г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 953-85-45 | +7 (931) 293-31-41 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточноRUB

Грыжи у животных

Грыжи у животных — патология, при которой происходит выпячивание внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через сформированное отверстие в анатомических образованиях с сохранением целости покрывающих их оболочек. Орган (или часть органа) может выпячиваться под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние карманы.

Грыжа состоит из грыжевого кольца (отверстие в брюшной стенке или диафрагме) и грыжевого мешка с грыжевым содержимым (мешкообразная часть оболочки, которая выпячивается через грыжевое кольцо из анатомической полости со смещением внутренних органов). В грыжевом мешке можно обнаружить участки сальника и внутренних органов (целиком или полностью). Исключением являются диафрагмальные грыжи, так как они не имеют грыжевого мешка.

Грыжи лечатся только хирургическим путем. Во время операции вправляют грыжевое содержимое обратно в брюшную полость или удаляют поврежденный участок, после чего зашивают патологическое отверстие в брюшной стенке.

Подробнее об услугах по ветеринарной хирургии

Грыжи можно классифицировать по состоянию грыжевого кольца.

  • Не ущемлённые (вправляемые) грыжи.
    Отличаются бессимптомным протеканием. Болевых спазмов нет. Содержимое грыжевого мешка перемещается беспрепятственно, легко вправляется при надавливании и выходит обратно в мешок при движении.
  • Ущемленные (не вправляемые) грыжи.
    Содержимое мешка по каким-либо причинам не может вправляться обратно.

В свою очередь ущемлённые грыжи делятся на:

  • ущемленные — грыжевое кольцо затягивается, ущемляет и сдавливает содержимое, тем самым нарушая питание тканей и приводя к некрозу.
  • частично ущемленные — грыжевое кольцо частично затягивается, приводя к нарушению кровообращения и вызывая отек тканей, из-за чего содержимое не может вернуться обратно в брюшную полость.

Виды грыж

Пупочная грыжа

Как следует из названия, пупочная грыжа обнаруживается в области пупка животных. Она наблюдается у котят и щенков по причине недостаточного закрытия брюшной стенки в области пуповины, т.е. является врожденной патологией.

Анатомия и место расположения пупочной грыжи у животных

Пупочная грыжа выглядит как круглое небольшое образование, мягкое на ощупь и, в основном, не доставляет дискомфорт животному. Такую грыжу, как правило, не оперируют на протяжении жизни животного, но важно наблюдать за самочувствием, размером грыжевого мешка и следить, чтобы не произошло ущемление. Является самым «безобидным» видом грыж.

Пупочная грыжа у собаки выглядит как круглое небольшое образование
Пупочная грыжа у собаки.

Диагностика пупочной грыжи включает в себя только осмотр, так как она довольно легко определяется визуально.

Пупочная грыжа может быть приобретенной в результате травмы.

Паховая грыжа

Паховая грыжа обычно располагается на внутренней поверхности бедра в области соприкосновения живота и бедра в виде припухлости разного размера в зависимости от объема грыжевого мешка.

Расположение паховой грыжи у животных

У котов и кобелей в грыжевом мешке обнаруживают сальник и кишечник. У сук и кошек, помимо вышеперечисленных органов, также обнаруживают матку и мочевой пузырь.

При ущемлении данного вида грыж могут развиться негативные последствия, как например, при ущемлении выпавшего мочевого пузыря может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание, а ущемление участка матки с развивающимся или развившимся плодом негативно скажется на течение беременности и родов.

Классификация паховых грыж:

  • врожденная (по аналогии с пупочной грыжей);
  • приобретенная, которая в свою очередь может быть:
    • травматическая, вызванная тупыми травмами (автотравма, падение, удары);
    • механическая — происходит из-за перенапряжения и последующего ослабления мышц брюшной стенки, обычно наблюдается у беременных самок.

Промежностная (перинеальная) грыжа

При данном виде грыжи органы брюшной или тазовой полости выпадают под кожу в области промежности. Выглядит это как тестообразное опухолевидное образование в области ягодичной мышцы справа или слева от ануса. Грыжа может быть односторонней и двухсторонней. Обычно в грыжевой мешок выпадают петли кишечника, сальник. В редких случаях мочевой пузырь и предстательная железа.

Наиболее часто пациенты с промежностной грыжей — не кастрированные самцы в возрасте около 8-10 лет. Связано это с гиперплазией (увеличением) или опухолевым процессом предстательной железы вследствие выработки гормонов семенниками. По достижению довольно крупных размеров она начинает вызывать компрессию прямой кишки, нарушая эвакуацию каловым масс. На фоне постоянных тенезмов мышцы становятся слабыми и происходит их расхождение.

Самки болеют достаточно редко, и у них болезнь часто развивается вследствие травмы.

Клинические признаки промежностной грыжи, в основном, проявляются затрудненной дефекацией, но бывают случаи тяжелого состояния животного, вызванного ущемлением мочевого пузыря или петель кишечника, протекающего с запорами/недержанием кала, отсутствием мочеиспускания, рвотой. Также у животных с запорами в связи с частыми тенезмами может образоваться промежностная грыжа.

Если перинеальная грыжа является следствие гиперплазии простаты, то необходимо проводить кастрацию для профилактики данной патологии или предотвращения рецидива заболевания.

Диафрагмальная грыжа

Между грудной и брюшной полостями есть специальная мышечная перегородка — диафрагма, разделяющая грудную полость и брюшную. В случае различных травм происходит разрыв диафрагмы, что приводит к образованию диафрагмальной грыжи. Также встречаются редкие случаи врожденной диафрагмальной грыжи. При этом животные с такой патологией погибают при рождении или вскоре после него.

При нарушении целостности диафрагмы происходит проникновение в грудную полость тех или иных органов брюшной полости, приводя, как следствие, к сердечной и/или дыхательной недостаточности.

Травматические диафрагмальные грыжи являются следствием открытых и закрытых механических повреждений диафрагмы. Открытые — развиваются, когда ранящий предмет проходит через грудную и брюшную полость и, естественно, через диафрагму. Закрытые — образуются при ударе в результате падения, ДТП или при резком повышении внутрибрюшного давления.

Клинические признаки диафрагмальной грыжи, наиболее заметные владельцу: вялость, тяжелое дыхание, синюшность слизистых оболочек ротовой полости, обильное слюнотечение, рвота.

Основной метод диагностики — УЗИ брюшной полости. Также используется рентген грудной и брюшной полостей (с контрастом и без). В редких случаях применяют КТ (компьютерную томографию).

Ниже представлено, как грудная полость должна выглядеть на рентгене в норме, и как она может выглядеть при диафрагмальной грыже.

Рентген грудной полости в норме
Рентген грудной полости в норме.

Рентген грудной полости при диафрагмальной грыже
Рентген грудной полости при диафрагмальной грыже.

Если заметили у питомца какие-либо признаки вышеописанных патологий, следует срочно обратиться к ветеринарному специалисту.


Сергиенко Юлия Константиновна

Автор статьи: Сергиенко Юлия Константиновна, ветеринарный врач общей практики.

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + шесть =


Поделиться в соцсетях:
Нужна помощь? Напишите WhatsApp!