г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 242-93-12 | +7 (812) 904-31-12 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточно

Анестезия для экзотических животных

Статья о том, какой используется наркоз для разных экзотических животных на примере рептилий, птиц и грызунов, а также какие препараты применяются для премедикации.

Введение

С каждым днем люди начинают приобретать все больше и больше различных экзотических животных. Именно поэтому будет актуально рассказать про анестезию для экзотических животных.

Хамелеон на приёме в Ветеринарной клинике доктора Гиль

За последние 30 лет активного развития ветеринарии экзотических животных для анестезии пресмыкающихся были предприняты попытки использования большинства препаратов, применяемых в медицинской и ветеринарной анестезиологии. Накопленный опыт свидетельствует о том, что целый ряд общепринятых средств анальгезии и седации для теплокровных не оказывает действия на рептилий, а дозы эффективных лекарств и динамика их действия значительно отличаются у представителей различных систематических групп.

Подробнее о ветеринарных услугах по анестезиологии

В статье будет рассмотрено различное влияние препаратов наркоза на примере таких животных, как:

Проведение анестезии у таких пациентов имеет свои особенности и предполагает наличие специального опыта у врача-анестезиолога.

Общие принципы анестезии и предоперационной подготовки кошек и собак справедливы и для экзотических животных. Обязательно проведение общего клинического обследования, оценка анестезиологического риска, дополнительное обследование функций органов и систем.

Особую сложность в проведении общей анестезии представляют собой рептилии, птицы, амфибии. Принципиальным у этих животных является разница в скорости обмена веществ и анатомо-физиологические особенности, что определяет различия в предоперационной подготовке, выборе препаратов для анестезии и послеоперационном наблюдении.

Наркоз для рептилий

Анатомо-физиологические особенности рептилий не позволяют напрямую использовать методы иммобилизации и наркоза, широко применяемые для теплокровных. Основную сложность для анестезиолога представляет относительно медленный обмен веществ у рептилий по сравнению с млекопитающими. При этом увеличивается период индукции препаратов при любом способе введения, значительно (до нескольких суток) удлиняется время остаточного действия и в целом резко сужается широта терапевтического действия средств для наркоза, а дозы, необходимые для достижения надежной седации, вплотную приближаются к токсическим.

Например, доза кетамина, необходимая для надежного хирургического наркоза черепахи, составляет 100 мг на кг, а уже 110 мг на кг вызывают необратимую остановку дыхания.

Дозы кетамина для змей — 30-60 мг/кг, для ящериц — 40-60 мг/кг, для крокодилов — 10- 70 мг/кг, черепахам кетамин применяют в дозах 50-100 мг/кг, для осмотра бывает достаточно введения 35 мг/кг.

Для хамелеонов обычно используют газовый наркоз и такой ингаляционный анестетик, как изофлуран.

Первым такой метод анестезии для хамелеонов предложил использовать известный ветеринар-герпетолог Васильев Дмитрий Борисович. Для наркоза используется целая система, состоящая из мешка Амбу, переходника, зажима и интубационной трубки. Необходимо смочить ватку изофлураном и поместить ее в переходник. Определенной дозировки нет, но примерно расходуется около 1 мл препарата. Кетамин же используется как мононаркоз.

Ингаляционный наркоз для хамелеона. В переходнике находится вата, смоченная изофлураном.
Ингаляционный наркоз для хамелеона. В переходнике находится вата, смоченная изофлураном.

Говоря о препаратах, применимых для премедикации рептилий, следует отметить фенотиазины, в особенности, хлорпромазин (аминазин) и ацепромазин (ветранквил), которые при введении внутримышечно за 40-60 мин до наркоза в дозах 0,1-0,5 мг/кг позволяют в 2-3 раза снизить дозы барбитуратов или кетамина. Премедикация фенотиазинами достоверно облегчает и ускоряет восстановительный период.

Атропина сульфат с этой же целью применяют, по разным данным, в дозах от 0,01 до 0,04 мг/кг.

Если использовать сочетание таких препаратов, как золетил + рометар, которое часто используют у собак и кошек, то для большинства рептилий, в частности, хамелеона высока вероятность летального исхода, так как дозировка подобного сочетания для рептилий до сих пор не рассчитана, а выход из наркоза может занять до 3-х суток. По этой причине такой наркоз для рептилий неэффективен. Его используют лишь в крайних случаях, но с огромным риском летального исхода.

В последнее время для наркоза рептилий с успехом используется пропофол (Diprivan, Rapidovet), вводимый внутривенно или внутрикостно в дозе 5 мг/кг. Для продления наркоза свыше 30 мин пропофол добавляют со скоростью 0,5 мг/кг в минуту. Короткий латентный период, легкая управляемость и быстрый выход из наркоза являются привлекательными сторонами этого препарата. Рептилии на нём спят, также отмечено обезболивающее действие.

Для наркоза змей используют золетил, однако такой наркоз невозможно нормально контролировать и, в конечном итоге, может быть летальный исход. Также для змей можно использовать изофлуран, но при его использовании змеи проявляют очень большую агрессию в стадию возбуждения. Если змея небольшая (менее 65-75 см), то ее можно удержать. Рекомендуют перед тем, как пустить газ, применять в качестве седации пропофол, который расслабляет мышцы змеи.

Подробнее о ветеринарных услугах для рептилий

Наркоз для птиц

Для птиц используется газ-мононаркоз.

Ингаляционная анестезия птиц

Попугай амазон под газовым наркозом.
Попугай амазон под газовым наркозом.

Ингаляционная анестезия птиц по многим параметрам предпочтительнее инъекционной. Ею можно управлять, она имеет большую терапевтическую широту, обеспечивает быстрое введение пациента в наркоз и безпроблемный выход из него. К преимуществам можно отнести и то, что продолжительность наркоза можно регулировать в зависимости от специфики операции, а также то, что эффект может быть мгновенно прекращен.

Всё выше перечисленное в особенности касается изофлурана.

Изофлуран — идеальный анестетик для птиц, поскольку он:

  • имеет высокий терапевтический индекс,
  • быстро вводится и выводится из крови,
  • индуцирует минимальные физиологические изменения,
  • обеспечивает адекватное обездвиживание для большинства процедур,
  • безопасен для пациентов в критическом состоянии,
  • малотоксичен.

Использовать изофлуран следует по следующей схеме: начало — 3-4% V масочно, далее интубация и поддержание наркоза (на 0,75-4,5 — индивидуально для каждой птицы, зависит от вида, возраста и т. д.). Перед дачей наркоза птице следует дать подышать кислородом, а после — ничего. Премедикация нужна в зависимости от состояния, может вообще не понадобится.

Инъекционная анестезия птиц

Инъекционная анестезия птиц не так удобна, как ингаляционная.

В основном инъекционно используют комбинацию кетамина и ксилазина, реже применяется кетамин и диазепам. Барбитураты не рекомендуются в ветеринарной медицине птиц вследствие низкого уровня их безопасности, длительной реверсии и строго внутривенного способа введения для предотвращения периваскулярных повреждений и обеспечения соответствующего уровня анестезии.

В нашей практике наилучшие результаты получены последовательным введением сначала диазепама в дозах 0,5-1,0 мг/кг, а через 10-15 минут — кетамина (5-20 мг/кг) внутримышечно, что обеспечивает минимальный риск судорожных реакций при достаточно глубокой анестезии. После операций обязательно назначают обезболивающие.

Местный наркоз для птиц (на примере удаления крыла грачу)

Применение местного новокаинового наркоза при удалении крыла у грача.
Применение местного новокаинового наркоза при удалении крыла у грача.

Для местного наркоза можно использовать новокаиновую (0,5%) блокаду.

В конкретном случае по удалению крыла грачу после операции мы использовали антибиотики (цефтриаксон) в течение 5 дней 2 раза в день (50мг/кг), так как был открытый инфицированный перелом.

Однако стоит отметить, что при местной анестезии сохраняется спонтанное дыхание, поэтому, как уже упоминалось выше, лучше всего для наркоза птиц использовать газ.

Подробнее о ветеринарных услугах для птиц

Наркоз для грызунов (на примере самца мыши, вес — 22 г)

В конкретном случае мышь поступила на плановую операцию по кастрации.

Перед наркозом провели осмотр. Премедикация не проводилась.

Газовый наркоз для мыши.
Газовый наркоз для мыши.

Сначала мышь положили в кислородную камеру на 5 минут. Далее пустили газ (изофлуран) в индукционной камере (маска для газового наркоза). Наркоз — на 4% V, скорость подачи — 1,5 л/мин.; поддержание наркоза — на 0,5% V, скорость потока — 0,4 л/мин.

Выход из наркоза происходил на обычном воздухе, без дополнительной подачи кислорода. Обезболивание, по состоянию, проводится в течение 2-4 дней с использованием кетофена (0,02 мл).

Золетил использовать нельзя, поскольку у 80% пациентов через 2-3 недели развивается язва роговицы. Пропофол используется как вводный наркоз, либо в сопровождении с другим (разводят физраствором, дозировка — 20-40 мг/кг).

Подробнее о ветеринарных услугах для грызунов

Заключение

Проведение анестезии у экзотических животных является специфичной и необходимой процедурой, имеющей свои особенности ввиду физиологических различий у пациентов. Объективный мониторинг во время этой процедуры снижает риски осложнений.


Михайлюк Вероника Станиславовна
О докторе: Михайлюк Вероника Станиславовна

Автор статьи: Михайлюк Вероника Станиславовна, личный ассистент Гиль В. Ю., интерн.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи: