г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 904-31-12 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточно

Как и когда правильно вязать суку

Правильная вязка собак

Многие заводчики сталкиваются с проблемой бесплодия сук, когда после вязки или нескольких вязок сука не беременеет, даже если вязка произошла с кобелем, проверенным по потомству, и качество спермы у него высокое. Поэтому большое значение имеют знания о том, как и когда правильно вязать суку.

Неправильное определение времени овуляции — первая причина бесплодия сук!

В основном определение срока вязки проводят по результатам цитологии влагалищных мазков, так называемым «мазкам на овуляцию». Определять овуляцию только таким образом неправильно, так мы можем определить только стадию полового цикла.

Необходимо комбинировать исследование влагалищных мазков и измерение уровня прогестерона. Только по изменению уровня прогестерона в крови можно узнать, наступила овуляция или нет.

Подробнее об услугах по ветеринарной репродуктологии

Немного физиологии

Половой цикл суки состоит из:

  • анэструса (продолжительность от 2 до 10 месяцев);
  • проэструса (продолжительность 5-10 дней);
  • эструса (продолжительность 1-10 дней);
  • метэструса (продолжительность 2 месяца);

Вариативность продолжительности каждого периода обусловлена разнообразием пород и индивидуальными особенностями животного.

В период эструса происходит овуляция, то есть выход яйцеклетки из фолликула. В этот период в половых путях суки происходит ряд изменений. Гормон эстрадиол воздействует на рецепторы слизистой оболочки половых путей, и при этом увеличивается количество её клеток, они усиленно делятся, происходит утолщение слизистой оболочки.

Как проводят исследования на овуляцию

При микроскопии влагалищных мазков мы наблюдаем изменения клеток, которые происходят в разные стадии цикла. Первое исследование необходимо сделать на 3-5-й день течки. При картине проэструса в мазке их необходимо повторить через 3-5 дней. Как только в цитологии влагалищного мазка мы увидим наступление эструса, необходимо начинать измерять прогестерон.

Уровень прогестерона начинает расти до овуляции, и в этот период необходимо повторять исследование через 1-2 дня. Как только его уровень в крови увеличится в несколько раз, это означает, что наступила овуляция.

При натуральной вязке суку необходимо вязать через 1 и 3 дня при двукратном осеменении. При однократном осеменении — через 1-2 дня после овуляции. При осеменении охлажденной или замороженной спермой — через 2-2,5 дня после наступления овуляции.

Почему необходимо выдержать паузу после овуляции, а не бежать в этот же день к кобелю, спросите Вы?

Потому что яйцеклетка выходит из фолликула незрелой и не готова к оплодотворению. В течение 48 часов она дозревает в овидукте (яйцеводе), после чего наступает фертильный период, когда яйцеклетка становится способна к оплодотворению.

Необходимо понимать, что далеко не всегда оптимальным днем вязки является 11-13-й день. Сука может допускать кобеля к вязке, как за 5 дней до овуляции, так и более чем 5 дней после нее. Фертильный период у сук может меняться в течение жизни (у 44% сук, Bedinand et al. 1993), поэтому овуляцию необходимо отслеживать в каждую течку.

Еще одним из достоверных способов определения овуляции является УЗИ яичников.

На 3-5 день течки делаем вагинальную цитологию. При наступлении эструса начинаем проверять уровень прогестерона в крови, и, когда прогестерон начинает подниматься, делаем УЗИ яичников. Этот метод позволяет точно определить количество фолликулов и наблюдать, что происходить в яичнике. Но для этого ультразвуковое исследование яичников необходимо делать каждый день и в одно и то же время суток, тогда с его помощью можно точно определить овуляцию.

Так же этот метод хорош тем, что можно обнаружить проблемы с овуляцией, ее отсутствие, выявить наличие кист яичников и принять меры, провести соответствующее лечение.

При соблюдении всех правил и отсутствии патологий репродуктивного тракта у суки с 21-го дня после вязки необходимо сделать УЗИ матки на наличие беременности.

Желаю здоровья вашим питомцам!


Сажнева Марина Анатольевна
О докторе: Сажнева Марина Анатольевна

Автор статьи: Сажнева Марина Анатольевна, врач-репродуктолог.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + шесть =