г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 904-31-12 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточно

Флекс, или Использование эластичного бинта в ветеринарии

Flex (Флекс) – эластичный самофиксирующийся бинт, используемый в ветеринарной практике для изолирования внутривенных катетеров, а так же для остановки крови и предупреждения образования гематомы в месте забора крови для лабораторных исследований.

Бинт Флекс

В чем заключается опасность неправильного использования бинта Флекс?

После забора крови или снятия внутривенного катетера Флекс оставляется на конечности животного на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы затромбировался поврежденный сосуд. Но часто владельцы, покинув прием раньше, забывают об этой повязке и как результат у животного отекает конечность.

Подробнее о терапевтических услугах

При постановке внутривенного катетера его перематывают Флексом, чтобы животное не имело прямого доступа к катетеру и не так сильно им интересовалось. Однако, владельцы, выполняя внутривенные инфузии в домашних условиях, довольно часто слишком сильно перематывают внутривенный катетер, что так же приводит к отеку конечности ниже катетера.

Отёк лапы
Отёк лапы из-за неправильного использования эластичного бинта.

Некоторые владельцы перебинтовывают раны на лапах животных Флексом, чтобы избежать попадания грязи в рану, допуская огромную ошибку. Легкое бинтование раны Флексом с подкладыванием марлевой салфетки допускается только в крайних случаях для прогулки на улице на короткое время.

Необходимо понимать, что бинт Флекс не пропускает воздух. Длительное пребывание его на ране приводит к размножению в ней анаэробных бактерий, и, как следствию, образованию некроза. Тогда без приема врача-хирурга вам не обойтись.

Как можно снять отек лапы у животного, если случилась такая ситуация?

Во-первых, необходимо немедленно снять бинт Flex

Во-вторых, определить температуру отекшей конечности (выше или ниже температуры на других участках тела). При сильном остывании конечности срочно прийти на прием в ветеринарную клинику. Если температура отекшей конечности не изменена, вы можете оказать помощь животному в домашних условиях.

Вам понадобится спирт 40%. Смочите марлевую салфетку в растворе, оберните вокруг конечности и разминайте ее сильными массирующими движениями в течение 3-5 минут, периодически дополнительно смачивая салфетку. Отек будет уменьшаться на глазах. Если отек все еще сильный, тогда наложите легкую повязку на конечность, смочите ее спиртом и оставьте на 10 минут, не давая животному добираться до нее. Сняв повязку, обязательно промойте конечность под проточной водой.

В случае, если дома не окажется спирта, ничего страшного. Вам поможет гипертонический раствор соли. В стакан теплой воды добавьте столовую ложку поваренной соли и размешайте до растворения кристаллов. Метод использования полученного раствора идентичен описанному выше.

Ни в коем случае не используйте эти растворы на конечности, имеющей повреждения кожного покрова, дабы не усугубить ситуацию.


Пущина Людмила Анатольевна
О докторе: Пущина Людмила Анатольевна

Автор статьи: Пущина Людмила Анатольевна, ветеринарный врач, терапевт.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =