г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 953-85-45 | +7 (931) 293-31-41 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточноRUB

Обсессивно-компульсивное расстройство собак

Ветеринарный невролог Рогозина Е. И. приводит основные примеры обсессивно-компульсивного расстройства собак (ОКР) и объясняет причины такого поведения.

Термин «обсессивно-компульсивное расстройство» (или ОКР) пришёл в ветеринарию из человеческой медицины.

Обсессивно-компульсивное расстройство собак — это состояние, заключающееся в навязчивом стремлении животного совершать повторяющиеся действия, которые могут приводить к самоповреждению. Животное делает эти движения не осмысленно и противостоять им не может.

Пример обсессивно-компульсивного расстройства собак. Преследование хвоста.
Пример обсессивно-компульсивного расстройства собак. Преследование хвоста.

Примеры ОКР

  1. Кружение на месте.
    Некоторые собаки крутятся на месте и их трудно отвлечь.
  2. Хождение.
    Некоторые собаки ходят или бегают по определенному маршруту. Это может происходить по кругу или по прямой линии.
  3. Преследование хвоста.
    Собака бежит по маленькому кругу, как будто в погоне за хвостом. Эта погоня может включать в себя физические повреждения хвоста или просто бег за хвостом.
  4. Погоня за мухами.
    Некоторые собаки грызут воздух, как будто пытаются поймать воображаемых мух.
  5. Лай собак.
    Некоторые собаки лают почти без остановок, когда нет никакой очевидной причины.
  6. Зацикленность на игрушке.
    Некоторые собаки неоднократно набрасываются, толкают, жуют или бросают определенную игрушку/игрушки в воздух. Часто характер игры повторяется. Этот вид навязчивого поведения часто встречается в определенном помещении, но собака может участвовать в компульсивном поведении с конкретными игрушками в любой комнате.
  7. Погоня за тенью или светом.
    Собака гоняется за тенями или световыми бликами.
  8. Самоагрессивное поведение.
    Некоторые собаки наносят себе вред – часто грызут, лижут или царапают какую-то часть своего тела снова и снова. Собаки, которые ведут себя подобным образом, обязательно должны быть осмотрены ветеринарным врачом, чтобы исключить физические причины, такие как боль и зуд.
  9. Обсасывание шерсти на боках.
    Некоторые собаки сосут шерсть или кожу на боках (область выше бедра).
  10. Разлизывание поверхностей или вещей.
    Некоторые собаки часто лижут поверхность или вещь (например, пятно на полу или диване), снова и снова.
  11. Чрезмерное потребление воды.
    Некоторые собаки повторно пьют воду, даже если они не испытывают жажду.

Причины обсессивно-компульсивного расстройства собак

Обязательно нужно дифференцировать ОКР от других более «физических» проблем.

Причины такого поведения могут быть весьма обширными. В основном это собаки, которые испытали или испытывают стресс, который может быть связан с разлукой с хозяином, боязни сделать что-то неправильно (например, очень хочет сходить по нужде, но хозяина нет дома и погулять выйти с питомцем некому, а дома этого делать нельзя), физическим или моральным насилием и т. д..

Лечение ОКР

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства собак заключается в обеспечении питомцу спокойной атмосферы дома и назначении специальных препаратов, которые выберет ваш невролог.

Если наблюдаете подобное поведение у своей собаки, запишитесь на приём к нашему ветеринарному врачу-неврологу Рогозиной Елизавете Игоревне.


Рогозина Елизавета Игоревна

Автор статьи: Рогозина Елизавета Игоревна, ветеринарный врач, хирург, невролог.

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Комментариев для статьи “Обсессивно-компульсивное расстройство собак” - 9

Станислав

Добрый день. Помогите !!
У собаки мопс 1.5 года очень пугливая ( если испугалась на улице то в дом не заходит долго.
Если упала в доме монета то всё…
Мы ходим по кругу ( против часовой стрелки)
ОКР- похожи все симптомы…
Чем лечить , что посоветуете???? Помогите!!!!!!!

Ответить
В. Гиль

Добрый день, Станислав.
Вам необходимо записать на видео все описанные симптомы и посетить очный приём врача-невролога с собакой и видео, которое вы запишите. Данные симптомы могут говорить не только об ОКР, но и о других неврологических проблемах. Необходимо разбираться. Обратите внимание, что записываться нужно именно на неврологический осмотр.

Евгения

Здравствуйте! Щенок дворняга 5,5 мес. Начал проявлять нездоровый интерес к хвосту. Раньше такого ре было, а вот последние дня 3 постоянно бегает за хвостом или лежит и сосет кончик хвоста. В принципе отвлечь его можно, команду «нельзя» слушает и прекращает, но не надолго. Может из-за стресса какого-то? Повторюсь, раньше такого ре было, бывал погоняет хвост пару минут и прекратит.

Ответить
В. Гиль

Здравствуйте, Евгения. В первую очередь необходимо исключить дерматологические причины, а также болевой синдром. Причина может быть и в стрессе или отсутствии достаточной физической и ментальной нагрузки (игры, долгие активные прогулки и т.д.).

Игорь Михайлович

Здравствуйте, Евгения. Немецкая овчарка кобель. Попал ко мне в возрасте 5.5 месяцев. Сразу обнаружил у него навязчивое стремление догонять свой хвост. отнес это к игре с хвостом ввиду щенячего возраста. Еще постоянный зуд. Думал линька Пошел по неврологам. Были на приеме у различных неврологов, которые ничего не нашли . Пройдет со временем, говорили многие неврологи.Прописали на всякий случай Габапентин. Не помогло. Прошел клинику Еремина, сделали рентген на дисплазию. Все нормально. Повреждений в позвоночнике, болевых ощущуний нет. Последним неврологом, которая вела нас пол года была Конникова Людмила. Итак: постоянно чешется, играет с хвостом, когда меня рядом нет. Если я дома, может целый день пролежать спокойно.. Пропили : Фортифлора, Апоквель,диета Роял Конин аналлергетик 8 недель, Паксил, адвантикс. Улучшений не последовало. Все осталось.на прежнем уровне.Далее пробовали Анафранил. Не помогло. Та же игра с хвостом, постоянный зуд. Пробовали Метипред. В первый же день снизился в разы. Через три дня и по настоящее время все сохраняется. Летом жил на даче. То есть исключили домашенюю пыль, паразитов нет. анализы в ноорме. Ест хорошо. Пищевой аллергии нет. За более чем год опробовали все, назначенное, изменений нет. Игра с хвостом, постоянный зуд. Ваши предложения.

Ответить
В. Гиль

Добрый день, Игорь Михайлович.
Такое поведение может быть характерно для эпилепсии, хронической боли в области поясничного-крестцового отдела, ОКР. Для составления плана диагностических исследований и дальнейшего лечения можете записаться к ветеринарному врачу неврологу Рогозиной Елизавете Игоревне на приём или получить платную онлайн консультацию.

Игорь Михайлович

В добавлению по моему обращению по немецкой овчарке. Играем в ментальные игры, много игрушек Конги, — 3шт, развивающие коврики, самодельные игрушки с задвижками, , занимались с кинологом по коррекции поведения. отвлекается хорошо, переключается тоже. Рекомендации: меньше возбудимых игр, больше ментальных. Много гуляем-2,5- 3.5 часа в день. занимаемся дрессировкой,, ходим в упряжке на лыжах. Любит играть с пулером и Фрисби., мячом. Но, как только я выхожу из квартиры, начинается игра с хвостом. На прогулке тоже может заиграться. И, если не отвлекать, может играть и 30 и более минут. И ничего и никто больше не нужен, если я ушел вперед. Как отыгрывается, когда я рядом и не даю играть.Конникова Людмила предложила оставить как есть. Дерматологические показания по постоянному зуду можно, наверное исключить. Скорее всего все взаимосвязано. Неврология. Сейчас собаке год и три месяца.

Ответить
Алексей

Здраствуйте, собака 1,5 года. Пережила разлуку с хозяином старым. Уже на протяжение недели копает воду в ванне, и смотрит на воду в миске, не шевелясь. Очень сильно скулит если ванна закрыта, а если ее впускают, она просто смотрит на основание душевой кабинки и ничего не делает.

Ответить
В. Гиль

Здравствуйте, Алексей. Судя по всему, нужно обратиться к зоопсихологу. К сожалению, в нашей команде такого специалиста нет, поэтому давать какие-то советы проблематично. Можно пробовать обогащение внешней среды: игрушки, больше гулять, чтобы загрузить нервную систему и отвлечь собаку от стрессового состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + семь =


Поделиться в соцсетях:
Нужна помощь? Напишите WhatsApp!