г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 904-31-12 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточно

А вы правильно чистите уши своим питомцам?

Как правильно чистить уши животным и почему для чистки ушей нельзя использовать ватные палочки, рассказывает ветеринарный врач-дерматолог Неганова Валентина Владимировна.

Как показывает практика, большинство владельцев собак и кошек чистят уши своим питомцам с помощью ватных палочек. Этого делать категорически нельзя! В этой статье хочу объяснить, почему нельзя чистить уши с помощью ватных палочек и как правильно чистить уши животным.

Как правильно чистить уши

Немного анатомии уха

Наружный слуховой проход собак и кошек имеет два положения — вертикальное и горизонтальное. Длина наружного слухового прохода у крупных пород собак может достигать 10 см. В коже наружного слухового прохода расположены церуминальные железы. Это модифицированные (измененные) потовые железы, которые вырабатывают серу. У каждого животного есть свои особенности, у кого-то серы вырабатывается очень малое количество, у кого-то, наоборот, избыточное.

Если вы заметили небольшое количество серных масс на внутренней поверхности ушной раковины, достаточно просто убрать их с помощью салфетки, смоченной теплым 0,05% раствором хлоргексидина.

Во время чистки ушей с применением ватной палочки вы не только не очистите слуховой проход до конца, но и продвинете серные массы еще глубже.

Строение уха собаки
Строение наружного слухового прохода у собаки.

На изображении выше видно, как устроен наружный слуховой проход, и становится понятно, что ватной палочкой, даже при большом желании, добраться туда вы не сможете на 100%. Помимо этого, там очень чувствительная кожа и много нервных окончаний, поэтому лишний раз ее тревожить не стоит.

Для чистки ушей лучше всего использовать лосьоны.

Хочу отметить, что у вислоухих пород собак есть «проблемы» с вентиляцией наружного слухового прохода, в результате чего возникает повышенная влажность. Это благоприятно влияет на размножение дрожжевой и бактериальной инфекции. Таким породам нужно уделять особое внимание, чтоб не упустить этот момент.

Чистка ушей с помощью лосьона

Перед тем, как закапывать лосьон в слуховой проход, нужно немного вытянуть ушко наверх, далее после закапывания — сложить ушную раковину «пополам», и помассировать основание уха. При этом слегка подтягивать его вверх и назад, чтоб лосьон распространился по всей длине наружного слухового прохода. Эта процедура должна занимать у Вас не менее 30 сек на каждое ухо, после чего дайте вашему питомцу потрясти головой. Затем удалите серные массы и остатки лосьона сухой марлевой салфеткой.

Животным, у которых сера вырабатывается в большом количестве, проводить гигиеническую чистку ушей рекомендуется от 1 раза в неделю до 1 раза в 2 недели. Лучше всего этот интервал по возможности увеличивать, при условии, что уши никак не беспокоят (нет зуда, покраснения, «хлюпанья» и пр.).

Подробнее о дерматологических услугах

Есть породы кошек, такие как — сфинкс, девон-рекс, корниш-рекс, у которых наблюдается повышенная активность церуминальных желез. Из-за этого кажется, что уши у них постоянно грязные. Вы можете обратиться к врачу-дерматологу, который возьмет мазки, и определит, являются ли такие выделения нормой или это нужно лечить. Если в результате лабораторных исследований патологий не обнаружено, то повода для беспокойства нет.

У кошек и собак, у которых сера не выделяется обильно, лишний раз не пытайтесь почистить уши, только потому что «надо». Делайте это по мере необходимости.

Еще хотелось бы пару слов сказать о породах собак, у которых растет шерсть в наружном слуховом проходе (пудели, шпицы, йоркширские терьеры, черные терьеры и пр.). Не нужно выщипывать шерсть из слухового прохода во время груминга. Это лишний раз травмирует чувствительную кожу, что может спровоцировать отит (воспаление уха). Можно аккуратно подстричь ее.

И помните, что появление специфического неприятного запаха из ушей, «хлюпанье», зуд, обильные выделения, болезненность в области ушей — это повод обратиться к ветеринарному врачу.

С уважением, Неганова В. В.


Неганова Валентина Владимировна
О докторе: Неганова Валентина Владимировна

Автор статьи: Неганова Валентина Владимировна, ветеринарный врач, терапевт, дерматолог.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + три =