Адрес: г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

Телефон: +7 (812) 904-31-12 | E-mail: gil@gilvet.ru

Режим работы: ежедневно и круглосуточно

Верните меня маме, или Что делать с птенцом, выпавшим из гнезда

С приходом весны начинается горячая пора слетков. В клинику начинают приносить птенцов, подобранных в черте мегаполиса или на загородной прогулке. К сожалению, не всегда это является верным решением.

Когда же птенцам действительно нужна помощь человека?

  1. Если Вы видите на земле маленькую птичку (вроде воробья или синички) с короткими перьями, широко открывающую клюв при Вашем приближении. Скорее всего это птенец воробьиных птиц. И он не выживет сам.
  2. Если Вы видите страшненького горбоносого птенца, полулысого или в желтом пуху, или в пуху и перьях, размером примерно с кулак — это скорее всего птенец голубя. У этих птиц очень длинное детство, они долго не умеют есть самостоятельно. Такой птенец также нуждается в Вашей помощи.
  3. Если Вы нашли темную птицу с длинными крыльями — это стриж или ласточка, или их птенец. Птенцов стрижей часто путают с хищными птицами: крючковатый клюв и цепкие лапки делают их похожими на соколенка. Им тяжело взлетать с земли. Попробуйте прицепить такую птицу на вертикальную поверхность, невысоко от земли. Если в течение 10-20 минут птица не поднимается на крыло, значит с ней что-то не так.
  4. Если Вы видите на птенце признаки нездоровья: он не реагирует на окружающий мир, сидит нахохлившись, с закрытыми или полуприкрытыми глазами, у него опущены крылья, он лежит на боку, упорно ходит по кругу. Любой из этих признаков — повод оказать птенцу помощь.
  5. Если Вы видите явную травму: крыло висит несимметрично, птенец не наступает на ногу, хромает, на перьях или на клюве видна кровь, с птицы свисают какие-то нитки, тряпочки, торчит проволока. В этом случае тоже необходимо показать подобрыша ветеринарному врачу.
Слёток ушастой совы
Совёнок (слёток) ушастой совы.

Чаще всего в клинику попадают здоровые слётки сов и ворон. Эти детки рано выходят из гнезда. Совята начинают разбредаться вокруг гнезда, еще не сменив пуховый наряд на перо. Воронята покидают отчий дом, еще не научившись толком летать.

Если Вы вдруг видите такого птенца на земле, у него нет вышеописанных тревожных признаков — НЕ НАДО ЕГО СПАСАТЬ!

Это здоровое существо, которое постигает премудрости свободной жизни, не мешайте ему взрослеть. Если такой птенец находится в явной опасности (близ дороги, детской площадки, на выгуле собак и т. п.), отнесите его в безопасное место, в пределах 50 м от места находки, подсадите на дерево или на куст. Родители найдут его и позаботятся.

Подробнее о ветеринарных услугах для птиц


Беломытцева Наталия Владимировна
О докторе: Беломытцева Наталия Владимировна

Автор статьи: Беломытцева Наталия Владимировна, ветеринарный врач, орнитолог.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =