г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 953-85-45 | +7 (931) 293-31-41 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточноRUB

Болезнь межпозвонковых дисков у собак

Рогозина Е. И. рассказывает о такой патологии, как болезнь межпозвонковых дисков у собак. Объясняет, какие симптомы данного заболевания и как его надо лечить.

Болезнь межпозвонковых дисков у собак, или дископатия – собирательное название патологий межпозвонковых дисков. В этой статье мы расскажем вам о самых распространенных патологиях – болезнь межпозвонковых дисков по Хансену или IVDD (InterVertebralDiscDisease).

Для данного заболевания характерна экструзия (выпадение) или протрузия (выпячивание) межпозвонкового диска в пространство спинномозгового канала, что приводит к компрессии (сдавливанию) спинного мозга и соответствующим неврологическим нарушениям.

Позвоночник в норме
Строение позвоночника в норме.

Классификация и симптоматика

Дегенеративные заболевания межпозвонковых дисков 1 типа по Хансену или IVDD 1 (острая экструзия МПД) обычно возникают из-за хрящевой дегенерации диска. Чаще встречаются у собак хондродистрофоидных пород собак (таксы, пекинесы, мопсы, ши-тцу, бигли и т.д.), но иногда и у других.

Дегенеративные заболевания межпозвонковых дисков 2 типа по Хансену или IVDD 2 возникают в связи с фиброзной дегенерацией диска. Происходит протрузия пульпозного ядра через часть фиброзных колец, в то время как остальные фиброзные кольца остаются неповрежденными, гипертрофируются и выпячиваются в позвоночный канал. Данная патология встречается чаще у стареющих собак нехондродистрофоидных пород собак и сопровождается  не такой сильной болью.

Классификация грыж
Виды болезней межпозвонковых дисков.

Симтоматика зависит от типа болезни, локализации очага, степени компрессии.

При болезни межпозвонковых дисков Хансен тип 1 у животного могут наблюдаться болевой синдром и неврологические расстройства в виде ослабления и отсутствия двигательной функции конечностей, снижение или отсутствие глубокой болевой чувствительности, нарушение функции мочеиспускания/дефекации. У таких животных часто наблюдается гиперстезия – боль в области того сегмента позвоночника, где выпала грыжа. Боль развивается из-за компрессии нервных корешков или оболочек спинного мозга. Если грыжа выпала неравномерно, то есть в правую или левую часть спинномозгового канала, то неврологический дефицит может быть больше выражен на стороне выпадения грыжи.

Болезнь межпозвонковых дисков Хансен тип 1 характеризуется острым течением, чаще всего с развитием яркого болевого синдрома и неврологического дефицита. При начальных стадиях болезни клинические признаки на первый взгляд могут быть нетипичными для данной патологии и напоминать болевой синдром в брюшной полости из-за проявления гиперстезии. Далее с развитием компрессии будут уже наблюдаться неврологические расстройства в зависимости от места локализации проблемы.

При IVDD 2 симптомы будут похожи, но развиваться будут медленно и так же зависят от локализации патологического очага.

При поражении межпозвонковых дисков в шейном отделе (от 1 до 5 шейного позвонка) могут быть следующие клинические признаки:

  • болевой синдром, который выражается в невозможности поднять/опустить, повернуть голову;
  • нарушение или отсутствие двигательной функции всех 4-х конечностей;
  • снижение или отсутствие глубокой болевой чувствительности;
  • могут наблюдаться гипертонус и спастичность всех конечностей.

При поражении межпозвонковых дисков в области от 6 шейного до 2 грудного симптомы будут схожи, но тем не менее иметь ряд особенностей при неврологическом осмотре.

В случае болезни дисков в сегменте от 3 грудного до 3 поясничного позвонка грудные конечности будут без изменений, а в тазовых конечностях могут наблюдаться снижение или отсутствие глубокой болевой чувствительности, нарушение двигательной функции. Может отмечаться сильная боль в области спины, поэтому у животного будет вынужденная поза со сгорбленной спиной. При достаточно сильной компрессии возможно расстройство мочеиспускания.

При заболевании межпозвонковых дисков области от 4 поясничного до 3 крестцового позвонка грудные конечности без изменений. На тазовых же конечностях отмечаются снижение или отсутствие рефлексов, нарушение проприорецепции, снижение или отсутствие глубокой болевой чувствительности. Присутствует неврологический дефицит бедренного, седалищного, срамного и тазового нервов. Появляется мышечная атрофия, нарушаются акты дефекации и мочеиспускания.

Подробнее об услугах по ветеринарной неврологии

Острая экструзия МП диска с обширным эпидуральным кровотечением. Острая грудопоясничная экструзия межпозвонкового диска может вызывать кровотечение из-за разрыва внутреннего позвоночного венозного сплетения. Иногда это приводит к обширной компрессии спинного мозга и образованию гематомы.

Экструзия гидратированного студенистого ядра (HNPE – hydrated nucleus pulposus extrusion). При данном подтипе острой грыжи МПД происходит «выпадение» недегидратированного или частично дегидратированного пульпозного ядра в спинномозговой канал, что приводит к компрессии спинного мозга.

Чаще всего такие грыжи возникают в шейном отделе позвоночника, при этом развивается острый тетрапарез или тетраплегия. Характерной чертой является отсутствие в большинстве случаев боли в месте поражения. Возникает в большинстве случаев у крупных пород собак, но может встречаться и у других.

Подтверждается по результатам МРТ-диагностики.

Экструзия гидратированного студенистого ядра на МРТ
HNPE в сегменте C3-C4 на МРТ.

Острая некомпрессионная экструзия пульпозного ядра (ANNPE – acute non-compressive nucleus pulposus extrusion) характеризуется выпадением недегенирированного пульпозного ядра в малом количестве, но с большой скоростью, что приводит к контузии спинного мозга. Обычно происходит во время экстремальной физической нагрузки с травмой или без нее.

Чаще всего возникает в грудопоясничном отделе позвоночника. Характеризуется острым или сверхострым началом симптомов: парапарез или параплегия. Чаще всего симптомы латерализованы и не прогрессируют после 24 часов от начала симптомов. Может сопровождаться незначительной болевой реакцией в месте поражения или ее отсутствием.

Диагноз подтверждается по результатам МРТ-диагностики.

Интрадуральная/интрамедуллярная экструзия МПД (IIVDE – intradural/intramedullar intervertebral disc extrusion) — выпадение содержимого пульпозного ядра и проникновение его через разрыв твердой мозговой оболочки. Может оставаться экстрамедуллярно (не в паренхиме спинного мозга), но в пределах интрадурального пространства, может проникать непосредственно в паренхиму спинного мозга (интрамедуллярно).

Данный тип экструзии происходит редко и обнаруживается в основном в грудопоясничном отделе позвоночника. Животные поступают в клинику с острыми симптомами после серьезных физических нагрузок (травмы).

Диагноз подтверждается по результатам МРТ-диагностики.

Фиброзно-хрящевая эмболия (ФХЭ) / фиброхрящевая эмболическая миелопатия (FCEM – fibrocartilaginous embolic myelopathy) — острое нарушение мозгового кровообращения в спинном мозге по причине попадания в артерии спинного мозга инородного тела-эмболы (содержимое пульпозного ядра).

Регистрируется в основном у крупных пород собак, но встречается и у других.

Сопровождается острым началом симптомов (парез, плегия) с выраженной кратковременной болезненностью. Поражение чаще всего латерализованно, может происходить на любом уровне позвоночника (в зависимости от локализации эмболы). Симптомы не ухудшаются после 24 часов с начала поражения.

Диагноз подтверждается по результатам МРТ-диагностики.

Как выявить болезнь межпозвонковых дисков у собак?

Диагноз ставится комплексно, учитываются комплекс симптомов и результаты специальных диагностических исследований.

На неврологическом осмотре мы можем примерно установить локализацию заболевания, оценить степень неврологического дефицита.

Специальными диагностическими методами исследования являются:

  • рентгенография, которая дает возможность лишь определить локализацию очага по косвенным признакам;
  • миелография – введение специального рентгеноконтрастного вещества в спинномозговой канал, после чего на рентгенограмме мы видим место компрессии;
  • компьютерная томография (КТ) или магнитнорезонансная томография (МРТ) так же дают чёткую визуализацию экструзии диска, но, помимо этого, позволяют визуализировать спинной мозг и последствия оказанной на него компрессии.

Грыжа межпозвонкового диска на МРТ. Рис. 1
Грыжа межпозвонкового диска на МРТ. Рис. 1.
Грыжа межпозвонкового диска на МРТ. Рис. 2
Грыжа межпозвонкового диска на МРТ. Рис. 2.

Лечение болезни межпозвонковых дисков у собак

Лечение может быть терапевтическим, но эффективным оно будет только тогда, когда из всего симптомокомплекса наблюдается лишь болевой синдром. В этом случае
лечение включает в себя ограничение в подвижности, назначение нестероидных противовоспалительных средств и кортикостероидов.

Терапевтическое лечение показано при экструзии гидратированного пульпозного ядра, острой некомпрессионной экструзии пульпозного ядра, ФХЭ или экструзии дегенированногопульпозного ядра и протрузии с компрессией менее 30%.

Также существуют хирургические методы лечения в случаях, когда это необходимо (компрессия более 30% спинного мозга веществом дегенерированного МПД или протрузией МПД). Они заключаются в декомпрессии места грыжи (выпиливание участка позвонка и извлечение грыжи диска).

Методы хирургического лечения

  1. Гемиламинэктомия и минигемиламинэктомия применяются при грыжах межпозвонкового диска в грудопоясничном отделе позвоночника.
    Гемиламинэктомия
    Гемиламинэктомия.
  2. Вентральный пропил (вентральный слот) применяют при грыже межпозвонкового диска в шейном отделе.
    Вентральный слот
    Вентральный пропил (вентральный слот).

Прогноз после хирургического вмешательства зависит от многих факторов: степени неврологического дефицита, длительности заболевания, состояния здоровья пациента, локализации поражения и так далее.

Большую роль в восстановлении пациента, находящегося и на терапевтическом лечении, и после хирургического вмешательства, играет реабилитация у ветеринарного врача-реабилитолога.

Клинический случай: экструзия вещества межпозвонкового диска у таксы

Такса, 4 года. Была проведена повторная операция за полгода по причине экструзии вещества межпозвонкового диска.

На приеме чувствительность обеих тазовых конечностей присутствует, менее выражена на левой, парапарез, неврологический дефицит 3 степени, переходящий в 4, произвольное мочеиспускание сохранено.

С помощью магнитно-резонансной томографии диагностирована IVDD 1 на уровне Th13-L1 с латерализацией влево.

Грыжа межпозвонкового диска у таксы на МРТ
С помощью МРТ диагностирована IVDD 1 на уровне Th13-L1 с латерализацией влево.

Ветеринарными врачами ветеринарной клиники доктора Гиль была проведена гемиламинэктомия с удалением выпавшего вещества межпозвонкового диска.

Гемиламинэктомия у таксы Гемиламинэктомия у таксы
Гемиламинэктомия у таксы. Фото 1 Гемиламинэктомия у таксы. Фото 1
Гемиламинэктомия у таксы. Фото 2 Гемиламинэктомия у таксы. Фото 2
Гемиламинэктомия у таксы. Фото 3 Гемиламинэктомия у таксы. Фото 3

На видео, представленном ниже, такса через 3 дня после операции.

Самым важным в случае болезни межпозвонковых дисков у собак является своевременное обращение к врачу и диагностирование заболевания. Поэтому, уважаемые владельцы, если вдруг вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных признаков — немедленно обратитесь к неврологу.


Рогозина Елизавета Игоревна

Автор статьи: Рогозина Елизавета Игоревна, ветеринарный врач, хирург, невролог.

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 1 =


Поделиться в соцсетях:
Нужна помощь? Напишите WhatsApp!