г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 953-85-45 | +7 (931) 293-31-41 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточноRUB

Блохи у домашних животных: защита и профилактика

Блохи у домашних животных – одни из самых часто встречаемых эктопаразитозов в практике ветеринарного специалиста. Это насекомые из отряда кровососущих – крошечные бескрылые существа, паразитирующие на теле животных. Самки блох способны откладывать до 50 яиц в день (даже пара паразитов могут создать целую популяцию). При движении животных яйца осыпаются по всему дому. В дальнейшем из яиц образуются личинки, куколки, а затем формируется взрослая особь – имаго.

Жизненный цикл блохи: яйцо - личинка - куколка - взрослая особь (имаго)
Жизненный цикл блохи.

Укусы блох болезненные, вызывают раздражение и зуд, нервозность, а также могут приводить к таким заболеваниям, как блошиный аллергический дерматит, анемия. Некоторые паразиты способны переносить личинок ленточных червей, а также бактериальные болезни, например, бартонеллез.

Блохи активны круглый год. Это означает, что для защиты от насекомых питомцев необходимо обрабатывать весь год. С профилактической точки зрения обработка должна проводиться регулярно в зависимости от выбранного препарата — 4/5/12 недель.

Блохи склонны к перекрестному заражению. Если в семье несколько животных, то обрабатывать необходимо всех.

Блохи могут круглый год жить в квартире, подъезде, на улице. Они могут жить, где угодно, но предпочитают это делать в тихих и укромных местах — под мебелью, в плинтусе, в лежанках наших питомцев и т.д. В квартиры паразиты могут попасть с домашними животными после их выгула или на ногах людей.

Блохи не живут на животных, они только ими питаются.

Избавиться от блох намного сложнее, чем кажется. Иногда данный процесс затягивается на несколько месяцев.

Если заметили на теле питомца блох, то необходимо пройти несколько этапов по их уничтожению.

  1. Обработка животного ветеринарными средствами от эктопаразитов.
    На рынке ветеринарных препаратов существует большое количество средств для борьбы с блохами. Есть препараты, направленные точечно именно на данный вид кровососущих, есть препараты для комплексной обработки. Форма выпуска также может варьировать – есть капли на холку, таблетки. При инвазии необходимо провести обработку трехкратно с интервалом в 14 дней. Шампуни от блох и ошейники в данном случае малоэффективны.
    В нашем зоомагазине вы можете найти большой выбор средств против блох у домашних животных.
  2. Обработка помещения.
    Обработке подлежит абсолютно всё в доме. Инсектицидами обрабатывают нижние части стен, места под мебелью, трещины и щели в полах, стыки стен с полом, углы. Ковры и мягкую мебель необходимо тщательно пропылесосить. Можно использовать парогенератор. Подстилки для отдыха домашних любимцев подлежат стирке при температуре 60°C.
    Следует помнить, что инсектицидные препараты могут быть токсичными для животных, поэтому на время обработки и последующие 24 часа необходимо изолировать питомцев из помещения.
    Выбор инсектицидных средств также велик, например, хорошо зарекомендовал себя дельцид.
Инсектицидные препараты в зоомагазине при ветеринарной клинике доктора Гиль
Инсектицидные препараты в зоомагазине при ветеринарной клинике доктора Гиль.

Обработки нужно проводить не только при видимой инвазии блохами, но и если животное начало чесаться при условии того, что обработки были проведены давно.

Инсектицидные препараты имеют свои индивидуальные противопоказания (беременность, лактация, аллергии и т.д.). При инвазии рекомендовано обратиться за помощью к ветеринарному врачу для подбора препарата.

Подробнее об услугах по ветеринарной терапии


Ульянова Александра Викторовна

Автор статьи: Ульянова Александра Викторовна, ветеринарный врач.

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 15 =


Поделиться в соцсетях:
Нужна помощь? Напишите WhatsApp!