г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 242-93-12 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточно

Как правильно подготовить питомца к проведению планового УЗИ?

Ветеринарный врач Пущина Л. А. рассказывает, в чём заключается подготовка животного к УЗИ, какие действия нужно выполнить дома перед проведением планового УЗИ.

Подготовка животного к УЗИ делится на два этапа: предварительную подготовку в домашних условиях и подготовку непосредственно перед проведением ультразвукового исследования в ветеринарной клинике. В этой статье хочу рассказать о том, какие действия нужно выполнить на этих этапах, чтобы исследование было проведено с максимальной эффективностью.

Проведение УЗИ в ветеринарной клинике доктора Гиль.
Проведение УЗИ в ветеринарной клинике доктора Гиль.

Предподготовка к УЗИ: что нужно сделать дома

Чаще всего исследование органов брюшной полости затрудняет газ, находящийся в желудочно-кишечном тракте собак и кошек. Для решения данной проблемы необходимо:

  • во-первых, за 3-4 дня до УЗИ исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию (бобовые, хлебобулочные, молочные продукты);
  • во-вторых, за день до исследования утром и вечером и утром в день исследования после еды дать препарат, поглощающий газ. 

Перед проведением УЗИ животному необходимо соблюдать голодную диету в течение 6-8 часов.

Важно понимать, что требование голодной диеты не относится к щенкам и котятам, поскольку им нельзя голодать в течение такого длительного периода.

Для проведения исследования мочеполовой системы мочевой пузырь питомца должен быть наполнен.

Подготовка животного непосредственно перед проведением УЗИ

Подготовка непосредственно перед проведением исследования включает в себя, главным образом, правильную фиксацию животного, что облегчает проведение исследования и ускоряет процесс, а самое важное – обеспечивает безопасность животного и врача, и снижает стресс у пациента.

Основные положения животного при проведении УЗИ — на спине и на боку.

Проведение УЗИ собаке в положении на спине.
Проведение УЗИ собаке в положении на спине.

В большинстве случаев для получения более качественной визуализации необходимо удаление шерсти с помощью машинки в области исследования. Так же может понадобиться смачивание шерстного покрова и, соответственно, применение геля для УЗИ.

Правильная подготовка животного позволит врачу визуализировать все органы брюшной полости для более точной постановки диагноза, а так же сократит время пребывания животного на приеме.

Узнать цены на УЗИ животных


Пущина Людмила Анатольевна
О докторе: Пущина Людмила Анатольевна

Автор статьи: Пущина Людмила Анатольевна, ветеринарный врач, гастроэнтеролог, терапевт.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + двенадцать =