Адрес: г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

Телефон: +7 (812) 904-31-12 | E-mail: gil@gilvet.ru

Режим работы: ежедневно и круглосуточно

Где купить сову и как содержать сов в домашних условиях?

В последнее время содержание экзотических животных набирает все большую популярность. Кто-то останавливает свой выбор на не стандартных породах кошек и собак, кто-то идет дальше и заводит, к примеру, змей и птиц. В этой статье я бы хотела ответить на часто задаваемые вопросы относительно приобретения и содержания любимых многими хищных птиц — сов — в домашних условиях.

Содержание сов
Содержание сов в домашних условиях.

Где купить сову?

Пожалуй, это самый часто задаваемый вопрос. Вариантов приобретения данной птицы два.

Питомник

В России совиные питомники можно пересчитать по пальцам рук. Они не рекламируют себя на авито, в соцсетях и т. д. — искать контакты стоит у орнитологов или опытных владельцев данных птиц. Зачастую, питомники продают птиц по рекомендации кого-то из вышеупомянутых. Так же можно рассмотреть зарубежные питомники, но в таком случае вам придется столкнуться с проблемой доставки: либо забирать птицу самостоятельно, либо искать перевозчика, что влечет за собой определенные риски.

При покупке птицы вам должны выдать на руки договор купли-продажи, свидетельство о происхождении птицы (выписка из племенной книги или разрешение на изъятие из природы). У питомника должно быть Разрешение на содержание и разведение приобретаемого вида птиц и Разрешение на коммерческую деятельность в отношении этого вида птиц. Удостоверьтесь в наличии этих документов, чтобы не понести весь груз ответственности за содержание незаконно приобретенной птицы.

Центр помощи

В центре помощи можно взять птицу, прошедшую лечение и по каким-то причинам не подлежащую выпуску в дикую природу. На эту птицу также необходимо получить документы о происхождении.

Птицы, продаваемые на авито или  через другие доски объявлений, зачастую выловлены в дикой природе. Многие из предлагаемых видов не разводятся в неволе (мохноногий сыч, болотная сова, ушастая сова и др.) Приобретая такую птицу, вы поощряете браконьерство и получаете вместе с ней набор болезней, которые впоследствии придется лечить.

О содержании

Совы в домашних условиях должны в идеале питаться тем же, что едят в природе. Наиболее близкими к естественным кормовым объектам являются мыши, суточные цыплята, перепела, крысы и насекомые.

Категорически запрещено кормить ночных хищных птиц субпродуктами, курицей, говядиной и т. д..

Обмен веществ сов рассчитан на то, что они употребляют кормовой объект целиком, в т. ч. кости, внутренности и шерсть.

Что касается вашего с птицей совместного проживания, придется адаптировать квартиру и свой быт под нее — хищных птиц категорически запрещено содержать в клетках. Для сохранения здоровья птицы вы должны предоставить ей возможность перемещения хотя бы по комнате.

Сова в доме
Сова в домашних условиях.

О здоровье

После приобретения птицы необходимо провести общее обследование: сдать помет на орнитоз, микоплазмоз, сальмонеллез и яйца глистов. В идеале нужно попасть на прием к узкопрофильному специалисту-орнитологу, который проведет общий осмотр питомца и при необходимости назначит дополнительные исследования.

Я настоятельно не рекомендую рисковать здоровьем птицы и пытаться лечить ее в ближайшем ветеринарном кабинете. Работа с птицами имеет очень много специфических нюансов, зачастую, не известных специалистам, работающим с млекопитающими.

Посещать ветврача-орнитолога необходимо 1 раз в год, даже если птицу и вас ничего не беспокоит. Есть болезни, которые развиваются длительно и скрыто.

О совместной жизни

Заводя хищную птицу, вы должны быть готовы проводить с ней много времени, терпеть время от времени порванные вещи, оказавшиеся в ее зоне доступа, развешанные по дивану части кормовых объектов и прочие сопутствующие сове «радости». Это не кошка и не собака, сову нельзя взять на руки и гладить, смотря кино, у нее есть свой характер, на который далеко не всегда можно повлиять.

Содержание совы, учитывая корм, амуницию, ветеринарное обслуживание и мелкие расходы, обходится достаточно дорого. Частая уборка помещения отнимает много времени, а на время отъезда в отпуск вы будете вынуждены искать человека, который будет рад ежедневно подкармливать вашего питомца мышкой. А таких, поверьте, не много.

Надеюсь, эта статья окажется для вас полезной. В свою очередь, хочу напомнить, что в нашей клинике можно получить весь спектр услуг по орнитологии: от консультации по содержанию до сложных хирургических манипуляций.

Подробнее о ветеринарных услугах для птиц


Ефремова Елена Юрьевна
О докторе: Ефремова Елена Юрьевна

Автор статьи: Ефремова Елена Юрьевна, ассистент орнитолога, владелица птиц с многолетним стажем.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =