г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (931) 109-48-80 (многоканальный) | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточноRUB

Продукты, опасные для собак и кошек

Известно, что многие собаки и кошки проявляют пищевой интерес к человеческой еде. С одной стороны это хорошо, особенно, если перед нами стоит задача кормления натуральным рационом или нам нужно повысить вкусовую привлекательность корма. С другой стороны, поедание некоторых продуктов или их намеренное скармливание в владельцем может негативно сказаться на состоянии животного и даже привести к летальному исходу. Что это за продукты и почему они нежелательны или опасны, описано в данной статье.

Продукты, опасные для собак и кошек

Лук, чеснок, черемша

Данные продукты представляют опасность и в свежем, и в отварном, и в гранулированном виде. Некоторыми производителями кормов, лакомств и добавок используется в небольшом количестве как вкусовая добавка для повышения привлекательности продукта (поэтому всегда смотрим состав).

Токсическая доза — 5-10 г/кг массы тела. Клиническое проявление и прогноз зависят от дозы.

Содержат ряд токсических соединений (например, алицин, пропил), которые вызывают окисление эритроцитов крови и как следствие развитие гемолитической анемии, которая может стать причиной проявления гемолитической желтухи и почечной недостаточности или повлечь за собой гибель животного.

Клинические признаки отравления — бледность слизистых оболочек (желтушность при развитии желтухи), тахикардия, тахипноэ, слабость, вялость. Может наблюдаться рвота, диарея, боли в животе. Клинические признаки вторичны по отношению к анемии и проявляются не сразу.

Наиболее чувствительны к данному продукту кошки из-за специфической структуры гемоглобина, но чаще данная проблема встречается у собак (поскольку кошка вряд ли станет есть подобные продукты добровольно). Подобные эффекты также зафиксированы у лошадей и жвачных животных при поедании дикого лука.

Специфического лечения нет, вся терапия в случае отравления будет направлена на поддержание организма и восстановление его функций.

Какао

Какао представляет опасность как в отдельном виде (какао бобы, какао порошок, тертый какао), так и в составе многокомпонентных продуктов (шоколадная плитка, шоколадные торты, кексы, конфеты, напитки).

Какао представляет опасность как в отдельном виде (какао бобы, какао порошок, тертый какао), так и в составе многокомпонентных продуктов (шоколадная плитка, шоколадные торты, кексы, конфеты, напитки).

Продукт вызывает отравление из-за содержания метилксантиновых алкалоидов, а в частности теобромина, кофеина. Токсическая доза — 90-115 мг на килограмм массы тела (МТ). Смертельная доза (LD 50) 250–500 мг/кг.

Далее представлена таблица с содержанием теобромина (в мг) на 1 грамм продукта.

Наименование продуктаСодержание теобромина, мг/г
Белый шоколад0,009–0,035
Молочный шоколад1,5–2,0
Темный шоколад3,6–8,4
Горький шоколад12–19,6
Какао порошок4,5-30
Какао бобы10-53
Мульча какао (удобрение, привлекательное запахом шоколада)2–30

Наибольшую опасность теобромин представляет для собак, поскольку данное вещество очень медленно перерабатывается их организмом (как следствие может наблюдаться отравление даже при многократном поедании продукта в малом количестве). Описаны токсические реакции на теобромин у лошадей, свиней, телят.

Клинические признаки отравления — рвота, диарея, перевозбуждение, судороги, мышечный тремор, слабость, нарушение работы сердца вплоть до комы, летального исхода.

Специфического лечения нет. Симптоматическая терапия.

Подробнее об услугах по ветеринарной диетологии

Виноград, изюм

Опасны плоды, сок, возможно косточки винограда, возможно экстракт косточек винограда (встречается в составе некоторых кормов, добавок, лакомств), изюм, выпечка/сладости с изюмом.

Опасны плоды, сок, возможно косточки винограда, возможно экстракт косточек винограда (встречается в составе некоторых кормов, добавок, лакомств), изюм, выпечка/сладости с изюмом.

До сих пор не установлено, что именно в данном продукте вызывает отравление, поэтому лучше избегать виноград в любом виде. Токсическая доза винограда для собак 19,6 г на 1 кг массы тела животного, изюма — 2,8 г/кг. У других животных не описано.

Первые клинические признаки отравления возникают уже спустя 5-6 часов после приема продукта внутрь и проявляются острой рвотой, диареей, болями в животе, потерей аппетита, атаксией, вялостью. Далее проявляются признаки острого повреждения почек (повышение уровня мочевины, креатинина, фосфора в крови, полидипсия, полиурия, переходящая в олигурию, а затем и в анурию).

Отравление виноградом — неотложное состояние. Показано лечение в условиях ОРИТ (инфузионная терапия, гемодиализ).

Орехи макадамия

Встречается как отдельный продукт (сырые/жареные орехи, масло макадамии), а также в составе сладостей, выпечки, напитков.

Встречается как отдельный продукт (сырые/жареные орехи, масло макадамии), а также в составе сладостей, выпечки, напитков.

Чувствительны собаки. У других животных реакция не зарегистрирована.

Токсическое вещество ореха не определено. Потенциально опасны все части ореха. Не исключено токсическое воздействие микотоксинов, веществ, используемых при обработке. Реакция также может оказаться специфичной только у собак.

Отравление наступает при употреблении 2,2–62,4 г макадамии на килограмм веса животного. В лабораторных условиях доза, которая вызвала развитие клинического проявления, составила 20 г/кг.

Симптомы интоксикации прогрессируют в течение 12 часов. Проявляются острой рвотой (в рвотных массах присутствуют частички ореха), слабостью, атаксией, тремором (может быть вторичным по отношению к мышечной слабости), повышением температуры тела, отеками конечностей. В крови фиксируется повышение триглицеридов, липаз, щелочной фосфатазы. Может развиваться панкреатит. Летальность не зафиксирована.

Показано промывание желудка, симптоматическая терапия. Животное полностью восстанавливается в течение 24-48 часов.

Продукты с ксилитом

Ксилит известен как пищевая добавка Е 967. Используется в качестве подсластителя в продуктах без сахара (жевательные резинки, зубные пасты, медицинские препараты в виде сиропов, ПП сладости, выпечка).

Токсическая доза для собак — 0,05–0,1 г/кг веса животного. Через 15-30 мин после попадания в организм вызывает резкий выброс инсулина, что приводит развитию тяжелой гипогликемии. В течение 1-2 суток может наблюдаться острый некроз печени.

Клинически отравление проявляется апатией, рвотой, слабостью, тремором, судорогами. В крови уровень глюкозы ниже нормы. При поражении печени развивается желтуха, нарушение свертываемости крови, нарушение сознания.

Показана интенсивная терапия. Промывание желудка, использование сорбентов — не эффективно.

Считается, что только приматы не реагируют подобным образом на данное вещество. Для других животных ксилит потенциально опасен.

Авокадо

Опасность представляют все части растения (плоды, листья, стебли,кора, семена), масло авокадо. Токсическое вещество — персин. Наибольшая его концентрация определяется в листьях, стеблях растения.

Опасность представляют все части растения (плоды, листья, стебли,кора, семена), масло авокадо. Токсическое вещество — персин. Наибольшая его концентрация определяется в листьях, стеблях растения.

Токсическая доза не известна. Интенсивность интоксикации зависит от вида животного. Наиболее чувствительны декоративные птицы, мыши, описаны случаи отравления у овец, коров, коз, лошадей при скармливании им листьев растения. Собаки относительно устойчивы к токсину, однако и среди них зафиксировано несколько случаев отравления.

Отравление персином у собак проявляется нарушением работы желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея), повреждением сердечной мышцы, отеками, выпотеванием жидкости в полости, развитием панкреатита из-за высокой жирности продукта. У лакирующих животных развивается некротический мастит, агалактия.

Специфического лечения нет. Показана симптоматическая и поддерживающая терапия.

Продукты с этанолом

Этанол можно встретить в составе алкогольных напитков, кондитерских изделий, парфюмерии, спирт образуется и в дрожжевом тесте.

Токсическое действие обусловлено угнетением ЦНС, вероятно, за счет ингибирования рецепторов ГАМК (гамма аминомасляной кислоты).

Токсикоз проявляется сначала возбуждением, а затем резким угнетением нервной системы, сопровождается атаксией, вялостью, нарушением дыхания, тремором. Может наблюдаться рвота, диарея. В крови развивается метаболический ацидоз. Возможен летальный исход.

Состояние требует интенсивной терапии, ИВЛ.

Пасленовые (картофель, баклажан, томаты, паслен, крапива)

Опасны незрелые плоды, клубни с позеленевшими участками, листья, стебли.

Опасны незрелые плоды, клубни с позеленевшими участками, листья, стебли.

Токсичность обусловлена высоким содержанием растительных аминогликозидов — соланин, атропин, сапонины, соланидин. Токсическая доза варьируется от 0,1% до 1,0% от массы тела животного. Чувствительны собаки, кошки, люди.

Клинически отравление развивается стремительно. Проявляется поражением центральной и периферической нервной системы (депрессия, атаксия, слабость конечностей, расширение зрачков; в терминальную стадию — потеря сознания, паралич, кома), при поедании продукта в большом количестве может отмечаться атония кишечника и копростаз. За 24-38 часов наступает полное восстановление или летальный исход.

Показано промывание желудка, использование сорбентов, интенсивная терапия в случае тяжелых состояний.

Зрелые плоды томатов, картофеля, баклажана безопасны. Однако, следует помнить о том, что бесконтрольное и неосознанное скармливание данных продуктов может также вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта (избыток углеводов, недостаточная термообработка картофеля, резкое превышение уровня клетчатки в рационе), изменение состава микробиоты (развитие осмотической диареи), ожирение (избыток калорий в рационе).

Жимолость

Обладает низкой токсичностью, но при употреблении большого количества ягод может вызвать реакцию.

Токсическое вещество — валериановая кислота, ксилостеин (растительный гликозид).

Может оказывать рвотное и слабительное действие за счет раздражающего действия ксилостеина, в редких случаях — депрессию, вялость.

Состояние лечения не требует, достаточно предоставить животному свободный доступ к воде.

Молоко

Не рекомендуется давать из-за высокого содержания лактозы. Способность усвоения лактозы утрачивается у собак и кошек после завершения периода грудного вскармливания, таким образом, введение молока в рацион этих животных во взрослом возрасте приведет к расстройству ЖКТ.

Не рекомендуется давать из-за высокого содержания лактозы. Способность усвоения лактозы утрачивается у собак и кошек после завершения периода грудного вскармливания, таким образом, введение молока в рацион этих животных во взрослом возрасте приведет к расстройству ЖКТ.

Кисломолочные продукты содержат меньшее количество лактозы, поэтому их допустимо включать в меню как альтернативный источник белка.

Яйцо

Не рекомендуется давать в сыром виде. Безопасны при термообработке.

Сырой яичный белок содержит ингибиторы протеаз (в частности трипсина), что препятствует усвоению протеинов, а также активное вещество авидин (биотин-связывающий белок), употребление которого может привести к дефициту витамина В7.

Кроме того, при скармливании сырых яиц не исключены гигиенические риски для животного и человека.

Рыба

Не рекомендуется давать в сыром виде. Безопасна при термообработке. Сырая рыба в рационе может стать причиной возникновения гельминтозов, паразитозов, бактериальных инфекций животных и человека.

Не рекомендуется давать в сыром виде. Безопасна при термообработке. Сырая рыба в рационе может стать причиной возникновения гельминтозов, паразитозов, бактериальных инфекций животных и человека.

В сырой рыбе содержится тиаминаза, которая приводит к развитию гиповитаминоза В1 (тиамина). Вещество полностью инактивируется после термообработки.

Не рекомендуется включать в рацион рыбу семейства скумбриевые, тунцовые. Мясо этих рыб содержит свободный гистидин, который при неправильном хранении рыбы преобразуется в гистамин. При попадании с пищей гистамина в большом количестве развивается гистаминное отравление. Если же концентрация гистамина в мясе умеренная — может случиться обострение аллергических реакций у животного (если таковые имеются) на любой этиологический агент.

Мясо и субпродукты

Не рекомендуется давать в сыром виде. Безопасны при термообработке. Сырое мясо и субпродукты в рационе могут стать причиной развития гельминтозов, паразитозов бактериальных и вирусных инфекций животных и человека. Сырую свинину и свиные субпродукты в сыром виде давать запрещено (риск вируса болезни Ауески).

Не рекомендуется давать в сыром виде. Безопасны при термообработке. Сырое мясо и субпродукты в рационе могут стать причиной развития гельминтозов, паразитозов бактериальных и вирусных инфекций животных и человека. Сырую свинину и свиные субпродукты в сыром виде давать запрещено (риск вируса болезни Ауески).

Субпродукты низшей категории (кожа, уши, конечности ниже путового и скакательного суставов, отделы ЖКТ, головы) содержат большое количество соединительной ткани и их при скармливании в большом количестве вызывают расстройство ЖКТ в виде стойкой диареи.

Печень — источник витаминов и микроэлементов в рационе. Обладает высокой вкусовой привлекательностью, поэтому используется как естественный усилитель вкуса в коммерческих и натуральных кормах. Содержит огромную концентрацию витамина А. Скармливание печени в большом количестве приводит к гипервитаминозу А. Особенно опасно данное состояние для кошек, поскольку в результате данного процесса происходит необратимое окостенение суставного аппарата. Безопасная дозировка печени для кошки в среднем 4 г на кошку в сутки. Собаки менее чувствительны.

Жирные продукты

К таким продуктам относятся жирное мясо, жирная рыба, сливочное масло, кисломолочные продукты, сыры, орехи, растительные масла.

В рационах используются в качестве источников жиров, незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов. Данные продукты относительно безопасны до тех пор, пока соблюдается баланс белков, жиров и углеводов, а также поддерживается оптимальное значение калорий.

Резкое превышение общего содержания жира в рационе может приводить к развитию диареи, к панкреатиту, ожирению и липидозу, поэтому введение в рацион (и дальнейшее скармливание) продуктов с высоким содержанием жира должно происходить под контролем диетолога.

Сладкие продукты (выпечка, сладости, мороженное)

Систематическое угощение животных подобными продуктами приводит к созданию избытка калорий и ожирению. Опасность представляет для животных, болеющих сахарным диабетом.

Пальмовое и кокосовое масла

Плохо переносятся собаками и кошками. Оказывают слабительное и рвотное действие.

Соленые продукты

Соль содержится в больших количествах в консервах, чипсах, колбасах, соусах, соленьях, бастурме, игровом тесте.

Соль содержится в больших количествах в консервах, чипсах, колбасах, соусах, соленьях, бастурме, игровом тесте.

В небольших количествах соль может использоваться в рационах для восполнения недостатка хлорида натрия (если он выявлен при анализе), в коммерческих рационах соль может быть включена в состав как вкусовая добавка для повышения привлекательности корма, а также для стимуляции жажды у животных на сухих рационах (чтобы побудить к большему потреблению воды).

Употребление соли в больших количествах приводит к интоксикации (в дозе 2-3 г/кг веса) или же к летальности (в дозе 3-5 г/кг веса).

Избыточное потребление соли у собак приводит к рвоте в течение нескольких часов после ее приема. Клинические признаки могут прогрессировать до слабости, диареи, мышечного тремора и судорог, может развиваться отек головного мозга и легких, нарушаться работа сердца. Особенно чувствительны к изменениям уровня натрия в крови животные с заболеванием сердца, с электролитными нарушениями.

Многие реакции, токсические дозы касаются в большей степени для собак, но, возможно, отсутствие зафиксированных случаев отравления у кошек связано не с большей устойчивостью к данным веществам или продуктам, а скорее с их избирательностью и консервативностью в питании.


Алферьева Вероника Романовна

Автор статьи: Алферьева Вероника Романовна, ветеринарный врач, специализирующийся в терапии, репродукции, неонатологии и диетологии.

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделиться в соцсетях:
Связь через WhatsApp