Адрес: г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

Телефон: +7 (812) 904-31-12 | E-mail: gil@gilvet.ru

Режим работы: ежедневно и круглосуточно

Чипирование домашних животных

В России регистрация животного — обязанность каждого владельца; вся Европа чипирует домашних животных и это стало общепринятой привычной нормой, как и вакцинация против бешенства.

Введение микрочипа в холку собаки

Чипирование — это современный, легкий в применении и безопасный способ идентификации животных, который существует в мире уже больше 20 лет. Он позволит Вам вывезти своего питомца за территорию нашей страны, а, также, повысит шансы в поиске и нахождения Вас, как хозяина, в случаи утери любимца.

Почему именно микрочипы?

На протяжении десятилетий идентификация животных производилась с помощью клеймения и татуировок, которые имеют ряд недостатков:

  •  нанесение клейма — крайне болезненная процедура для животного;
  • со временем татуировка может исказиться, залинять или зарасти;
  • при необходимости клеймо можно подделать.

Наряду с развитием информационных технологий проблема идентификации животных в настоящее время была решена при помощи микрочипов.

Регистрация собак и кошек осуществляется спустя месяц с момента приобретения животного. У щенков и котят, как правило, она совпадает с первой прививкой.

Важно учитывать, что для выезда в некоторые страны требуется производить чипирование в тот же день, что и вакцинацию от бешенства (2 прививка).

Подробнее о ветеринарных услугах по чипированию

Регистрацию и вакцинацию животных имеют право проводить только те клиники, которые имеют соответствующие разрешения. При чипировании и регистрации данные заносятся в специальный журнал и ветеринарный паспорт животного, в который также вносят сведения о вакцинациях, дегельминтизации и обработке против внешних паразитов. Этот паспорт служит основанием для оформления ветеринарно-сопроводительных документов (для выезда животных). Такие требования, прежде всего, должны исключить провоз через границу животных, которые могут быть заражены различными инфекционными заболеваниями, в том числе, бешенством, а, также, сокращают риск подмены одного животного другим при перевозе.

Ветеринарные паспорта
Международные ветеринарные паспорта и свидетельства о вакцинации для собак и кошек.

В первую очередь, регистрация необходима для владельцев тех животных, которые часто путешествуют, так как с 1 января 2010 года в страны Евросоюза запрещен ввоз нечипированных животных. Немаловажным аспектом в пользу чипирования является индивидуальность идентификации. На выставках и племенных мероприятиях участие, также, возможно только на основании номера чипа, соответствующего стандарту ISO 11784/85, внесенного в Международную базу данных. Наличие электронного чипа крайне важно для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий внутри страны.

Другие преимущества чипирования:

  • Наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках, в которых истории болезни и профилактических мероприятий для каждого животного имеют номера, соответствующие номеру микрочипа.
  • Электронная идентификация позволяет существенно облегчить поиск владельца в случае потери животного. Чипирование помогает владельцу найти питомца в случае его потери, а при находке чужого животного всегда с легкостью можно определить координаты его владельца, связавшись со специализированной локальной или интернет-базой.
  • Чипирование является сильным аргументом при возникновении споров по владению тем или иным животным.
  • Во многих странах мира на базе чипирования животных уже созданы системы контроля и мониторинга.
  • Природоохранные организации с помощью системы идентификации проводят контроль над миграцией диких животных.

Как проходит чипирование?

Процесс чипирования — это подкожная имплантация микрочипа.

Микрочип
Микрочип для животных.

Микрочип — это маленькая стерильная капсула из биосовместимого стекла, размером с рисовое зернышко, материал которого обеспечивает отсутствие реакции отторжения и миграции микрочипа. Он ничего не излучает, не требует источника питания и активизируется лишь под воздействием сканера. Сам по себе он не содержит информации о животном, лишь несет его уникальный 15-значный код. Его невозможно дополнить или изменить, что гарантирует невозможность подделки. Для хранения и распознавания информации о животном и его владельце, используются электронные международные базы данных.

  1. Микрочип находится в специальном одноразовом аппликаторе, похожем на шприц, герметично упакованном.
  2. Перед подкожным введением микрочипа место введения обрабатывается спиртовым раствором.
  3. Чип вводится подкожно в область холки или лопатки. В дальнейшем, в течение 5-7 дней он будет окружаться соединительнотканной капсулой, ограничивающей его перемещение.
  4. Информация считывается с помощью сканера, который излучает радиосигнал низкой мощности.
  5. Данные о владельце и чипировании заносятся специалистом в ветеринарный паспорт установленного образца и в международное свидетельство о чипировании (на русском и английском языках).

В ветеринарной клинике доктора Гиль информация о чипированных животных отправляется в 2 базы данных: Animal-ID и AnimalFace, в которых после процедуры чипирования можно найти по номеру чипа своё животное и дополнить сведения о нём какой-то вспомогательной информацией или добавить фотографии, предварительно зарегистрировавшись на портале.


Найти животное в базе данных Animal-ID

Найти животное в базе данных AnimalFace


Можно ли найти животное с помощью какого-нибудь специального навигатора, через спутник в случае пропажи?

К сожалению, нет; так микрочип не работает — он слишком мал для таких функций и, как уже говорилось, без сканера ничего не излучает. Однако в поиске любимца он определенно помогает!

Сам микрочип, позволяющий безошибочно идентифицировать животное, ведение учёта и контроля на всех пропускных пунктах, клиниках и службах отлова, и международная база чипированных животных, являющаяся связующим звеном в этой цепочке, вместе и помогают достичь желанного результата. Их совместная работа приводит к более чёткому контролю и быстрому розыску, и эффективность такой системы уже доказана мировой практикой.

В заключении хочется пожелать всем читателям — будьте ответственны и внимательны к своим любимцам.


Самборская Никита Сергеевна
О докторе: Самборская Никита Сергеевна

Автор статьи: Самборская Никита Сергеевна, ассистент ветеринарного врача.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − один =