г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 242-93-12 | +7 (812) 904-31-12 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточно

Дисплазия суставов у собак

Дисплазия суставов у собак: слабые места, причины возникновения, симптоматика, диагностика и лечение. Автор: Мигунов Александр Валерьевич, врач-рентгенолог.

Дисплазия суставов является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательной системы у собак и поражает множество животных по всему миру.

По мере того как развивается и прогрессирует заболевание, суставы собаки подвергаются дегенеративным изменениям, вызывая усиление боли и проблемы с передвижением. Если данное заболевание не лечить, то в конечном итоге это приведет к необратимым последствиям и собака не сможет передвигаться из-за сильнейшей боли. Подобные боли вызывают серьезные страдания. Однако, подавляющее большинство собак при дисплазии суставов зачастую может вести полноценную и активную жизнь, при условии, что заболевание диагностируется на ранней стадии, а также своевременно назначается и поддерживается правильное лечение.

Слабые места

Дисплазия локтевого сустава

Дисплазия локтевого сустава у собаки.
Дисплазия локтевого сустава у собаки.

Дисплазия тазобедренных суставов

Схематическое изображение дисплазии тазобедренных суставов
Дисплазия тазобедренных суставов. Схематическое изображение.
Дисплазия тазобедренных суставов у собаки.
Дисплазия тазобедренных суставов у собаки.

Причины возникновения дисплазии суставов

Большинство ученых считают, что дисплазия суставов — это наследственное заболевание, но, поскольку гена, отвечающего за дисплазию, не обнаружено, то более вероятно, что заболевание передается на основе множества генов.

При этом, заболевание развивается, если есть предрасположенность к дисплазии, и при наличии благоприятных условий, мешающих правильному развитию суставов у щенков, таких как:

  • несбалансированное питание (если собака будет есть мясные продукты в неограниченном количестве, получать в пищу лишь белок или употреблять дешевый некачественный корм, то со временем у нее могут появиться выраженные суставные боли);
  • переизбыток фосфора и кальция (большое количество данных микроэлементов, попадающих в организм собак вместе с пищей или биодобавками, может негативно повлиять на развитие суставных и костных тканей);
  • ожирение (лишние килограммы усиливают нагрузку и давление на суставы, в результате чего постепенно происходит их разрушение);
  • изнурительные тренировки, тяжелые физические занятия (во время формирования скелета любые чрезмерные нагрузки могут навредить суставам);
  • малоподвижность (если щенок будет гулять на улице по 5-10 минут, а все остальное время проводить в квартире, то из-за недостатка движения его суставы могут развиться неправильно);
  • травмы, ушибы, растяжения, вывихи конечностей.

Основная симптоматика

Симптомы зависят от степени нестабильности (разболтанности) сустава собаки, степени воспаления суставов и имеющей место дегенерации. Важно отметить, что болевые ощущения у собак не всегда находятся в прямой зависимости от стадии развития болезни. Некоторые собаки с умеренной дисплазией могут испытывать сильнейшие боли, а собаки с тяжелой дисплазией практически не испытывать их.

Общие признаки дисплазии суставов включают:

  • прихрамывание и покачивание при ходьбе;
  • неправильная расстановка лап во время бега (на пробежке пес может отталкиваться от пола сразу обеими задними лапами);
  • частый отдых во время бега или ходьбы;
  • скованность движений (питомцу сложно встать с пола, тяжело подниматься и опускаться по ступенькам, собака, имеющая дисплазию локтевого сустава, иногда даже не может подать лапу человеку по его команде и т.д.);
  • необычная позиция при лежании (если собака лежит на животе, ее задние лапы могут быть неестественно развернуты в разные стороны);
  • асимметрия тела (при дисплазии тазобедренных суставов щенок старается перенести основную нагрузку с задних лап на передние, поэтому его грудная клетка и передние лапы становятся массивнее, таз выглядит более узким, а мышцы задних лап атрофируются);
  • припухлость, отечность в области суставов;
  • боли в области бедер, возникающие при ощупывании конечности.

Чем раньше хозяин заметит эти симптомы у своего питомца, тем проще будет проходить лечение. Если попасть на прием к врачу вовремя, шансы на то, что собака поправится и вернется к полноценной жизни, повышаются в разы. Дисплазия суставов у собак, диагностированная в зрелом возрасте, поддается лечению гораздо хуже.

Диагностика дисплазии

В научной литературе по выращиванию и содержанию собак сформировалось мнение, что собакам проводить диагностику дисплазии нужно в возрасте одного года, а для больших пород и вовсе в 18 месяцев. Обосновывается это тем, что в этом возрасте суставы полностью формируются, и можно поставить диагноз на дисплазию суставов собаки, чтобы установить ее племенную пригодность. Но для того, чтобы улучшить качество жизни животного и предотвратить появление остеоартроза, данную патологию необходимо диагностировать как можно раньше. Поэтому это мнение неверное, вылечить питомца в таком возрасте от этого недуга консервативными методами уже невозможно, возможно только хирургическое лечение.

Чтобы точно узнать, есть ли у щенка дисплазия суставов, необходимо сделать рентгеновский снимок.

Пример рентгеновских снимков здорового тазобедренного сустава (слева) и ТБС с дисплазией (справа).
Пример рентгеновских снимков здорового тазобедренного сустава (слева) и ТБС с дисплазией (справа).

Рентген можно сделать, когда щенку исполнится 4 месяца, а затем в год или чуть позже (даже если первый снимок не выявил патологии). Это позволит не только начать лечение вовремя, но и заранее скорректировать условия жизни молодой собаки, у которой обнаружена дисплазия.

Подробнее об услугах рентгенологического кабинета

Лечение дисплазии суставов

Дисплазия патологически измененных суставов у крупных собак может лечиться двумя основными способами: консервативным и хирургическим. Какое лечение назначить, всегда решается индивидуально и зависит от степени поражения суставных тканей, возраста и веса животного, его самочувствия и прочих факторов.

При консервативном лечении дисплазии ветеринарные врачи обычно назначают собакам медикаментозные лекарственные средства, специально разработанные для животных, и процедуры, помогающие по максимуму облегчить их страдания.

Излечить до конца тяжелую степень дисплазии щадящими методами невозможно. Если лекарства и процедуры не дают ожидаемого эффекта, а состояние питомца только ухудшается, оптимальным решением проблемы станет операция.

Оперируют различными способами, а решение о методах и степени воздействия принимает врач, индивидуально в каждом случае. Иногда требуется резекционная артропластика, а иногда – протезирование пораженного сустава.

Рентгеновский снимок тазобедренного сустава собаки с протезом.
Рентгеновский снимок тазобедренного сустава собаки с протезом.

Мигунов Александр Валерьевич
О докторе: Мигунов Александр Валерьевич

Автор статьи: Мигунов Александр Валерьевич, ветеринарный врач, рентгенолог.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 6 =