Адрес: г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

Телефон: +7 (812) 904-31-12 | E-mail: gil@gilvet.ru

Режим работы: ежедневно и круглосуточно

Бронхоскопия и эндоскопия у птиц

Птицы, содержащиеся в неволе, входят в группу риска по болезням респираторной системы. Застойные пневмонии, воспаления воздухоносных мешков, аспергиллез и туберкулез – все это вяло текущие болезни, которые редко бывают своевременно замечены владельцами. Обычно проблемы с дыхательной системой обнаруживаются случайно, на ежегодном ветеринарном осмотре и обзорном рентгене полости тела. Этому обследованию домашние декоративные птицы подлежат ежегодно.

Туберкулёз у птицы
Туберкулёз у птицы на рентгене (подтверждён лабораторно).

В случае обнаружения на рентгеновских снимках признаков нездоровья – очаговых или диффузных затемнений в лёгких и воздухоносных мешках – требуется дополнительная диагностика. В неё входят:

  • исследования бактериальных посевов из зева,
  • нативный и окрашенный мазки из зева,
  • бронхоскопия и эндоскопия воздухоносных мешков с забором патологического материала.

Подробнее о ветеринарных услугах для птиц

Бактериальный посев из зева является рутинным исследованием, однако выявить таким способом возбудителей аспергиллеза и туберкулеза удается чрезвычайно редко. С учетом того, что туберкулез птиц является заразной и смертельно опасной болезнью для человека, необходимо иметь возможность максимально ранней и точной его диагностики. В случае с аспергиллезом быстрая и точная диагностика болезни поможет начать лечение птицы как можно раньше, улучшая тем самым прогноз болезни.

Наиболее точными, быстрыми и безопасными процедурами для диагностики болезней легких у птиц являются бронхоскопия и эндоскопия воздухоносных мешков.

Бронхоскопия проводится под общим газовым наркозом. Для осмотра бронхов используется бронхоскоп – тонкий палочковидный инструмент, на конце которого находится камера и отверстие для манипулятора. Инструмент вводится в трахею и бронхи спящей птицы, не причиняя ей болезненных ощущений и травм. Он позволяет осмотреть слизистую оболочку трахеи и крупных бронхов, хряща трахеи и её связок, состояние нижней гортани (именно там очень любит «селиться» возбудитель аспергиллеза). При необходимости сразу же можно сделать смыв с трахеи или бронхов (провести бронхоальвеолярный лаваж), удалить разросшиеся гифы гриба (тем самым облегчить птице дыхание), взять биопсию новообразования и т. д..

Бронхоскоп
Бронхоскоп — инструмент для визуального осмотра бронхов.

Эндоскопия воздухоносных мешков проводится при помощи жесткого или гибкого эндоскопа (в зависимости от размера птицы). Для осмотра полости тела птица погружается в общий наркоз, делается небольшое отверстие (обычно справа) в области живота, куда вводится эндоскоп. Таким образом мы можем осмотреть всю полость тела – печень, почки, кишечник, оценить состояние воздухоносных мешков и даже непосредственно заглянуть в легкие. Оборудование позволяет также при необходимости взять образцы тканей для гистологического исследования.

Эндоскопия у птиц
Эндоскопия у птиц применяется для диагностики болезней респираторной системы.

Кроме диагностики болезней респираторной системы эндоскопическое исследование позволяет также оценить общее состояние птицы и отдельных её органов после перенесенной тяжелой болезни, достоверно установить наличие новообразований в полости тела и их локализацию, а также установить пол особи в случае отсутствия видового полового диморфизма. Эндоскопическое исследование является быстрым, бескровным и очень точным методом диагностики многих болезней и состояний птиц. Питомцы быстро приходят в себя после вмешательства и уже через пару часов возвращаются к привычному образу жизни, никаких ограничений после перенесенной процедуры нет.

Подробнее о ветеринарных услугах по эндоскопии


Беломытцева Наталия Владимировна
О докторе: Беломытцева Наталия Владимировна

Автор статьи: Беломытцева Наталия Владимировна, ветеринарный врач, орнитолог, специалист по экзотическим животным.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + шесть =