г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 242-93-12 | +7 (812) 904-31-12 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточно

Содержание красноухих черепах в домашних условиях

Статья про содержание красноухих черепах в домашних условиях. Как обустроить акватеррариум, обеспечить правильный температурный режим, уф-облучение и кормление.

Красноухие черепахи — полуводные обитатели Центральной Америки. Черепаха, ставшая «классикой» в квартире, зачастую по-прежнему содержится в не лучших условиях. Черепахи — животные холоднокровные, и их красота и здоровье напрямую зависят от обустройства места содержания. Поэтому постараюсь кратко, но ёмко рассказать про содержание красноухих черепах в домашних условиях, остановившись на таких ключевых моментах, как:

  • обустройство акватеррариума,
  • температурный режим,
  • облучение ультрафиолетом,
  • кормление.
Содержание красноухих черепах в домашних условиях.
Красноухая черепаха.

Акватеррариум

Именно так грамотно называется место, где должна жить красноухая черепаха. Аква- (вода) и терра- (земля) — черепаха должна иметь возможность плавать и выползать на берег (островок) по мере своей потребности. Объём воды для среднего размера черепахи нужен не менее 60 л, ёмкость — преимущественно, горизонтального типа. Чем старше черепаха, тем больше времени она проводит на суше, значит и островок по мере роста питомца имеет смысл увеличивать.

Как правильно обустроить акватеррариум для красноухой черепахи.
Акватеррариум для красноухой черепахи.

Ещё один важный момент — поддержание качества воды. Красноушки — те ещё засранцы! Кушают неаккуратно, какают и писают много, поэтому поддержание качества воды — первоочередная задач. Добиться чистоты в аквариуме помогут нижеперечисленные вещи.

  1. Фильтр. Оптимально — внутренний, с хорошим запасом потока (3-4 объёма в час) и большой губкой. Внешний фильтр ставить нет оснований: всё равно полностью замкнуть азотный цикл (как в аквариуме с рыбками) не получится, а стоимость хороших внешних фильтров весьма высока.
  2. Кормление вне аквариума. Приучайте животное с самого раннего возраста получать еду в отдельной ёмкости. Воду в ёмкость лучше брать прямо из аквариума — так вы сохраните привычные химические и физические параметры воды. После кормления воду из ёмкости надо вылить, а в аквариум долить свежую. Таким образом, исключается попадание объедков в жилой объём и одновременно проводится своеобразное «проветривание» путём подмены части воды.
  3. Воду полезно время от времени подменивать — примерно половину объёма еженедельно. Свежая вода должна быть привычной температуры. В большом аквариуме подмену удобно делать при помощи большого шланга — сливать нужное количество воды в ведро или прямо в унитаз и через этот же шланг заливать обратно прямо из-под крана, если у вас в доме стоят фильтры грубой очистки воды. Если фильтров нет, тогда холодная вода смешивается с кипятком в отдельном ведре до достижения нужной температуры.
    Кондиционеры для воды стоит использовать весной и осенью, когда в центральный водопровод попадает талый снег или обильные осадки с городских улиц. Очень бюджетно использовать прудовые кондиционеры — они не отличаются по составу от аквариумных, но более концентрированы. Расчет кондиционера ведётся на объём подменяемой воды, а не на весь объем аквариума.
  4. Черепахам допустимо менять воду полностью. Если вы пропустили подмены и/или от воды появился неприятный запах, то можно полностью подменить воду, протерев декорации и стенки аквариума губкой. При полной замене воды целесообразно также пользоваться кондиционером. Постоянно намывать аквариум не нужно — от воды в норме должен исходить приятный «живой» запах, как от озера или не быстрой речки.

Температурный режим

Несмотря на то, что красноухая черепаха является жительницей тропиков, она отлично себя чувствует даже в температурных условиях нашего северного лета. Поэтому красноухие черепахи не требуют высокой температуры воды — вполне достаточно комнатной (18-25°С). Но при этом необходимо дать животному возможность обсохнуть и хорошо прогреться на суше — на островке необходимо поддерживать температуру 33-35°С. Обогрев необходим верхний (лампа накаливания, удобнее всего — зеркальная), так как греющие камни приводят к ожогам живота и лап. На ночь обогрев следует выключать.

Как и люди, черепахи могут иметь индивидуальные температурные предпочтения (как и мы с вами, черепахи тоже могут быть «моржами» и «мерзлячками»). Ориентируясь на рекомендованные температуры, учитывайте индивидуальные потребности вашего питомца. Если вы отмечаете, что черепаха постоянно сидит на островке при +35°С — скорее всего, вода для неё слишком холодная, и стоит приобрести обогреватель для того, чтобы приподнять температуру на 1-2 градуса. Если черепаха постоянно плавает и не желает обсыхать на суше, то стоит снизить температуру воды ровно настолько, чтобы у черепахи появилось желание выбираться на берег и получать полноценные «солнечные» ванны.

В случае, если черепаха преимущественно находится на суше, это может быть чревато обезвоживанием и голоданием животного. Если черепаха постоянно находится в воде, пренебрегая воздушными ваннами, это приведёт к росту водорослей на панцире (выглядит это весьма неприятно), а также к нарушению кальциевого обмена из-за недостаточного УФ-облучения (ультрафиолет не проникает в толщу воды).

УФ-облучение

Одна из самых больших проблем маленьких красноушек — это нарушение кальциевого обмена (тимпания желудка, рахит, гиперпаратиреоз). Причина тому — нехватка УФ-облучения. Для маленьких и взрослых черепах жизненно важно получать достаточное количество ультрафиолетовых лучей, т. к. при их недостатке витамин Д3 не усваивается в нужном количестве из корма. Синтез витамина Д3 в коже под воздействием ультрафиолета — основной источник этого витамина в организме черепахи.

Лампа Repti Glo 5.0 для ультрафиолетового облучения.
Лампа Repti Glo 5.0 для ультрафиолетового облучения.

Поэтому, кроме лампы накаливания, над островком следует установить специальную УФ-лампу для животных умеренного климата (Repti Glo 5.0, Repti Zoo 5.0 или любую другую террариумную УФ-лампу с содержанием УФА 5%). Обе лампы (накаливания и УФ) должны светить 8-12 часов в сутки. На ночь их нужно выключать. УФ-лампа подлежит регулярной замене, срок эффективной работы указывается производителем на упаковке.

Кормление

Красноухие черепахи — хищные животные, питаются в природе мелкой рыбой и беспозвоночными. Дома можно воспроизвести естественный рацион: мелкие аквариумные рыбки (гуппи, неоны, кардиналы, золотые рыбки) и улитки (физы, катушки, прудовики, покемоны и др.), дождевые черви, немного мотыля, кормовые насекомые типа сверчков и тараканов. Улиток черепахи едят вместе с панцирем — это отличный источник натурального кальция в корме. Время от времени можно предлагать креветки (с панцирем!), мороженую рыбу, морепродукты.

Не стоит давать черепахам барбусов (очень скоростные рыбки, черепахе их сложно поймать даже ночью), кольчужных и панцирных сомов (прочная чешуя защищает их от поедания хищниками), ампуллярий (их раковина дает очень острые осколки). От мяса теплокровных также лучше отказаться — это неестественная пища для красноухих черепах, которая имеет несбалансированный аминокислотный состав.

С возрастом некоторые черепахи начинают проявлять интерес к растительной пище. Обычно это ряска, роголистник, ошпаренная крапива (можно сушить и запаривать перед скармливанием), зеленые салаты, яблоки, огурцы, ягоды. Можно предлагать и другие овощи, фрукты, зелень.

Натуральный рацион может показаться сложным или неприемлемым (рыбу черепахи предварительно не убивают, едят живьем). Сухие полнорационные корма — отличный вариант в этом случае. В этих кормах содержатся все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Стоит отдавать предпочтение импортным кормам (фирмы Tetra, Sera, Acti, JBL и др.). К сожалению, состав Тортилы является неприемлемым для постоянного кормления черепахи.

Маленьких черепах (до 10 см) кормят ежедневно. Более старших — через день. Крупных матерых черепах (более 20 см по панцирю) — 2 раза в неделю. Объём корма — примерно с голову черепахи.

Кормить черепах однообразным рационом (только мотылем и гаммарусом, только креветками или только рыбой) недопустимо. Это приводит к сильному и комплексному нарушению обмена веществ.

Подробнее о ветеринарных услугах для рептилий


Беломытцева Наталия Владимировна
О докторе: Беломытцева Наталия Владимировна

Автор статьи: Беломытцева Наталия Владимировна, ветеринарный врач, герпетолог.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =