г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 904-31-12 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточно

Зачем нужен рентген птицы?

Врач-орнитолог Беломытцева Н. В. рассказывает, зачем нужен рентген птицы, как его правильно проводить и почему рентген птицам нужно делать ежегодно.

Рентгенографическое исследование у птиц — это рутинная диагностическая процедура, которой подвергается подавляющее большинство птиц, приходящих на приём. В отличие от кошек и собак, птицам даже при профилактическом ежегодном осмотре необходимо проводить это исследование, что часто вызывает недоумение у владельцев. Давайте разберёмся, зачем нам нужен рентген птицы и как правильно проводить эту процедуру.

Цель рентгенографического исследования у птиц

Главная цель рентгенографического исследования у птиц — оценить состояние внутренних органов и систем.

На снимке мы можем оценить не только целостность костей и их плотность, аномалии и особенности развития, но и состояние мягких тканей: расположение печени, сердца, кишечника, увеличение или уменьшение размера того или иного органа, изменение его формы и плотности.

У здоровых птиц отчётливо видны воздухоносные мешки и лёгкие, которые в норме рентгенопрозрачны (лёгкие образуют узнаваемый рисунок). С учётом того, что все живущие в неволе птицы находятся в группе риска по респираторным заболеваниям, оценивать состояние дыхательной системы крайне важно для сохранения и поддержания здоровья наших любимцев.

Информация, полученная на рентгеновском снимке, позволяет нам выявить скрытое течение большинства болезней, предположить диагноз и назначить при необходимости уточняющие исследования.

Подробнее об услугах по ветеринарному рентгену

Каким же образом провести рентгенографическое исследование с максимальной пользой и минимальными рисками для птицы?

Как сделать рентген птицы правильно?

Исследование птицы должно проводиться под седацией (наркозом).

Конечно, анестезиологические риски никуда не исчезают, и невозможно гарантировать, что животное не пострадает. Но этот риск намного меньше, чем при фиксации и раскладке птицы без наркоза. Частота сердечных сокращений у птиц очень высока (150-300 ударов в минуту в спокойном состоянии — это норма у мелких видов), а при стрессе она может значительно увеличиваться, что приводит к истощению миокарда и остановке сердца («смерть от разрыва сердца», как можно встретить на форумах). Это особенно актуально для маленьких и впечатлительных птичек.

Раскладка животного для снимка вынуждает фиксировать птицу в неестественном и неподвижном состоянии, что приводит к дополнительному психологическому стрессу. Вследствие таких манипуляции полностью ручные птицы могут потерять доверие к владельцу. Вернуть тёплые отношения с птицей не всегда получается. Это особенно актуально для долгоживущих крупных попугаев.

При раскладке птица может запаниковать и начать сильно сопротивляться, нанося себе травмы и не позволяя сделать качественный (информативный) снимок.

Рутинное рентгенографическое исследование проводится в двух раскладках: дорсовентральной (на спине, с распростертыми крыльями и вытянутыми тазовыми конечностями) и латеролатеральной (на боку, крылья отведены за спину, тазовые конечности вытянуты в «шаге»).

Дорсовентральная проекция: птица лежит на спине, крылья широко симметрично растянуты в стороны, килевая кость находится строго над позвоночником, тазовые конечности максимально вытянуты вниз, расположены параллельно друг другу.

Дорсовентральная укладка птицы для рентгена
Укладка птицы в дорсовентральной проекции.
Рентген птицы в дорсовентральной проекции
Дорсовентральная проекция.

Латеролатеральная проекция: птица лежит на боку, позвоночник и килевая кость находятся на одном уровне от стола, строго параллельны столу, тазовые кости накладываются друг на друга, тазовые конечности максимально выпрямлены и не накладываются друг на друга.

Латеролатеральная укладка птицы для рентгена
Укладка птицы в латеролатеральной проекции.
Рентген птицы в латеролатеральной проекции
Латеролатеральная проекция.

Снимки необходимо делать на максимальном вдохе.

При нарушении раскладки, небольшом развороте или изгибе птицы информативность снимка резко снижается из-за наложений органов друг на друга. Мы можем ложно диагностировать болезнь из-за возникшего наложения или счесть значимые изменения рентгенограммы за артефакт.

Подробнее о ветеринарных услугах для птиц

Птицы — животные, которые в силу своих природных особенностей склонны скрывать до последнего симптомы своей болезни. Если мы видим явные признаки нездоровья у птицы, это уже говорит о запущенной стадии болезни. Поэтому особенно важно уделять внимание профилактике болезней. Рентгенографическое исследование — самый простой и безопасный способ своевременного выявления ранних симптомов нездоровья, чтобы оказать помощь до того, как птица тяжело заболеет. Помните, что диагноз ставится комплексно, с учетом клинических, рентгенологических и лабораторных исследований. Рентген птицы — это не ответ на все вопросы, но он помогает врачу выбрать правильное направление для диагностики, избегая назначения ненужных анализов.


Беломытцева Наталия Владимировна
О докторе: Беломытцева Наталия Владимировна

Автор статьи: Беломытцева Наталия Владимировна, ветеринарный врач, орнитолог.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =