г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 242-93-12 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточноRUB

Определение овуляции у собак

Репродуктолог Сажнева М. А. рассказывает, как происходит определение овуляции у собак и какие диагностические исследования нужно для этого провести.

Определение овуляции у собак – важная процедура для тех, кто желает здоровья своему питомцу и хочет получить здоровое и многочисленное потомство.

Благодаря точному определению дня овуляции и последующему проведению вязки вовремя с кобелём, имеющим хорошее качество спермы, можно получить наибольшее количество щенков в помёте.

Определение овуляции у собак - залог здорового и многочисленного потомства.
Определение овуляции у собак – залог здорового и многочисленного потомства.

Самыми точным способом определения дня овуляции является комплексное диагностическое исследование, в которое входят:

  • цитология влагалищного мазка;
  • определение уровня гормона прогестерона в крови;
  • УЗИ яичников.

Полезная статья: «Как и когда правильно вязать суку»

Цитология влагалищного мазка

В первую очередь при определении дня овуляции необходимо проводить цитологию влагалищного мазка. Это нужно делать на 3-5 день от начала течки. По мазку мы определяем стадию цикла (проэструс, эструс, диэструс) и наличие или отсутствие воспалительного процесса.

Зачастую необходимо проведение нескольких цитологических исследований влагалищной слизи для того, чтобы начать исследование на определение уровня прогестерона в крови, так как по изменению клеточного состава можно понять, когда надо начинать сдавать кровь.

Определение уровня прогестерона

При наступлении стадии поздний проэструс необходимо сделать первое измерение уровня прогестерона в крови. Затем по полученным результатам планировать, через какое время необходимо повторно сдать кровь для отслеживания подъёма прогестерона до значения, соответствующего наступлению овуляции.

УЗИ яичников

Посредством УЗИ яичников мы можем визуально отследить наступление овуляции. Этот вид исследования можно проводить в монорежиме, но одним из неудобных моментов является то, что УЗИ яичников необходимо проводить раз в сутки, желательно, в одно и то же время, чтобы не пропустить наступление овуляции.

Ультразвуковая диагностика позволяет отследить формирование фолликулов, посчитать их количество, диагностировать патологии яичников (например, наличие кист). Проводя УЗ-исследование яичников и одновременно контролируя уровень прогестерона в крови, очень легко диагностировать наступление овуляции, что очень важно, например, при проведении искусственного осеменения замороженной или охлажденной спермой, при проведении вязки за пределами России. Материальные затраты на данные вязки высоки, а правильное определение наступления сроков овуляции и планирование дня вязки очень важны для получения оптимального количества щенков.

Только диагностика овуляции в комплексе наиболее эффективна для достижения высокого результата.

Подробнее об услугах по ветеринарной репродуктологии


Сажнева Марина Анатольевна

Автор статьи: Сажнева Марина Анатольевна, репродуктолог, эндокринолог, врач лабораторной диагностики.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + семь =

<