г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 953-85-45 | +7 (931) 293-31-41 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточноRUB

Видотипичное питание собак и кошек

Видотипичное питание собак и кошек — питание, максимально приближенное к естественному в дикой среде. За основу для собак берут рацион диких псовых, для кошек — диких кошачьих.

Считается, что в подобных рационах добыча (мелкие копытные, зайцы, грызуны, птицы, насекомые) содержит все необходимые нутриенты:

  • мясо — источник аминокислот;
  • подкожная жировая клетчатка, висцеральный жир — источник триглицеридов;
  • кости — источник минеральных веществ;
  • кровь — источник электролитов, минеральных веществ;
  • печень — источник жирорастворимых витаминов, минеральных веществ;
  • кожа, соединительная ткань, шерсть — содержат трудно перевариваемые соединения, такие как кератин, коллаген, выполняющие роль клетчатки;
  • пищеварительный тракт с содержимым — источник углеводов, клетчатки, водорастворимых витаминов.

Видотипичное питание собак и кошек

Важно отметить, что состав перечисленных нутриентов не постоянен. Он зависит от многих факторов, например, от ареала обитания дичи, характера питания, химического состава почв. Поэтому и в природе у животных могут возникать дефициты нутриентов и, как следствие, алиментарные заболевания (вызванные кормлением). Кроме того, средняя продолжительность жизни, например, волков в природе не превышает 6-8 лет, в отличие от их домашних «собратьев».

Можно ли в таком случае назвать подобное питание видотипичным в отношении собак и кошек? Ответ не однозначен, ведь домашние собаки и кошки сильно отличаются от диких, а многие породы искусственно выведены и не смогут выжить без человека. Тем не менее подобный метод кормления сегодня популярен среди владельцев.

Подробнее об услугах по ветеринарной диетологии

Компонентами видотипичного рациона для собак и кошек, как правило, являются различные части туши говядины, баранины, части тушек (или вся тушка целиком) домашней птицы, суточные цыплята, субпродукты, кости (хвосты, шеи), рыба, яйцо, овощи, фрукты, ягоды, масла. Промышленные добавки не используются. Скармливаются продукты в сыром виде после предварительной обработки (проморозка, мытье, нарезка).

Плюсы и минусы видотипичного питания

Плюсы

  1. Полностью известен ингредиентный состав суточной порции.
  2. Возможность выбирать более качественный продукт (мышечное мясо, а не обрезь).
  3. Упрощенная схема приготовления (не нужно тратить время на термообработку).
  4. Когнитивное удовлетворение владельца (животное ест, как оно ело бы в природе).
  5. Удовлетворение потребности животного в жевании.
  6. Высокая вкусовая привлекательность.
  7. Сохранение нестабильных нутриентов из-за отсутствия термической обработки (витамины, аминокислоты).

Минусы

  1. Высокие гигиенические риски (риск гельминтозов, протозоонозов, бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний животного).
    Даже глубокая заморозка не является адекватным способом обеззараживания сырого мяса и субпродуктов. Так замораживание частично инактивирует саркоспоридий, неоспоры и токсоплазму, личинок некоторых гельминтов при соблюдении режима -20°С в толще туши в течение 7 дней. Вирусы устойчивы к замораживанию. Смертельно опасен для собак и кошек вирус болезни Ауески, содержащийся в сырой свинине. Бактерии также нечувствительны к замораживанию, кроме того, неправильное размораживание или повторное замораживание могут, наоборот, провоцировать активное размножение микроорганизмов.
    Важно сказать, что те возбудители, которые могут не вызвать выраженного проявления заболевания у собак или кошек, выделяются в окружающую среду с калом и представляют опасность для человека (сальмонеллы, токсоплазмы). Наиболее заразны такие формы для маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей и лиц с иммунодефицитом.
  2. Риск избытка или первичного дефицита нутриентов.
    Возникает из-за:
    • непостоянства химического состава продуктов.
      Например, известная многим аминокислота таурин, которая особенно важна для кошек, а по последним данным и для некоторых собак. Источником данного нутриента в рационе является мышечная ткань. Однако, в одной и той же части туши разных животных количество таурина отличается, и без проведения лабораторного анализа туши мы не сможем сказать сколько таурина получила наша кошка сегодня, за неделю, за месяц. Так кошка весом 4 кг должна получать не менее 25 мг таурина в сутки.
    • неравномерности усвоения нутриентов из продуктов.
      Например, в 100 г куриных шей содержится 1726 мг кальция и 1099 мг фосфора, но всё ли количество минералов усвоится организмом? В костях кальций содержится в трудно усвояемой форме — фосфат кальция, поэтому невозможно определить, достаточно ли будет того, что мы включаем в рацион. Дадим больше — можем вызвать избыток, нарушения кальциево-фосфорного соотношения. Регулярное поступление минеральных компонентов (в частности кальция и фосфора) в том количестве, которое необходимо (ни больше, ни меньше), особенно важно для растущих щенков и котят. Неоптимальное содержание указанных нутриентов приводит к патологиям скелета (алиментарный гиперпаратиреоз, спонтанные переломы, размягчение челюсти), нарушению роста и развития.
  3. Риск вторичного дефицита нутриентов.
    Может развиться из-за компонентов тех или иных продуктов, разрушающих другие. Например, в сырой рыбе содержится фермент тиаминаза (разрушает тиамин), который в больших количествах может привести к недостатку витамина В1; в сыром белке яиц содержится гликопротеид авидин, инактивирующий биотин (витамин В7).
  4. Риск патологий ротовой полости (травматизация слизистой, переломы зубов, стирание зубов), дыхательных путей (закупорка) и желудочно-кишечного тракта (травматизация слизистой, ее перфорация, возникновение полной или частичной непроходимости, запоров) при скармливании костей, хрящей.
  5. Поступление углеводов в необработанном виде.
    Источник углеводов при видотипичном питании — овощи, фрукты. Чтобы собака или кошка усвоила углеводы, они должны быть подвергнуты гидролизу. Для этого нам необходимо провести их термообработку, разварить до состояния пюре. Если этого не сделать, разовьется диарея. Регулярная ее провокация приведет к гибели микробиоты.

Хочу заметить, что эта статья не запрещает владельцам применять данный метод кормления.

Видотипичное питание кошек и собак

Видотипичное питание может быть использовано в случае, если:

  • животное не имеет противопоказаний подобного рода кормлению (беременность и лактация, МКБ, патологии печени, почек, гастроэнтериты, частные случаи);
  • такой рацион будет составлен индивидуально диетологом в соответствии с потребностями животного;
  • вы можете обеспечить регулярное приобретение и включение в рацион рекомендованных продуктов в рассчитанном для вашего животного количестве;
  • вы принимаете все гигиенические риски, связанные с выбором такого питания, и постараетесь их минимизировать соблюдением мер профилактики (ежемесячная дегельминтизация всех животных, раздельное хранения продуктов, отдельная посуда для сырого мяса, регулярная дезинфекция мисок, лотков, предметов ухода, приобретение продуктов, прошедших вет-сан экспертизу, соблюдение гигиены при общении с животными);
  • в качестве источника белка будут использовано мышечное мясо и хорошо усвояемые субпродукты I категории (НЕ головы, кожа, нижние части конечностей, хвосты и тд.);
  • в качестве источника таурина, минералов и витаминов будут использованы добавки;
  • в рацион не будут включены запрещенные продукты (свинина, яйца, рыба, неочищенные шеи/трахея, кости, хрящи, лук, чеснок, виноград, орехи макадамия, миндаль).

Алферьева Вероника Романовна

Автор статьи: Алферьева Вероника Романовна, ветеринарный врач, специализирующийся в терапии, репродукции, неонатологии и диетологии..

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =


Поделиться в соцсетях:
Нужна помощь? Напишите WhatsApp!