г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 242-93-12 | +7 (812) 904-31-12 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточно

Содержание среднеазиатских черепах в неволе

Герпетолог Беломытцева Н. В. рассказывает про содержание среднеазиатских черепах в неволе: особенности, обустройство места содержания, кормление, поение и т.д.

Для начала оговорюсь, среднеазиатских черепах не разводят в неволе. Всё, что предлагается на рынках или в зоомагазинах — это диколовленные животные, привезённые к нам со своей родины. Поэтому для сохранения здоровья и активности черепах очень важно создать дома условия, максимально приближенные к естественным. Давайте теперь попробуем разобраться, каким должно быть содержание среднеазиатских черепах в неволе.

Герпетолог Беломытцева Н. В. рассказывает про содержание среднеазиатских черепах в неволе: особенности, обустройство места содержания, кормление и поение и т.д.

Среднеазиатские черепахи — жители степной зоны, характеризующейся резкими суточными перепадами температур и контрастными условиями сезонов. Черепахи, как и все рептилии, очень сильно зависят от окружающей среды. Их организмы имеют определённые биоритмы, соответствующие ритмам природы. В природе среднеазиатские черепахи имеют 2 периода спячки: летний (когда в степи жарко и сухо) и зимний (холодный период). В межсезонье проявляют активность: проходят несколько километров пешком, кормятся, копают норы. Питаются среднеазиатские черепахи преимущественно сорными травами, свежими и уже пожухшими.

Место содержания

Для черепахи необходим контейнер (террариум, пластиковый садок, аквариум, коробка, ящик и т. д.) горизонтального типа. Длина его должна составлять не менее 8 длин панциря, ширина — не менее 5 длин, высота — не менее двух длин. Конечно, нет предела совершенству, поэтому чем большую площадь можете отвести для питомца — тем лучше.

Черепахи по природе своей склонны активно передвигаться, копать, изучать окружающую местность. Поэтому скрестись в углу — совершенно нормальное поведение для среднеазиатской черепахи. Так она просто пытается прокопать дорогу куда-нибудь ещё. Но не стоит идти у неё на поводу и выпускать побродить по дому. Пол — плохое место для черепахи.

Подстилка

Как я уже сказала, среднеазиатские черепахи любят копать. Хорошо, если есть возможность приобрести высокий террариум, чтобы толстым слоем насыпать «грунт». Но толщина слоя в любом случае не должна быть меньше 3см.

Террариум для среднеазиатской черепахи
В качестве наполнителя можно использовать стружку, непыльное мягкое сено, кукурузный или пшеничный наполнитель для кошачьих туалетов — в чистом виде или произвольно смешивая их.

В качестве наполнителя можно использовать стружку (пушистую, крупную, мягкую, а не мелкие сыпучие опилки), непыльное мягкое сено, кукурузный или пшеничный наполнитель для кошачьих туалетов — в чистом виде или произвольно смешивая их. В выбранный тип «грунта» можно добавить небольшое количество древесного наполнителя для кошек для повышения гигроскопичности полученной смеси. Но стоит учитывать, что некоторые черепахи склонны поедать подстилку, поэтому с древесным наполнителем надо быть осторожным: в отличие от других предложенных вариантов древесные гранулы, разбухая в кишечнике, могут вызвать непроходимость.

Европейские черепаховоды часто используют травяной корм для кроликов в гранулах — он съедобен, хорошо впитывает испражнения, приятно пахнет. Однако в условиях России это может оказаться не очень бюджетным вариантом.

Обогрев и УФ-облучение

Солнце в степи палящее, жаркое, а после заката температура достаточно быстро падает. Кроме того, потребность в тепле сильно зависит от физиологического и физического состояния черепахи (линька, гон, состояние перед или после спячки, болезнь и т. д.). Поэтому черепахам необходимо иметь возможность самостоятельно регулировать количество получаемого тепла. Для этого в террариуме устанавливают лампу накаливания (удобнее всего — зеркальную, она греет более точечно), под которой должно быть 34-37°С. Противоположный угол должен иметь комнатную температуру (не выше 25°С).

Для получения достаточной инсоляции в террариум необходимо также установить УФ-лампу. Подойдут специальные террариумные лампы с содержанием УФБ 8-10% (ReptiGlo 10.0, ReptiZoo 10.0 и др.).

Нельзя использовать лампы для дезинфекции помещения, эритемные лампы и УФ-лампы для физиотерапии — их спектр отличается от необходимого черепахе и может привести к большим проблемам со здоровьем (ожог роговицы, новообразования и др.).

Лампа обогрева и УФ-лампа должны быть включены 10-12 часов в сутки. Удобно использовать механический или электронный таймер.

Кормление

Естественным кормом для среднеазиатской черепахи является сорная растительность. В нашей полосе сюда можно отнести мятлик, осот, подорожник, сныть, одуванчики, клевер, ромашку и другие съедобные дикорастущие травы. Можно предлагать молодые листья и цветы плодовых деревьев, березовые почки, цветки гибискуса, лжеакации и другие съедобные растения. На зиму эти растения можно заготавливать в замороженном или сушеном виде.

Кормление среднеазиатских черепах
В зимний период можно скармливать различные виды салатов, зелени, комнатные растения, добавлять разнообразные фрукты и овощи.

Если черепаха отказывается есть размороженную летнюю траву, тогда в зимний период можно скармливать различные виды салатов, зелени (укроп, петрушка, базилик и др.), комнатные растения (хлорофитум, гибискус, традесканцию и др.), добавлять разнообразные фрукты и овощи (яблоки, груши, цитрусовые, киви, помидоры, морковь, сладкий перец, кольраби, свекла, клубника, слива и прочее).

Нельзя скармливать: лук (зеленый и репчатый), чеснок (головки), картофель (сырой и вареный), продукты животного происхождения (печень, творог, яйцо, рыба и прочее).

Поскольку травы, фрукты и овощи, доступные подавляющему большинству владельцев, являются суррогатами степных трав, необходимо добавлять в рацион витаминные и кальциевые подкормки. Как правило, производители предлагают комплект таких подкормок: мультивитамины в порошке и отдельно — порошковый кальций. Необходимо смешивать эти добавки в соотношении 2 части кальция к 1 части мультивитаминов. Даётся эта смесь с каждым кормлением в количестве, рекомендованном производителем.

Поение

В норме среднеазиатские черепахи не пьют. Они получают достаточное количество жидкости из влажного корма. Если видите, что черепаха регулярно и/или долго пьёт, это повод обратиться к врачу, т. к. жажда может указывать на болезнь почек.

Купание

Купать черепаху следует 1 раз в 7-10 дней в воде с температурой 30-35°С в течение 40-60 минут. Чтобы вода за это время не остывала, ёмкость можно поставить под греющую лампу или на термоковрик. Обязательно следите, чтобы вода не остыла или не перегрелась. Уровень воды — до середины панциря черепахи. Если черепаха регулярно испражняется в воде, то воду необходимо сразу же поменять.

Спячка

В природе черепахи спят 2 раза в год: летом, в разгар жары, и зимой, когда температуры приближаются к нулю. Для спячки черепахи роют норы глубиной до 3 м в глубину, где естественным образом поддерживается стабильная высокая влажность и низкая температура. Состояние покоя длится 2-3 месяца.

Воссоздать условия, необходимые для правильного входа, течения и выхода из анабиоза, в домашних условиях очень непросто. При этом спячка не является жизненно необходимой для среднеазиатских черепах. Поэтому при стабильных условиях содержания в ней нет нужды.

Категорически нельзя позволять черепахе впадать в спячку при комнатных условиях, а тем более — под батареей. Это приводит к необратимым изменениям в выделительной системе, а в конечном итоге — к смерти черепахи. Если заметили снижение активности у питомца, можно попытаться «разбудить» его частым купанием — вплоть до ежедневного. Если это не помогает, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Помните, 90% болезней черепах — это следствие неподходящих условий содержания. А правильно организованное место проживания черепахи — это залог её здоровья.

Подробнее о ветеринарных услугах для рептилий


Беломытцева Наталия Владимировна
О докторе: Беломытцева Наталия Владимировна

Автор статьи: Беломытцева Наталия Владимировна, ветеринарный врач, герпетолог.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =