г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 904-31-12 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточно

Отравления луком и чесноком у животных

Ветеринарный гастроэнтеролог Пущина Людмила Анатольевна рассказывает про отравления луком и чесноком у кошек и собак: симптомы, диагностика и лечение.

Не редко владельцы угощают своих любимых питомцев супами, булочками, тушеными овощами, салатами, готовыми детскими пюре, шашлыками и т.д. Все эти продукты могут содержать лук и/или чеснок, которые опасны для животных в любом виде: свежие, жаренные, вареные, тушеные. Поэтому сегодня хочу вам рассказать про отравления луком и чесноком у кошек и собак.

Отравления луком и чесноком у животных

Механизм действия

При попадании в организм животного лука или чеснока соединения серы, содержащиеся в данных продуктах, всасываются через желудочно-кишечный тракт в кровь и вызывают окислительное повреждение гемоглобина и мембран эритроцитов, что приводит к образованию метгемоглобина и дальнейшему развитию гемолитической анемии с тельцами Хайнца у питомца.

Постоянное поедание животными данных продуктов в низких дозах так же приводит к отравлению, за счет накопления ядовитых продуктов в организме.

Токсическая доза лука и чеснока для собак — 15-30 г/кг.

Токсическая доза лука и чеснока для кошек — 5 г/кг.

Клинические признаки

Рвота, диарея, отказ от еды, гиперсаливация, вялость, напряженность и болезненность живота, учащенное сердцебиение — все это первые клинические признаки, которые развиваются у питомца в течение первых суток после попадания в организм лука или чеснока. При поедании большой дозы продуктов или при неоказании первой помощи вовремя владельцы могут замечать бледность видимых слизистых оболочек, красную или бурую мочу из-за наличия в ней гемоглобина.

Диагностика и лечение

Если вы увидели, как ваше животное съело лук или чеснок, в течение 30 минут можно попробовать вызвать рвоту. Для этого необходимо насыпать на корень языка поваренную соль в дозировке от половины чайной ложки для мелких пород собак и кошек до столовой ложки для крупных пород собак и следом влить небольшое количество воды. В течение 20 минут должна наступить рвота. В случае, если точное время поедания этих продуктов не известно, необходимо дать своему питомцу адсорбенты (Энтеросгель, Энтерозоо и др). После оказания первой помощи срочно отправляйтесь в ветеринарную клинику, где будет проведено обследование животного.

Подробнее об услугах по ветеринарной терапии

В первые сутки после отравления в клиническом анализе крови может не быть сильных изменений показателей, но он необходим для сравнения со следующими анализами. В клиническом анализе крови мы будем видеть эритроцитопению, сопровождающуюся ретикулоцитозом, снижение уровня гемоглобина и гематокрита, иногда нейтрофилию и лимфопению.

В клиническом анализе мочи могут быть выявлены гемоглобин и билирубин, так как эти продукты метаболизма выводятся из организма через мочевыделительную систему.

Биохимический анализ крови отражает повышение уровня билирубина и снижение концентрации фосфора ниже 0,8 ммоль/л.

Подробнее о лабораторной диагностике

Ультразвуковое исследование брюшной полости может выявить спленомегалию и признаки острого нефрита.

Подробнее об ультразвуковых исследованиях

Для постановки окончательного диагноза необходимо исключить дифференциальные диагнозы: наличие кровепаразитов, сахарный диабет, лептоспироз, отравление другими токсическими веществами (парацетамолом, витамином К3, свинцом и т.д.), вирусную лейкемию кошек (ВЛК), генетическую предрасположенность, возрастные изменения в организме и др.

Поскольку специфического антидота не существует, при появлении признаков отравления проводится симптоматическое лечение (противорвотные препараты, стимуляторы кроветворения и др.). В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови и нахождение животного в кислородной камере для стабилизации состояния.

Позднее обращение к специалистам или полное отсутствие оказания помощи животному может привести к летальному исходу.

Во избежание последствий, не кормите своих питомцев «со стола». В случае, если промышленные корма не вызывают у вас доверия или не подходят вашему любимцу, обратитесь за помощью к врачу-диетологу, который составит полноценный рацион с учетом всех особенностей организма вашего друга.

Подробнее об услугах по ветеринарной диетологии


Пущина Людмила Анатольевна
О докторе: Пущина Людмила Анатольевна

Автор статьи: Пущина Людмила Анатольевна, ветеринарный врач, гастроэнтеролог, терапевт.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =