г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 904-31-12 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточно

Кормление кошек. Общие принципы

Ветеринарный врач Беломытцева Н. В. рассказывает об общих принципах кормления кошек, типах рационов питания кошек и особенностях чистого кормления и сочетания рационов.

Исторически кошка произошла из южных засушливых регионов. Это облигатный хищник, приспособившийся к питанию цельными тушками мелких животных. Знание этого позволяет нам выделить основные особенности питания кошек, которые, в свою очередь, необходимы, чтобы понять, как правильно осуществлять кормление кошек.

Кормление кошек

Общие принципы кормления кошек

  1. Кошки едят часто и маленькими порциями.
  2. Кошки склонны отказываться пить даже при наличии чистой качественной воды в свободном доступе. Они просто не любят пить.
  3. Кошки плохо усваивают растительные углеводы, даже после тепловой обработки.
  4. Кошки крайне консервативны в выборе корма.

Есть также индивидуальные предпочтения конкретных животных и породные особенности кормления. Пока что мы поговорим об «обычной» домашней кошке.

Подробнее об услугах по ветеринарной диетологии

Рационы питания кошек

Как известно, существует 3 типа рациона:

  • сухой,
  • влажный,
  • домашний.

Я специально не использовала название «натуральный», т. к. оно не является точным. «Натуральным» для кошки будет кормление суточными цыплятами, тушками перепелок и других мелких птиц, а также грызунов. Мало кто из владельцев согласится кормить свою кошку таким образом — как из моральных, так и финансовых и гигиенических соображений. Да и не каждая кошка примет такую диету, несмотря на ее полноценность и сбалансированность. Поэтому рацион, составленный из обычных продуктов питания, мы будем называть домашним.

Сухие корма — это полнорационные, сбалансированные и удобные в использовании средства кормления кошек. Они могут достаточно долго находится в миске животного, не портясь и практически не теряя вкусовых качеств.

Влажные корма бывают полнорационные и дополнительные. Как уже понятно из названия, полнорационные корма могут составлять 100% питания кошки. Дополнительные используются только как часть рациона, в сочетании с сухим кормом.

Домашнее кормление является довольно сложным для балансирования. Нельзя кормить кошку по «собачьей» схеме — будь то классическая каша с мясом или питание по типу BARF. Потребности в питательных веществах и физиология пищеварения у кошек сильно отличаются от таковых у собак. И конечно же ни в коем случае нельзя кормить кошек по аналогии с человеком. То, что полезно и хорошо для кошки, может казаться вредным по человеческим представлениям (например, потребность кошек в животном жире намного выше, чем у человека) и наоборот (то, что полезно для человека, может оказаться опасным для кошки — например, оливковое масло).

Разнообразие кормов может сбить с толку: как же правильно кормить животное, что выбрать и можно ли сочетать?

Особенности «чистого» кормления кошек

Самый простой вариант — это «чистое» кормление. Очень удобный вариант: всегда понятно чем, как и в каком объеме кормить питомца. Однако здесь есть свои подводные камни.

  1. Сложность перевода с одного типа кормления на другой.
    Кошка, которая всю жизнь ела только сухой корм, с большой неохотой будет есть консервы, и крайне маловероятно перевести ее на домашний рацион, если вдруг возникнет такая необходимость. И наоборот: кошка, которая привыкла к домашним продуктам может не воспринимать готовые промышленные рационы как что-то съедобное. В последнем случае при необходимости лечебной диеты придется обращаться за помощью к ветеринару-диетологу для составления коррекционного рациона.
    Кошки — животные консервативные. Представление о том, что они во взрослом состоянии будут считать подходящей едой, закладывается в котячестве (ориентировочно в возрасте 4-8 мес). Поэтому важно в этом возрасте познакомить кошку с максимально возможным количеством съедобных продуктов: сухие и влажные корма, домашние продукты. В перспективе такой подход к кормлению котенка может облегчить подбор питания для этой кошки в пожилом возрасте. Как правильно приучить котенка к разнообразию кормов, не подорвав здоровье желудочно-кишечного тракта, мы расскажем в другой статье.
  2. Кошка мало пьет.
    Это серьезная проблема для животных на сухом типе рациона. При использовании сухого корма у животного возникает повышенная потребность в воде. Важно, чтобы кошка в этом случае много пила. С учетом особенностей кошек это не всегда удается проконтролировать или скорректировать. При недостаточном потреблении воды на сухом рационе возникает риск развития мочекаменной болезни. Поэтому если замечаете, что любимица потребляет маловато воды или у нее уже есть склонность к образованию кристаллов в моче, то исключительно сухое кормление ей противопоказано, даже если это ветеринарная диета. Необходимо перевести животное на влажный рацион или хотя бы сочетать сухой и влажный корм.
  3. Влажный рацион — идеальный вариант.
    Однако и у него есть минус: это финансовая составляющая. Это самый дорогой вариант кормления.

Особенности сочетания рационов

Во многих случаях допустимо сочетание рационов. Оно может быть любым: сухой+влажный, сухой+натуральный, влажный+натуральный. Однако здесь следует соблюдать определенные правила.

  1. Нельзя давать разные типы кормов одновременно.
    Например, нельзя смешивать паштет и крокеты, подмешивать творог в сухой корм или добавлять кусочки сырого мяса в консервы.
  2. Пищеварительный тракт животного приспосабливается к тому корму, который он получает регулярно.
    «Регулярно», в данном случае, означает «ежедневно». Т. е. если вы придерживаетесь смешанного кормления, то кошка должна получать ежедневно одно и то же количество разных кормов. Например, утром она получает 60% от суточной нормы сухого корма (и поедает его в течение дня), а вечером — 40% от суточной нормы влажного корма (который она съедает сразу). Некоторые производители кормов указывают на пачке оптимальное сочетание сухого и влажного рациона (такие рекомендации есть у Royal Canin, ProPlan, Almo Nature, Shesir и др.). Соотношение может быть любым (80% сухого и 20% домашнего, 30% влажного и 70% домашнего, 50% сухого и 50% влажного и т. д.).
  3. Все части рациона должны быть сбалансированы и соответствовать потребностям животного.
    Например, нельзя к сухому корму добавлять исключительно куриные грудки, просто потому что кошка их любит. Это создает дисбаланс питательных веществ, который может привести к серьезным проблемам в здоровье любимицы. Если хотите сочетать промышленное питание с домашним кормлением, то лучше обратиться за помощью в составлении рациона к ветеринару-диетологу. Тогда Ваш питомец будет кушать вкусно и полезно, радуя вас своим внешним видом и сокращая расходы на ветеринарное обслуживание.

Беломытцева Наталия Владимировна
О докторе: Беломытцева Наталия Владимировна

Автор статьи: Беломытцева Наталия Владимировна, ветеринарный врач, диетолог, мануальный терапевт, специалист по экзотическим животным.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 7 =