Адрес: г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

Телефон: +7 (812) 904-31-12 | E-mail: gil@gilvet.ru

Режим работы: ежедневно и круглосуточно

Молочные зубы у собак и кошек

«В каком возрасте удалять молочные зубы у собак и кошек?.. Нужно ли удалять?.. Можно ли оставить?.. Выпадут сами?.. С наркозом или без удаляют молочные зубы у собак и кошек?.. Страшнее наркоз или оставшиеся молочные зубы?..»

Этими вопросами задается каждый владелец щенка или котенка.

Давайте попробуем разобраться…

Молочные зубы у кошки
Смена молочных зубов на постоянные у кошки.

Смена и удаление молочных зубов у щенков и котят

Молочные, или временные, зубы подлежат обязательной смене на постоянные зубы в возрасте от 4 до 6 месяцев у щенков и котят.

Начинается смена зубов со смены резцов, далее идет смена премоляров и клыков.

Возраст для удаления молочных зубов — это не какая-то конкретная цифра. У каждого животного всё происходит индивидуально, и говорить, например, о том, что оптимальным возрастом является 8 месяцев – ошибочно. У каждого животного возраст для удаления свой, некоторым необходимо удалить персистирующие зубы уже в возрасте 5 месяцев.

Персистирующие зубы у собак и кошек

Не выпадающие временные зубы, на смену которых уже идет рост постоянных, называются персистирующими и подлежат удалению при первых видимых изменениях прикуса.

Оставлять персистирующие зубы нельзя, т. к. зубной ряд взрослой собаки рассчитан на 42 зуба, а у кошки на 30, и, если зубов будет больше, начнётся пародонтит.

Представьте себе ситуацию: вы летите в самолете, в ряду 3 места, рассчитанные на 3-х пассажиров, а вдруг к ним посадили еще 3 пассажиров покрупнее — первые минут 10 еще ничего, но по прошествии часов 8 в таком положении ничего хорошего не будет. Так же и с зубами.

Персистирующий зуб
Персистирующий зуб на верхней челюсти у собаки.

Наркоз при удалении зубов у собак и кошек

Удаление любых неподвижных зубов, не важно — временные они или постоянные, должно проводиться с применением анестезии и анальгезии. Стоматологическая боль относится к боли средней степени, и проведение должной анальгезии требуется каждому пациенту.

На вопрос, а можно ли помазать чем-то обезболивающим десны или сделать местную анестезию как у человека, отвечу сразу — нет нельзя.

Местные анальгетические гели проведут обезболивание слизистой десны и языка и усилят у собаки слюнотечение, что может привести к рвоте и аспирации рвотных масс в трахею, а у кошек их применение еще опаснее, так как такие гели могут привести к ларингоспазму и остановке дыхания.

Местный укол в десну, к сожалению, тоже нельзя провести без применения седативных препаратов, вызывающих сон. Я с трудом представляю себе кошку или собаку, которой кто-либо пытается воткнуть иголку в десну. Но даже если это и произошло, после такой инъекции ни один пациент вообще больше к себе не подпустит.

На вопросы о том, что можно и без седации и без анальгезии, просто взять и вытащить, и не важно щипцами или нитками, отвечаю: «Нет!».

Если временный зуб подвижен и «практически прозрачен на свет», его вообще удалять не нужно — дайте животному погрызть что-то, куда можно погрузить зубы (например, не очень твердую «погрызушку» или крупное лакомство), и, поверьте, зуб выпадет сам.

Но если временные зубы стоят неподвижно, то удаление должно проводиться только с анестезией.

Но многие владельцы, особенно, мелких животных, всё равно испытывают страх. «Наркоз же — это так страшно!!! Маленький пёс, весом меньше 1 кг или чуть больше его, ему же так вредно и страшно, он же может умереть от наркоза!» — страшатся они. Отвечу вопросом: «Почему клинически здоровое животное в руках анестезиолога должно погибнуть от анестезии? Разве работа анестезиолога состоит в том, чтобы довести своего пациента до гибели?».

Давайте представим ситуацию: пациент — пёс весом 1,5 кг, которого держат 2-3 человека. Так много людей нужно, чтобы держать животное совсем неподвижно, и при этом надо постараться ничего не сломать. И ещё один человек — ветеринарный врач, который навис над этим малышом с инструментами в руках и пытается расшатать и вытащить неподвижный зуб, да ещё без обезболивания. При этом врач пытается не отломать коронку зуба, а пёс активно сопротивляется. С каждой секундой выделения слюны и попытки укусить увеличиваются, в глазах у пса вселенский ужас и страх… Вот такая ситуация действительно может привести к гибели пациента от симптомокомплекса под названием «шок».

Или вы как-то по-другому себе это представляли? К сожалению, картинка выглядит именно так.

Собака боится

Что делать, если сломали коронку временного зуба?

Если удаляли временные зубы и сломали коронку, оставив корень в десне со словами «рассосется сам», отвечаю — нет, не рассосется.

Почему корень зуба должен рассосаться от того, что вы сломали коронку? Он останется в десне как инородное тело и в определенное время может вызвать процесс периодонтита соседних зубов или остеомиелит костей челюсти.

И еще — ни в коем случае нельзя «откусывать», «отпиливать» или ломать коронки временных клыков, если они «впиваются» в десну или для «улучшения» смены зубов. При любой травме коронки временного клыка возникает травматический пульпит, а в результате развивается периодонтит с абсцессом на челюсти, внутри которого находится зачаток постоянного клыка. Травма, боль, воспаление и возможная потеря не только временного, но и постоянного клыка — вот плата за некомпетентную попытку самолечения.

При травматическом пульпите временного клыка зуб подлежит немедленной экстракции (удалению).

Сломанная коронка зуба у собаки
Сломанная коронка зуба на верхней челюсти у собаки. Зуб подлежит немедленной экстракции (удалению).

Признаки смены зубов у щенков и котят

Если у вашего щенка появился неприятный запах из ротовой полости, загляните ему в рот. Возможно, идет активная смена зубов, и требуется ваша помощь.

У некоторых щенков и котят смена зубов происходит с повышением температуры тела и снижением аппетита, иногда даже с отказом от корма. В таких ситуациях лучше обратиться на прием к врачу за помощью.

У кошек во время смены зубов очень резкий запах из ротовой полости не является сильной патологией, и, если видите двойные ряды зубов (и постоянные и временные), знайте, что это происходит в норме. Но если замечаете, что постоянные зубы начинают расти и мешать друг другу — необходимо обратиться к специалисту.

У некоторых пород кошек, склонных к гингивитам (мейн-куны, британские кошки, ориенталы, сфинксы), необходимо проводить ежедневный осмотр ротовой полости во время смены зубов и при первых признаках воспаления десен идти на прием к ветеринарному стоматологу для начала своевременного лечения.

Подробнее о ветеринарных услугах по стоматологии

Заключение

Смена зубов происходит абсолютно у всех пород кошек и собак. Нет такого понятия, что проблемы со сменой зубов могут быть только у миниатюрных пород собак или, например, только у мейн-кунов.

Поверьте, достаточно часто приходится проводить экстракцию персистирующих клыков у крупных и гигантских пород собак.

Несвоевременное или неправильное удаление молочных зубов может приводить к патологиям прикуса, а исправление прикуса это уже другая история и по другой цене.

Будьте здоровы вы и ваши питомцы и не забывайте, что здоровые зубы – здоровый организм.

С уважением, Вероника Гиль.


Гиль Вероника Юрьевна
О докторе: Гиль Вероника Юрьевна

Автор статьи: Гиль Вероника Юрьевна, ветеринарный врач, хирург, стоматолог.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − четырнадцать =