г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 242-93-12 | +7 (812) 904-31-12 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточно

Наркоз для собак карликовых пород. Опасность или предрассудок?

Статья про наркоз для собак карликовых пород. Опасность или предрассудок? Анестезиолог Рогозина Е. И. развеивает страхи владельцев по поводу наркоза.

В связи с широкой популяризацией собак карликовых пород (йоркширский терьер, померанский шпиц, чихуахуа и т. д.), они начинают составлять значительную часть посетителей ветеринарных клиник не только на вакцинацию или профилактический осмотр, но и по более серьёзным поводам. К сожалению, не все владельцы серьезно относятся к здоровью своего питомца, воспринимая его больше как игрушку, нежели собаку, со здоровьем которой шутить нельзя. Но и у ответственных владельцев случаются ситуации, при которых животное оказывается на операционном столе. Это могут быть:

  • любые ортопедические вмешательства, т. к. маленькие собачки очень часто падают с дивана, рук и т. д.;
  • извлечение инородных тел из кишечника (малыши часто любят полакомиться несъедобными игрушечками, резинками и др.);
  • срочное кесарево сечение, потому что зачастую животные не способны сами родить из-за своего маленького размера;
  • чистка зубов ультразвуком или экстирпация невыпавших молочных зубов, которые мы проводим с применением седативного препарата («Пропофол»), чтобы процедура не стала для животного источником жутчайшего стресса и боли;
  • экстирпация зубов, в том случае когда чистка зубов уже не поможет, потому что за зубами питомца нужно так же серьезно ухаживать, как и за своими, однако зачастую животные попадают к нам уже с половиной сгнивших зубов;
  • плановая кастрация (как ни странно, но даже такая простая и не требующая особых технологий или препаратов операция вызывает у владельцев страхи);
  • срочная экстирпация матки при пиометре.

Подробнее об анестезиологических услугах

Давайте теперь разберём самые распространённые страхи владельцев по поводу наркоза.

«Она весит чуть больше 1 кг, вы дадите ей больше наркоза, и она умрет!»

Для обеспечения наркоза и седации мы используем различные виды наркотических веществ – это ингаляционные анестетики, внутривенные седативные (снотворные) вещества, сочетания миорелаксанта и общего анестетика. При необходимости мы используем местные анестетики.

Все эти вещества строго дозируются по весу животного и никак иначе!

Все эти вещества выбираются в строгом соблюдении возрастной принадлежности питомца, сопутствующего заболевания, продолжительности вмешательства.

Препараты, применяемые для погружения животного в наркоз.
Препараты, применяемые для погружения животного в наркоз.

Помимо этого собаки карликовых пород обладают более быстрым метаболизмом, нежели, например, большой и крупный алабай. Всё это так же учитывается врачом-анестезиологом при обеспечении анестезиологического сопровождения во время хирургического вмешательства. Но поскольку каждый организм может индивидуально прореагировать на наркоз, под рукой у нас всегда имеется реанимационный набор.

Во время проведения хирургических манипуляций животное интубируется, что профилактирует аспирацию слизи, рвоты и т. д., а также при необходимости обеспечивает доступ к вентиляции легких и доступ для ингаляционного анестетика. Более того, животное подключено к кардиомонитору, что дает возможность врачу-анестезиологу следить за частотой сердечных сокращений, дыханием, насыщением кислородом.

«У моего малыша проблемы с печенью/почками/истощение/его рвет уже 3 дня и т.д.»

Перед проведением хирургического вмешательства мы всегда стараемся брать у животного анализы крови, при необходимости провести УЗИ сердца или других органов, которые необходимо осмотреть. На операцию мы стараемся брать только стабильных животных, поэтому при необходимости перед операцией мы проводим стабилизирующую терапию.

«Ой, там всего лишь немного налета на зубках, можете почистить без наркоза, ведь это так опасно!»

Нет, об этом не может быть и речи. Мы используем седативный препарат, а не полноценный наркоз, и питомец просто поспит, пока мы тщательно почистим и осмотрим зубки.

Подробнее о стоматологических услугах для животных

«Я боюсь, что даже если операция пройдет хорошо, он не выйдет из наркоза и умрет..»

После операции животное помещается в стационар, в индивидуальный бокс, снабженный грелкой и подстилкой. При необходимости животное подключается к кардиомонитору, обеспечивается доступ кислорода. Каждый пациент в стационаре находится под пристальным наблюдением врача.

Мы возвращаем питомцев владельцам только после полного выхода из наркоза, когда питомец может пойти домой своими лапами. До этого момента мы следим за его состоянием и выходом из наркоза.

Наркоз для собак карликовых пород. Шпиц в стационаре.

В заключении хотелось бы сказать, что каждое животное — это индивидуальный организм, нельзя предугадать, как он себя поведет при попадании в него различных лекарственных веществ. Но мы стараемся свести эти риски к минимуму предоперационным осмотром и проведением диагностических исследований, правильным выбором препаратов для наркоза и оперативного вмешательства согласно индивидуальным особенностям вашего питомца, будь то маленький чихуахуа или огромный волкодав.


Рогозина Елизавета Игоревна
О докторе: Рогозина Елизавета Игоревна

Автор статьи: Рогозина Елизавета Игоревна, ветеринарный врач, анестезиолог, хирург.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Комментариев для статьи “Наркоз для собак карликовых пород. Опасность или предрассудок?” - 2

Елена

Здравствуйте! Скажите пожалуйста как часто можно делать общий наркоз котам? Животному 9 лет, онкология, первый общий наркоз был в марте этого года, второй в сентябре. Но увы сейчас опять требуется хирургическое вмешательство. Переносит тяжело, второй раз только через неделю пришел в норму.

Ответить
В. Гиль
В. Гиль

Здравствуйте, Елена.
В любом возрасте наркоз делается столько раз, сколько в этом есть необходимость. Риски существуют всегда, при любой анестезии. Бывают ситуации, когда вводить в наркоз животное необходимо и по несколько раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 1 =