г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 953-85-45 | +7 (931) 293-31-41 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточноRUB

Нормы новорожденных щенков и котят

Наши ветеринарные специалисты-репродуктологи подготовили памятку для владельцев собак и кошек, в которой собрали основные физиологические нормы новорожденных щенков и котят.

Памятка для владельцев животных про нормы новорожденных щенков и котят. Температура, вес, кормление и основные рефлексы неонатальных пациентов

Температура тела

В первые недели жизни температура у малышей гораздо ниже, чем у взрослых собак и кошек. Постепенно, к месячному возрасту температура повышается до уже привычной для нас нормы – 38.0–39.0 °C.

  • На первой недели жизни температура тела котят и щенков составляет – 35.5-36.0 °С.
  • На второй–третьей неделях – 36.5-37.5 °С.
  • На четвёртой – выше 37.0–38.0 °С.

Измерения температуры у малышей проводятся с помощью цифрового градусника ректально. Для более комфортного введения металлический кончик термометра рекомендуется предварительно смазать вазелиновым маслом или вазелиновой мазью.

Важно помнить, что рефлекса дрожания у новорожденных нет, они не могут согревать себя и поддерживать постоянную температуру тела при изменениях окружающей среды.

Охлаждение малыша до температуры ниже 34.0 °С влечёт за собой остановку процессов пищеварения, а перегревание опасно обезвоживанием, угнетением, падением уровня глюкозы, кислородным голоданием и, как следствие, нервными явлениями.

Вес

Вес котят и щенков при рождении отличается и может зависеть от разных факторов (порода, содержание матери, состояние плаценты, количество однопометников и т.д.).

Здоровые малыши должны поправляться ежедневно примерно на 5-10 % от исходной массы тела. Для контроля данного показателя рекомендуется взвешивать новорожденных щенков и котят на кухонных весах дважды в день. К 10-дневному возрасту малыш должен увеличить свой вес при рождении в два раза.

Кормление

В первые недели жизни новорождённые сосут свою мать каждые 1-2 часа, а вволю напившись засыпают. Если мать получает промышленный рацион для кормящих собак или кошек или же натуральный рацион, составленный ветеринарным диетологом с учётом материнства, то можно быть уверенным, что в первый месяц своей жизни малыши получают все необходимые вещества и в дополнительных источниках питания не нуждаются.

Кормление новорожденного котёнка специальной молочной смесью из бутылочки

Если у матери молока недостаточно, детей необходимо докармливать специальной молочной смесью для щенков или котят из бутылочки или с помощью зонда. Искусственное вскармливание также может использоваться для малышей с низкими привесами.

Запрещено выпаивать молоко насильно со шприца. Есть риск залить молоко в дыхательные пути. У малышей нет рецепторов в бронхах, которые могут вызвать кашель, а попадание молока в лёгкие вызывает аспирационную пневмонию.

Подробнее об услугах по ветеринарной репродуктологии

Основные рефлексы

Термотропизм

Здоровые малыши ищут источник тепла и стремятся к нему. В крупных пометах этот рефлекс хорошо прослеживается: в отсутствии матери щенки или котята тесно прижимаются друг к другу и спят в куче.

Сосательный рефлекс

У здоровых малышей должен быть выраженный сосательный рефлекс. Чтобы оценить его, необходимо ввести палец в рот малыша и подождать пару секунд, чтобы ребёнок присосался.

Идеальный сосательный рефлекс, когда вы приподнимаете палец, а малыш продолжает прочно удерживаться на нем.

Ослабление данного рефлекса или его искажение (грызёт, а не сосёт) может быть признаком заболевания и является показанием для зондового кормления.

Ротационный рефлекс

Если перевернуть новорождённого щенка или котёнка на спину, он должен развернуться на животик и конечности.

Двигательный или шагательный рефлекс

На любой поверхности малыш пытается найти опору (как будто ищет сосок).

У неонаталов нет рвотного рефлекса, рефлекса дрожания (для согревания), рефлекса угрозы, сгибательного рефлекса, кашлевого рефлекса.

Пупочный канатик

В норме пупочный канатик должен отвалиться на 2-3 день жизни.

Открытие глаз

Глаза в норме открываются к 14 дню. Зрение нормализуется к одномесячному возрасту.

Глаза у новорожденных щенков и котят в норме открываются к 14 дню

Мочеиспускание и дефекация

Первые 2 недели жизни мочеиспускание и дефекция у котят и щенков происходят за счёт стимуляции животика, области наружных половых органов и ануса языком матери, далее рефлекторно.

Если случилось так, что матери нет или же она отказывается ухаживать за детьми, хозяин должен самостоятельно стимулировать вышеобозначенные зоны каждый раз после кормления (т.е. каждые 1-2 часа) с помощью смоченной тёплой водой ваты.


Сажнева Марина Анатольевна

Автор статьи: Сажнева Марина Анатольевна, ветеринарный врач, репродуктолог.

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − девять =


Поделиться в соцсетях:
Написать WhatsApp
Нужна помощь? Напишите WhatsApp!