г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 904-31-12 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточно

Мониторинг паразитозов у хищных птиц, содержащихся в неволе

Охота с использованием соколов либо других ловчих птиц была известна ещё в глубокой древности. Сегодня сокольники-любители продолжают развивать охоту с хищными птицами. В аэропортах ястребы и соколы охраняют взлетно-посадочную полосу от других птиц, поскольку столкновение с голубями и чайками — серьезная опасность для самолета. Многие совы приобрели статус домашних любимцев и компаньонов. С увеличением численности хищных птиц в неволе возникает потребность в их ветеринарном обслуживании.

Мониторинг паразитозов

Хищные птицы имеют весьма специфические пищевые потребности, которые предрасполагают ко многим болезням (гельминтозы, кокцидиозы, сальмонеллез и др.). Эта проблема особенно актуальна, если птица имеет регулярный контакт с дикими животными. В данном исследовании мы провели  мониторинг кишечных паразитозов, встречающихся у хищных птиц в неволе, с целью определить степень зараженности и целесообразность регулярной профилактической обработки.

В работе исследованы фекалии 15 хищных птиц старше 1,5 лет, содержащихся в домашних условиях. Все птицы на момент исследования были клинически здоровы, содержались в хороших санитарных условиях и имели регулярный контакт с дикими животными и птицами (в виде корма или объекта охоты). Таким образом, выборка является репрезентативной. Исследование фекалий проводилось методом Дарлинга. Результаты представлены в таблице.

Результаты скринингового исследования на кишечные паразитозы у хищных птиц

Вид птицы — кол-во Результат исследования
Балобан (Falco cherrug) — 3 шт. Ascarida sp., Coccidia sp. (у двух разных птиц)
Беркут (Aquila chrysaetos) — 1 шт. не обнаружены
Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) — 1 шт. не обнаружены
Канюк (Buteo buteo) — 3 шт. Thominx sp. (у одной птицы)
Осоед (Pernis apivorus) — 1 шт. не обнаружены
Ушастая сова (Asio otus) — 4 шт. не обнаружены
Филин (Bubo bubo) — 1 шт. не обнаружены
Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) — 1 шт. не обнаружены

Согласно полученным данным, зараженность домашних хищных птиц гельминтозами составляет 13,3%, а кокцидиозами – 6,7%. Другие паразитозы не имеют значимого распространения. Согласно исследованиям Архипова И.А [1], зараженность домашних собак кишечными паразитозами может достигать 90%, кошек – до 80%. Таким образом, ввиду незначительной зараженности хищных птиц, их регулярная профилактическая обработка против гельминтов и кокцидий не обоснована. Дегельминтизация должна проводиться после лабораторного подтверждения диагноза. Бессимптомное носительство кокцидий у взрослых соколов не требует лечения [2,3].

Список использованной литературы:

  1. Архипов, И. А. Гельминтозы собак и кошек в крупных мегаполисах России. Ветеринария. -2006.-№3. — с. 33-38.
  2. Cooper J.E. Birds of prey: health and disease. Blackwell Science Ltd.- 2002. – p.113-114
  3. Muller M.G. Practical handbook of falcon husbandry and medicine. New York. Nova science publishers, Inc.- 2009. – p. 196-198

Беломытцева Наталия Владимировна
О докторе: Беломытцева Наталия Владимировна

Автор статьи: Беломытцева Наталия Владимировна, ветеринарный врач, орнитолог, специалист по экзотическим животным.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =