г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 953-85-45 | +7 (931) 293-31-41 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточноRUB

Как помочь бездомному котёнку или щенку

Предположим, вы нашли маленьких котят или щенков в коробке возле подъезда или мусорного пухто, или, возможно, вам подбросили их под дверь. Что же нужно делать, ведь они совсем малявочки? Из этой статье вы узнаете, как помочь бездомному котёнку или щенку возрастом до 1 месяца жизни.

Как помочь бездомному котёнку или щенку, которого нашли на улице

Первичный осмотр в домашних условиях

Важно провести первичный осмотр в домашних условия.

Начинаем с кончика носа и осматриваем до кончика хвоста. Глазки, носик, ротовая полость, наружные слуховые проходы должны быть чистыми, ротовая полость без эрозий/кровотечений и самое главное — твёрдое нёбо должно быть целостным. У котят/щенят с расщелиной нёба выживаемость резко падает до 95%.

Необходимо просмотреть спинку, животик, лапы и хвостик на наличие любых нарушений целостности кожных покровов: раны, ссадины, гематомы. Обращаем внимание на целостность костного скелета: переломы лап/хвоста (очевидных для человека) или сломанные ребра.

Важно помнить, что на котёнке/щенке могут быть эктопаразиты, такие как клещи и блохи.

Если по итогу осмотра с животным всё в порядке и нет неотложной необходимости в посещении клиники, то переходим к следующему пункту.

Изолированное место

Необходимо найти изолированное место, где будет располагаться животное.

Создаём условия, в которых мы исключим максимальное количество стресс-факторов: неяркое освещение и без громких звуков, место достаточного размера для комфортного нахождения.

Нужно понимать, что маленькое животное может быть носителем инфекции/инвазий, поэтому изолировать его от собственных животных и детей нужно не просто ради формальности, а так чтобы максимально исключить контакт.

Что нужно знать о неонатах

Неонат/неонатал (лат. natus – быть рожденным) — млекопитающее с момента рождения до 21-28 дней жизни. Считается, что это период от рождения до отъёма от матери.

Кто такие неонаты у людей, собак и кошек

Обязательно нужно знать физиологически нормальную температуру — это своего рода маркер, если у животного со здоровьем что-то идет не по «плану». На картинке ниже представлены нормы температуры для щенков и котят разного возраста.

Нормы температуры для щенков и котят разного возраста
Нормы температуры для щенков и котят разного возраста.

Вот вы осмотрели малыша, измерили температуру, но остался главный вопрос — какой у него возраст, сколько недель животному?

Ниже представлены признаки, которые могут косвенно указать примерный возраст котёнка или щенка. Это необходимо, чтобы далее делать правильные шаги по оказанию помощи.

Косвенные признаки, по которым можно определить возраст котёнка или щенка
Косвенные признаки, по которым можно определить возраст котёнка или щенка.

Чем и как кормить

В случае, когда животное было найдено на улице или по другим причинам у него отсутствует мать, выбирать особо не приходится. Скажу пару слов о важности материнского молозива и, в дальнейшем, её молока.

Canine colostrum – это молоко матери, содержащее иммуноглобулины, которые защищают детеныша в первые 6 месяцев жизни. Canine milk – это коммерческий заменитель молока. Разница в иммуноглобулинах между ними колоссальная, что видно на картинке ниже.

Содержание иммуноглобулинов в молоке собаки и его заменителе
Содержание иммуноглобулинов в молоке собаки и его заменителе.

Существует множество заменителей молока. Например, их выпускает всеми известный бренд Royal Canine.

Заменитель молока для щенков и котят Royal Canin.

При кормлении щенков или котят молочными смесями важно помнить:

  1. Разводим смесь строго по инструкции, соблюдая режим дозирования.
  2. Молочная смесь перед кормлением должна быть подогрета до 37°C. Нельзя заливать сухую смесь кипятком и потом остужать. Кипяток разрушит все макро- и микроэлементы, и молоко потеряет питательные свойства.
  3. Никогда не делайте молочные смеси более концентрированными.
  4. Отверстие в соске не должно быть слишком широкое. Идеально – когда вы переворачиваете бутылочку, капля свисает, но не падает.

Маленькие существа не должны голодать. У них достаточно быстрый метаболизм, они активно растут и развиваются, соответственно, они постоянно хотят кушать. Нормы частоты кормления представлены в таблице ниже.

Частота кормления щенков и котят в зависимости от их возраста
1 неделякаждые 2-2,5 часа
2 неделикаждые 3-3,5 часа
3 неделикаждые 4-4,5 часа
4 неделикаждые 5-5,5 часа

При кормлении неонатов важно знать:

  • бутылочное кормление нежелательно для слабых малышей, так как возможна аспирационная пневмония;
  • перед кормлением необходимо всегда измерять температуру, которая должна быть не ниже 35,5°C, иначе высока вероятность возникновения динамической непроходимости;
  • при расчете объёма молока нужно учитывать, что объём желудка у неонаталов — 40 мл/кг;
  • кормление новорожденных следует начинать с ¼ расчетной дозы, постепенно доводя до нормы, чтобы снизить риск аспирации и регургитации;
  • после кормления нужно провести массаж ануса и половых органов.

Здоровый рост

Если малыш здоров и питается согласно нормам, то и расти он должен соответствующе. Возможна потеря веса в течение первых 24 часов, однако если потеря составляет более 5-10%, то это предполагает плохой прогноз.

Нормальная прибавка веса для щенков — 2-7 г на кг веса в сутки или 5-15% веса в день.

Нормальная прибавка веса для котят — 50-100 г в неделю или 10% веса в день.

Удвоение веса щенков и котят происходит к 10-14 дню.

Если вы подобрали щенка или котёнка на улице, главное — сохранять спокойствие и действовать. После того, как малыш стабилизировался (наелся, выспался и подрос немного) нужно обязательно показать его ветеринарному врачу для более детального обследования и составления плана дальнейших действий (обработки от экто- и эндопаразитов, вакцинация, возможно, стерилизация и другие плановые процедуры).


Мильман Таисия Александровна

Автор статьи: Мильман Таисия Александровна, ветеринарный врач-ординатор.

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 5 =


Поделиться в соцсетях:
Нужна помощь? Напишите WhatsApp!