г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 953-85-45 | +7 (931) 293-31-41 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточноRUB

Атаксия у животных

Ветеринарный невролог Рогозина Е. И. рассказывает, что такое атаксия у животных, какие причины её вызывают, какие бывают виды атаксий и как они проявляются.

Что такое атаксия у животных?

Атаксия – это потеря координации животного. Для животного с атаксией характерны поза с широкой постановкой конечностей и не координированные движения головы, туловища или конечностей. Более того, атаксия у собак и кошек может сопровождаться парезом.

Причины атаксии

Причинами атаксии могут быть следующие патологии:

  • поражение мозжечка;
  • поражение спинного мозга;
  • поражение вестибулярной системы;
  • поражение периферических нервов.

ЦНС собаки
Строение центральной нервной системы собаки.
ЦНС кошки
Центральная нервная система кошки: строение и функции.

Виды атаксий

В зависимости от зоны поражения неврологические симптомы атаксии будут варьироваться. С этой точки зрения атаксии можно разделить на несколько основных видов:

  • Общая проприорецептивная атаксия.
  • Вестибулярная атаксия.
  • Мозжечковая атаксия.

Общая проприорецептивная атаксия

Данный вид атаксии чаще всего сопровождается парезами конечностей. Причиной данной атаксии является отсутствие проприорецептивных импульсов от конечностей. Это происходит из-за поражения спинного мозга или позвонков в различных отделах (болезни межпозвонковых дисков, воспалительные процессы в области позвонков или спинного мозга, опухолевые процессы).

Проприорецептивная атаксия у таксы с межпозвонковой грыжей в грудопоясничном отделе позвоночника.

Вестибулярная атаксия

Вестибулярная система воспринимает линейное ускорение и вращательные движения головы. Данная система используется для регулировки и координации движений. В зависимости от места локализации поражения вестибулярный синдром может быть периферическим и центральным.  

К центральному компоненту вестибулярного аппарата относится ростральная часть продолговатого мозга, клочково-узелковая доля мозжечка.

К периферическому компоненту вестибулярного аппарата относится вестибулярный лабиринт во внутреннем ухе, преддверно-улитковый нерв (8 пара черепно-мозговых нервов).

В связи с такими особенностями строения причинами вестибулярной атаксии могут являться следующие патологии:

  • средний отит;
  • неврит 8-ой пары черепно-мозговых нервов;
  • опухолевые процессы в области внутреннего уха и ствола головного мозга;
  • идиопатический вестибулярный синдром.

У животного с вестибулярной атаксией наблюдаются нарушения положения (движения) глаз, положения головы и туловища, мышечного тонуса и произвольных движений. К распространенным клиническим признакам вестибулярного синдрома (центрального и периферического) относятся атаксия, наклон головы и аномальный нистагм (скачкообразны движения зрачков). Эти симптомы могут присутствовать по отдельности или в сочетании. Такие симптомы, как изменения ментального состояния, нарушение позотонических реакций и другие признаки дисфункции черепно-мозговых нервов, свидетельствуют о поражении ствола мозга. Если симптомы дисфункции  ствола мозга отсутствуют, считают, что поражена периферическая вестибулярная система.

Вестибулярная атаксия у кошки.

Мозжечковая атаксия

Мозжечок служит основным центром координации двигательной активности. Он сопоставляет намерения совершения движения с работой, необходимой для ее завершения.

Во время поражения мозжечка у животного при движении отмечаются симметричная атаксия туловища и дисметрия, часто проявляющаяся как гиперметрия. При стоянии и ходьбе животное широко расставляет конечности для удержания равновесия и стабилизации туловища. В редких случаях дисфункция мозжечка сопровождается наклоном головы или движением по кругу.

Мозжечковая атаксия у котёнка.

Более того, при поражении мозжечка может возникать тремор при движении (динамический) или в покое (постуральный). Динамический тремор чаще всего проявляется, когда животное предпринимает попытку движения к какой-либо цели (например, к еде). Сильнее всего он выражен на голове. Постуральный тремор проявляется качаниями вперед-назад или из стороны в сторону.

Так же признаком поражения мозжечка является нарушение движения глаз. Во время движения или фиксации взгляда происходит колебание глазных яблок, а при быстром движении головы может наблюдаться нистагм (колебание зрачков) вверх-вниз. Иногда наблюдается анизокория (разный размер зрачков) или неравномерное раскрытие глазных щелей.

Диагностика атаксии у собак и кошек

Диагностика причины атаксии достаточно сложна и включает в себя комплекс диагностических исследований. Самым первым является квалифицированный неврологический осмотр пациента.

Если вы обнаружили у питомца какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то необходимо срочно обратиться на очный осмотр к врачу-неврологу.

Подробнее об услугах по ветеринарной неврологии


Рогозина Елизавета Игоревна

Автор статьи: Рогозина Елизавета Игоревна, ветеринарный врач, хирург, невролог.

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Комментариев для статьи “Атаксия у животных” - 4

Татьяна

Здравствуйте. Атаксия лечиться?Она передаётся по наследству?

Ответить
В. Гиль

Здравствуйте, Татьяна. Лечение многих видов атаксий возможно, но необходимо знать причину и провести необходимую диагностику. Наследственный вид атаксии есть у некоторых животных.

Елена

Здравствуйте.Скажите пожалуйста,с таким диагнозом нужно обращаться к неврологу?
Котёнок у меня, очень всё похоже на именно этот диагноз.Пока ещё никуда не возила его,отобрала у детей ,они пинали его по голове и туловищу.Сначала ничего не было,а через день стала замечать его странную походку,заваливается на бок.Еще он трясёт головой ,как будто болят ушки Ушки абсолютно чистые.

Ответить
В. Гиль

Добрый день, Елена. Да, необходим очный осмотр невролога по симптомам, которые Вы описываете. Ещё можно записать видео, как котёнок дома ходит, и показать на приеме доктору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − четыре =


Поделиться в соцсетях:
Написать WhatsApp
Нужна помощь? Напишите WhatsApp!