г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (931) 109-48-80 (многоканальный) | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточноRUB

Атаксия у животных

Ветеринарный невролог Рогозина Е. И. рассказывает, что такое атаксия у животных, какие причины её вызывают, какие бывают виды атаксий и как они проявляются.

Что такое атаксия у животных?

Атаксия – это потеря координации животного. Для животного с атаксией характерны поза с широкой постановкой конечностей и не координированные движения головы, туловища или конечностей. Более того, атаксия у собак и кошек может сопровождаться парезом.

Причины атаксии

Причинами атаксии могут быть следующие патологии:

  • поражение мозжечка;
  • поражение спинного мозга;
  • поражение вестибулярной системы;
  • поражение периферических нервов.

ЦНС собаки
Строение центральной нервной системы собаки.
ЦНС кошки
Центральная нервная система кошки: строение и функции.

Виды атаксий

В зависимости от зоны поражения неврологические симптомы атаксии будут варьироваться. С этой точки зрения атаксии можно разделить на несколько основных видов:

  • Общая проприорецептивная атаксия.
  • Вестибулярная атаксия.
  • Мозжечковая атаксия.

Общая проприорецептивная атаксия

Данный вид атаксии чаще всего сопровождается парезами конечностей. Причиной данной атаксии является отсутствие проприорецептивных импульсов от конечностей. Это происходит из-за поражения спинного мозга или позвонков в различных отделах (болезни межпозвонковых дисков, воспалительные процессы в области позвонков или спинного мозга, опухолевые процессы).

Проприорецептивная атаксия у таксы с межпозвонковой грыжей в грудопоясничном отделе позвоночника.

Вестибулярная атаксия

Вестибулярная система воспринимает линейное ускорение и вращательные движения головы. Данная система используется для регулировки и координации движений. В зависимости от места локализации поражения вестибулярный синдром может быть периферическим и центральным.  

К центральному компоненту вестибулярного аппарата относится ростральная часть продолговатого мозга, клочково-узелковая доля мозжечка.

К периферическому компоненту вестибулярного аппарата относится вестибулярный лабиринт во внутреннем ухе, преддверно-улитковый нерв (8 пара черепно-мозговых нервов).

В связи с такими особенностями строения причинами вестибулярной атаксии могут являться следующие патологии:

  • средний отит;
  • неврит 8-ой пары черепно-мозговых нервов;
  • опухолевые процессы в области внутреннего уха и ствола головного мозга;
  • идиопатический вестибулярный синдром.

У животного с вестибулярной атаксией наблюдаются нарушения положения (движения) глаз, положения головы и туловища, мышечного тонуса и произвольных движений. К распространенным клиническим признакам вестибулярного синдрома (центрального и периферического) относятся атаксия, наклон головы и аномальный нистагм (скачкообразны движения зрачков). Эти симптомы могут присутствовать по отдельности или в сочетании. Такие симптомы, как изменения ментального состояния, нарушение позотонических реакций и другие признаки дисфункции черепно-мозговых нервов, свидетельствуют о поражении ствола мозга. Если симптомы дисфункции  ствола мозга отсутствуют, считают, что поражена периферическая вестибулярная система.

Вестибулярная атаксия у кошки.

Мозжечковая атаксия

Мозжечок служит основным центром координации двигательной активности. Он сопоставляет намерения совершения движения с работой, необходимой для ее завершения.

Во время поражения мозжечка у животного при движении отмечаются симметричная атаксия туловища и дисметрия, часто проявляющаяся как гиперметрия. При стоянии и ходьбе животное широко расставляет конечности для удержания равновесия и стабилизации туловища. В редких случаях дисфункция мозжечка сопровождается наклоном головы или движением по кругу.

Мозжечковая атаксия у котёнка.

Более того, при поражении мозжечка может возникать тремор при движении (динамический) или в покое (постуральный). Динамический тремор чаще всего проявляется, когда животное предпринимает попытку движения к какой-либо цели (например, к еде). Сильнее всего он выражен на голове. Постуральный тремор проявляется качаниями вперед-назад или из стороны в сторону.

Так же признаком поражения мозжечка является нарушение движения глаз. Во время движения или фиксации взгляда происходит колебание глазных яблок, а при быстром движении головы может наблюдаться нистагм (колебание зрачков) вверх-вниз. Иногда наблюдается анизокория (разный размер зрачков) или неравномерное раскрытие глазных щелей.

Диагностика атаксии у собак и кошек

Диагностика причины атаксии достаточно сложна и включает в себя комплекс диагностических исследований. Самым первым является квалифицированный неврологический осмотр пациента.

Если вы обнаружили у питомца какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то необходимо срочно обратиться на очный осмотр к врачу-неврологу.

Подробнее об услугах по ветеринарной неврологии


Рогозина Елизавета Игоревна

Автор статьи: Рогозина Елизавета Игоревна, ветеринарный врач, хирург, невролог.

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Комментариев для статьи “Атаксия у животных” - 34

Татьяна

Здравствуйте. Атаксия лечиться?Она передаётся по наследству?

Ответить
В. Гиль

Здравствуйте, Татьяна. Лечение многих видов атаксий возможно, но необходимо знать причину и провести необходимую диагностику. Наследственный вид атаксии есть у некоторых животных.

Елена

Здравствуйте.Скажите пожалуйста,с таким диагнозом нужно обращаться к неврологу?
Котёнок у меня, очень всё похоже на именно этот диагноз.Пока ещё никуда не возила его,отобрала у детей ,они пинали его по голове и туловищу.Сначала ничего не было,а через день стала замечать его странную походку,заваливается на бок.Еще он трясёт головой ,как будто болят ушки Ушки абсолютно чистые.

Ответить
В. Гиль

Добрый день, Елена. Да, необходим очный осмотр невролога по симптомам, которые Вы описываете. Ещё можно записать видео, как котёнок дома ходит, и показать на приеме доктору.

Андрей

Здравствуйте, у меня у кота похожая ситуация, только выглядит еще хуже, кот (13 лет) может лежать и перекатываться, шевелить лапами, но не может даже стоять (Прямые не контролируемые лапы) и заваливание головы вниз с последующим падением, случилось это внезапно и сразу, все анализы нормальные, врачи говорят, делать мрт и подозревают проблему шейного отдела (протрузии, опухоль, грыжу) , было потрачено много денег и как оказывается в пустую, финансово сможем только через 25- дней, может ли у кота случиться ухудшения состояния, сможет ли он столько подождать? (прошло уже 4-5 дней, состоянии стабильное) и что может случиться за это время?

Ответить
В. Гиль

Здравствуйте, Андрей. Чтобы ответить на ваши вопросы, необходимо увидеть пациента и провести неврологический осмотр.

Милана

Здравствуйте, может ли это заболевание появится внезапно, или оно проявляется постепенно? Мой котёнок, с утра мог нормально передвигаться, но ближе к обеду он внезапно начал шататься. Может ли заболевание так быстро проявляется ? Если что же такого не наблюдалось ?

Ответить
В. Гиль

Здравствуйте, Милана. Да, атаксия любого вида может проявиться внезапно. С такими симптомами нужно срочно обратиться к врачу.

Елизавета

Здавствуйте. У меня овчарка, 9 лет. Сделали мрт- опухоль в левой доли мозжечка. Пришли как раз с атаксией. Что делать? Оперировать? Они злокачественные обычно или нет? Заранее спасибо.

Ответить
В. Гиль

Здравствуйте, Елизавета. Решение об операции необходимо принимать совместно с Вашим лечащим врачом-неврологом. Для определения вида опухоли необходимо гистологическое исследование.

Алиса

Здравствуйте! А может быть такое, что симптомы то появляются то проходят?
У кота были проблемные ушки, но вроде вылечили ( 9 лет ему)
Потом как-то вечером резко нарушилась координация, но на утро все прошло. Через какое-то время тоже вечером начали зрачки резко туда сюда мотаться и голову прижимал, на утро опять все прошло. И вот вчера опять нарушилась координация, от резких звуков шугается и падает, прячется под кроватью. Это тоже атаксия?

Ответить
В. Гиль

Здравствуйте, Алиса. Данные приступы необходимо заснять на видео и обратиться на приём к неврологу. Нистагм и нарушение координации — это признаки, характерные для вестибулярной атаксии, необходимо выяснять причину и как можно скорее.

Ирина

Здравствуйте, у котика 18 лет вдруг на бок голова, он ходит все нормально,ест, просто голова на бок.

Ответить
В. Гиль

Здравствуйте, Ирина. Чтобы выяснить причину этого явления, нужно сводить кота на очный приём к ветеринарному неврологу.

Кудряшова Марина

Здравствуйте! Кошка с рождения имеет заболевание (атаксия,нарушена координация движения) Кошка покачивается когда сидит, и когда передвигается. Испытывает ли она с данной болезнью какие то болевые ощущения? Возможны ли осложнения в дальнейшем с возрастом?

Ответить
В. Гиль

Здравствуйте, Марина. Если речь идёт о мозжечковой атаксии по причине гипоплазии мозжечка у кошки, которая подтверждается комплексно (неврологический осмотр и мрт головного мозга), то с возрастом животное адаптируется к данным симптомам. Боли при этом кошка не испытывает.

Кристина

Добрый день.
Той терьер 4 года. Ведет себя как сиамский кот с видео * вестибулярный синдром* из этой статьи. Лежит задними лапами и плачет, подниму её на лапки , начинает очень быстро ими перебирать, почти падает, но удерживается и тогда ходит нормально, правда широко ставит задние лапы, но так было всегда. Если спускается по лесенке, то застревает на последней ступеньке и плачет, возле порога останавливается, плачет. Причём иногда я вижу , что она уже перешла незаметно для себя порог и видимо от страха плачет. На улице часто передвигается в припрыжку на задние лапы. Это атаксия? Заснять на видео не удается, к ветеринару водила, суставы на 4ку, а проблема не обнаружена

Ответить
В. Гиль

Добрый день, Кристина. Необходимо видео, так как это имеет большое диагностическое значение. Также нужен очный приём невролога, если проблема действительно неврологическая.

Инна

У коткрка уличного после перенесенного вируса/ панлейкопении предположительно.. начался качаться при движении. В статике спокойно сидит пьет ест… нет дрожи нет нистагма. Прописали только витамины Б группы/Е… по информации от невролога онлайн после вируса может быть постепенное разрушение клеток в мозжечке.. это обратимый процесс? Что можно сдклать без возможности мрт?

Ответить
В. Гиль

Здравствуйте, Инна. Если кошка переболела панлейкопенией, то животное могло приобрести мозжечковую атаксию. К сожалению, процесс необратим, но с возрастом животное адаптируется. Самое лучше, что вы можете сделать, это очно обратиться к ветеринарному неврологу.

Магдик Елена

Добрый день!
Кошка , канадский сфинкс, 2 года, кастрирована. С рождения имеет атаксию, провели полную диагностику ( рентген 4 проекции), УЗИ ( от носа до хвоста))) , ОКА, БХ , ПЦР на всю вирусню, включая вялотекущие особоопасные…, МРТ с контрактом и… ни-че-го. С точки зрения ветеринарии, у нас абсолютно нормотипичная кошка))) А то что она почти не ходит и от слова совсем не может самостоятельно есть , пить , ходить в лоток (дефикация и мочеиспускание самостоятельно в позе лёжа) ну чтож , бывает)))

У меня вопрос: Моно ли вакцинировать таких животных? При условии что атаксия может быть следствием панлейки у матери во время беременности

Ответить
В. Гиль

Добрый день, Елена. Такую кошку можно вакцинировать.

Дмитрий

У котенка внезапно пропала координация, задние лапы плохо двигаются, отвезли в вет клинику, сделали укол Пирацетам, Церебрализин, Гамавит, дозу определили по весу котенка — 900 г.
На следующий день котёнку стало хуже, не держат и передние лапы, ест и пьёт с трудом..

Ответить
В. Гиль

Добрый день, Дмитрий. Рекомендуем показать котёнка профильному специалисту-неврологу.

Анастасия

Добрый день,кот 3.5 года,вислоухий шотландец,кастрированный. В апреле стал ножки задние волочать,проходит две минуты и все хорошо,внимание не обратили особо,в июне опять два раза было таких 2 приступа,обратились к ветеринару,сдали анализ крови(все показатели норма),ходили к кардиологу(заключение патологий сердца нет,но толщина межжелудочковой перегородки составляет предел норм- рекомендовано узи каждые 6 месяцев,обратились к ортопеду,нашли признаки остеоартита, назначили похудеть,и добавки. Вчера у кота снова приступ но уже он начал крутить головой,и появилась нистагам горизонтальный,длилось 4 минуты,потом все ок,приступ больше не повторился. Невролог сказал делать МРТ,подскажите пожалуйста что это может быть?и можно ли делать ему МРТ,не сильно ли это опасно для кота?боюсь наркоз,что может показать МРТ?

Ответить
В. Гиль

Добрый день, Анастасия. Мы не ставим диагнозы без осмотра животного, изучения всех выписок и исследований. Предположить можно многое, но это будет непрофессионально.
Вы можете записаться на онлайн-консультацию или очный приём к нашему неврологу Рогозиной Елизавете Игоревне для осмотра и получения второго мнения.

Наталья

Здравствуйте! Коту год назад поставили отит, прописали капать отибиовет, через год рецидив, закапали эти же капли в ухо, и он сразу же стал заваливаться на бок, зрачки разных размеров, бегают, координация нарушена, поехали в клинику, сказали что возможно была перфорация перепонки. Подскажите, пожалуйста, могло ли это вызвать атаксию? И в данном случае лечение эффективно?

Ответить
В. Гиль

Добрый день, Наталья. Вам необходим приём невролога и дерматолога. Это вестибулярный синдром, который может быть вызван средним/внутренним отитом по причине осложнения наружнего отита или по другим причинам.

Полина

Добрый день! Можно ли делать прививки котенку с мозжечковой атаксией?

Ответить
В. Гиль

Полина, добрый день. Да, вакцинировать можно.

Ирина

Добрый день. По симптомами атаксия нарушена координация движения. Кошка сфинкс донской 11,5 лет. Кошка домашняя на улице не гуляет. Два месяца назад появились резко первые признаки. Сразу обратились в ветклинику, но на симптомы нарушения координации ито, что кошка трясёт головой никак не отреагировали врачи. Сказали, что у неё цистит и назначили сетегис 2мг 1/6 таб. В итоге поехали в другую клинику и настояли чтобы ушки ей проверили. Заключение: отит среднего уха. Назначили: кандибиотик по 1-2 капли два раза в день. Но результата нет. Мы в отчаянии. И понимаем, что у нас нет хороших специалистов. Просьба помочь как лечить.

Ответить
В. Гиль

Добрый день, Ирина. Мы не можем подсказать, как лечить вашего питомца, без осмотра животного, изучения всех выписок и исследований для постановки окончательного диагноза.
Вы можете записаться на онлайн-консультацию или очный приём к нашему неврологу Рогозиной Елизавете Игоревне для осмотра и получения второго мнения.

Ева

Здравствуйте! После ревакцтнации мультикан 8 на следующий день щенок чихуахуа стал шататься при ходьбе, еле передвигать ноги и лежать . Что делать? Ветеринар делящий прививку, сказал, что это нормальная реакция . Страшно

Ответить
В. Гиль

Здравствуйте, Ева. Извините за долгий ответ. Такая реакция это не нормальное явление, поэтому в срочном порядке нужно обратиться к ветеринарному врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделиться в соцсетях:
Связь через WhatsApp