Адрес: г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

Телефон: +7 (812) 904-31-12 | E-mail: gil@gilvet.ru

Режим работы: ежедневно и круглосуточно

Как собрать мочу у животного для анализа

«Нам необходимо сдать анализ мочи. Как собрать мочу у животного для анализа?». Достаточно часто задаваемый вопрос, на который постараюсь кратко и доходчиво ответить.

Итак, если вашему любимцу необходимо сдать мочу на анализ, то потребуется контейнер, купленный в обычной медицинской аптеке.

Контейнер для мочи
Контейнер для сбора мочи у животных.

Использование баночек или контейнеров от пищевых продуктов не рекомендовано, так как не доброкачественно вымытые контейнеры могут изменить и повлиять на результат анализа. Так, например, плохо смытые моющие средства на основе перекиси могут давать ложноположительный результат на кровь, гемоглобин. В пробах из пищевых контейнеров может изменяться уровень глюкозы и pH мочи.

Собирать пробу желательно в утреннее время (в утреннюю прогулку) и среднюю пробу. В течение 2-х часов моча может храниться на дверке холодильника. Если у вас нет возможности привезти в клинику мочу раньше, то необходимо заранее взять в ветеринарной клинике пробирку с консервантом для более длительного хранения мочи. Чем раньше доставлена проба в клинику, тем лучше.

Подробнее о ветеринарных услугах по лабораторной диагностике

Собрать анализ у кошек или собак мелких пород, которые не гуляют на улице, можно несколькими способами.

  1. Если животное ходит в лоток без наполнителя, то перед сбором анализа лоток тщательно моется, ошпаривается кипятком и насухо вытирается. Если вы готовы отвезти пробу мочи сразу, как животное опорожнит мочевой пузырь — допускается собрать анализ в чистый, стерильный шприц из лотка.
  2. Если животное ходит в лоток только с наполнителем, то проводите вышеописанную процедуру со стерилизацией лотка, только засыпаете в лоток специализированный наполнитель-гранулы, которые не впитывают мочу. Такой наполнитель многоразовый и может быть использован многократно при отборах проб. После каждого применения необходимо промывать гранулы кипятком. Данный набор можно приобрести в ветеринарной клинике. Не используйте пробирку из набора, она пригодна только для БАК-посева.
  3. Если животное не ходит в лоток, а писает на пелёночку, то можете чистую пеленку перевернуть не впитывающей стороной к верху и ждать пока ваш питомец пописает. Собрать анализ можно в шприц.
Набор для сбора мочи у животных
Набор для сбора мочи у животных и пробирки, которые могут выдать в ветеринарной клинике.

Необходимо, чтобы объем пробы для исследования был не менее 10 мл, иначе результаты анализа могут быть искажены.

Лайфхаки по сбору мочи у животных от наших подписчиков ВКонтакте

Елена Быковская:

«Я собираю мочу на анализы специально выделенной для этой важной цели пластиковой поварежкой с длинной ручкой. И у суки и у кобеля, и на улице сразу наливаю в контейнер для сбора мочи.»

Источник — https://vk.com/wall-128852392_1480?reply=1482

Елена Шульгина:

«Я делаю так. Покупаю водичку 0.5 л, разрезаю её вдоль, получается лодочка. Только крышку оставляем. иначе прольётся. И вот эту лодочку подставляю в момент писания. Потом переливаю в аптечную баночку.»

Источник — https://vk.com/wall-128852392_1180?reply=1184


Бохан Полина Дмитриевна
О докторе: Бохан Полина Дмитриевна

Автор статьи: Бохан Полина Дмитриевна, ветеринарный врач, анестезиолог-реаниматолог, терапевт.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 17 =