г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 953-85-45 | +7 (931) 293-31-41 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточноRUB

Что делать, если собаку укусила змея?

В этой статье хотим рассказать владельцам о том, что делать, если собаку укусила змея.

В первую очередь стоит отметить, что в Ленинградской области обитает всего 3 вида змей:

  • Гадюка обыкновенная – относительно небольшая змея, чаще всего чёрная, но бывают экземпляры и желтовато-коричневые, серые, с бурым оттенком. Характерное отличие гадюки от других видов змей – зигзагообразный узор вдоль тела (чёрного, коричневого, серо-голубого, либо белого цвета). Гадюка не агрессивна, но ядовита.
    Что делать, если собаку укусила гадюка?
  • Уж обыкновенный – не ядовитая змея, отличительной особенностью которой является наличие «жёлтых ушек» на голове. Ужи встречаются редко и занесены в Красную книгу Ленобласти.
    Что делать, если собаку укусил уж?
  • Медянка обыкновенная – не ядовитая змея, встречается редко. Отличительная особенность – на голове имеются тёмные полосы, проходящие через глаз, зрачок круглой формы. На затылке также есть пятна или полосы, объединяющиеся друг с другом.
    Что делать, если собаку укусила медянка?

Чаще всего змеи обитают у озёр, в болотистой местности, лесах и деревнях, реже в городе.

Так как два последних вида змей не представляют опасности для питомцев, поговорим подробнее о гадюке обыкновенной, и обсудим, как быть, если она укусила.

Как говорилось ранее, сама по себе змея не агрессивна, но наши любимцы всегда стремятся их понюхать, лизнуть или потрогать лапой. В некоторых случаях змея уползает, а в других – атакует с целью самозащиты.

Яд у гадюк очень токсичный, но впрыскивается малыми дозами. Однократный укус может быть «сухим» или с малым количеством яда. В таком случае, негативных последствий можно избежать, но игнорировать не стоит. Как правило, собаки очень настойчивы и по итогу получают множественное количество укусов, а значит больше яда в свой организм.

Количество выпускаемого яда зависит от размера змеи, а токсическое воздействие на организм собаки — от размера животного, возраста и наличия хронических болезней.

По внешнему виду свежий укус выглядит как две красные точки с небольшой припухлостью. Если во время отдыха на природе обнаружите такие следы на собаке, но её состояние будет удовлетворительным, всё равно незамедлительно обратитесь в ветеринарную клинику.

Так выглядит укус змеи у собаки на лапе.
Так выглядит укус змеи у собаки на лапе.

Не позволяйте вашему питомцу двигаться, так как движение провоцирует распространению яда по организму. Если животное небольшого размера, возьмите его на руки, если большого – ограничьте движение пледом.

Не пытайтесь высосать яд из раны, ведь в ротовой полости могут быть повреждения, через которые он может попасть в вашу кровеносную систему. Особенно не целесообразно его выдавливать.

На место укуса необходимо приложить лёд, охлаждающий эффект замедлит всасывание яда и снизит болевые ощущения. Также раны от укуса можно обработать перекисью водорода. Рекомендуется задать животному антигистаминный препарат, например:

  • cупрастин 25 мг, 1 таблетка на 12,5 кг животного;
  • лоратадин, 1 таблетка на среднюю и крупную собаку, ½ и ¼ таблетки на маленькие и карликовые породы собак;
  • цетрин/цетиризин/зодак/зиртек 10 мг, 1 таблетка на 5-10 кг массы животного.

Ни в коем случае не обрабатывайте раны спиртом и спиртосодержащими антисептическими средствами, так как спирт способствует распространению яда. Также не рекомендуется накладывать тугие повязки выше места укуса, так как это негативно сказывается на перетянутых мягких тканях и сосудах.

Как правило, хозяева редко замечают свежий укус на питомце. В основном, мы обращаем внимание на то, что с любимцем что-то не так, когда он становится вялым, отказывается от еды и т.п.

Основные клинические признаки укуса ядовитой змеи – отёк и болезненность укушенной области, вокализация и беспокойное поведение. В течение суток может развиться некроз тканей вокруг укуса, а также разлитые кровоизлияния.

Так выглядит некроз тканей у собаки после укуса змеи.
Так выглядит некроз тканей у собаки после укуса змеи.

Так выглядит отёк морды у собаки после укуса змеи.
А так выглядит отёк морды у собаки после змеиного укуса.

Самой быстрой реакцией на змеиный укус является анафилаксия, которая проявляется острой болью, рвотой, недержанием мочи и кала, лихорадкой, учащенными дыханием и сердцебиением. При наблюдении хотя бы одного признака укуса змеи – незамедлительно обратитесь в ветеринарную клинику, так как время идет на минуты.

Не рекомендуется самостоятельно применять какие-либо препараты, так как, не зная нужных дозировок, можно навредить своему питомцу. Лучшее, что можно сделать для любимца – как можно быстрее передать его в руки профессионалам.


Филатова Валерия Олеговна

Автор статьи: Филатова Валерия Олеговна, ветеринарный врач, специализирующийся в интенсивной терапии.

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 8 =


Поделиться в соцсетях:
Нужна помощь? Напишите WhatsApp!