г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 953-85-45 | +7 (931) 293-31-41 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточноRUB

Хроническая болезнь почек у кошек и собак

Многие владельцы считают что хроническая болезнь почек у кошек и собак является приговором животному, однако ответ на этот вопрос зависит только от того, насколько внимательно относится человек к своему питомцу.

Что такое почка

Для начала давайте разберёмся, что такое почка.

Почка — это парный орган, который выполняет функцию очищения крови от токсинов и продуктов жизнедеятельности организма. Почки есть у рептилий, птиц и млекопитающих. Через эти дивные органы проходит вся кровь организма по несколько раз за день. Например, почки человека пропускают от 140 до 200 литров крови за сутки.

Структурными единицами почек являются нефроны. Ещё немного цифр для сравнения: у человека в одной почке порядка 1 000 000 нефронов, у собаки — 415 000, а у кошки всего 190 000. По этой причине в практике ветеринарного врача-нефролога чаще всего болезни почек встречаются у кошек, ведь в случае гибели нефрона новому появиться неоткуда. Но есть и хорошая новость: если обнаружить болезнь почек на ранней стадии, то можно продлить жизнь животного ещё на несколько лет.

Кошка с ХБП
Кошка с ХБП.

Как выявить хроническую болезнь почек на ранней стадии

Есть факторы, предрасполагающие к болезням почек, а именно:

  • породная предрасположенность или наследственность,
  • возраст животного,
  • сопутствующие заболевания (гиперкальциемия, патологии сердца, периодонтальные заболевания, хронические инфекционные заболевания, сахарный диабет, инфекция мочевыделительных путей, уролитиаз и др.),
  • некорректная диетотерапия,
  • потенциально нефротоксичные лекарственные средства,
  • острое повреждение почек любого характера.

Исходя их этих факторов, первое, что мы должны исключить в молодом возрасте, это наследственную предрасположенность. В возрасте примерно 1 года необходимо пройти полную диспансеризацию.

  1. Сделать обзорное УЗИ брюшной полости.
  2. Провести скрининговое исследование сердца.
  3. Сдать общий и биохимический анализы крови.
  4. Сдать мочу на общий анализ и соотношение белок/креатинин.

Второе, не пренебрегать вакцинацией. Лептоспироз у собак и у кошек является очень частой причиной острого поражения почек. Но стоит оговориться, что для кошек вакцины от лептоспироза, к сожалению, пока не разработано.

Третье, обязательно проводить обработки животных от блох и клещей. Передающиеся кровососущими насекомыми трансмиссивные заболевания тоже очень часто приводят к болезням почек.

Четвертое, внимательно следить за гигиеной ротовой полости. Инфекция из ротовой полости является потенциально опасной для почек, а также желудка и желчевыводящих путей.

Пятое, если ваш любимец отказывается от еды и воды, не надо думать, что это пройдет само, необходимо сразу обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Шестое, после 7 лет жизни хотя бы раз в 6 месяцев сдавайте мочу на общий анализ и соотношение белок/креатинин и проводите регулярное измерение артериального давления. Это ранние маркеры заболевания почек у животных. К тому же они являются финансово не обременительными исследованиями относительно многих других процедур.

Седьмое, при выявлении у питомца одного из вышеперечисленных сопутствующих заболеваний, нужно следить за функцией почек, сдавать мочу на общий анализ и соотношение белок/креатинин.

Все вышеупомянутые исследования можно провести в нашей клинике по предварительной записи. Также в нашей клинике ведёт приём ветеринарный врач-нефролог, который сможет ответить на все вопросы, касающиеся болезней почек.

Подробнее об услугах по нефрологии для животных

Всегда помните, что организм имеет множество компенсаторных механизмов и при любом заболевании будет находить возможность работать в полную силу, до полного своего истощения. Очень часто мы не замечаем начало серьёзных заболеваний, а наши питомцы не могут нам сказать, что у них что-то где-то болит.

Внимательно наблюдайте за своими подопечными и обращайте внимание даже на незначительные мелочи: активность во время прогулки, желание играть, как запрыгивает на диван или переступает через порог, сколько пьет воды, как ходит в туалет, как спит, как ест и тому подобные ежедневные занятия. Любое отклонение может быть признаком заболевания. И не забывайте рассказывать об этих отклонениях ветеринарному врачу на приёме, эта информация очень важна для постановки правильного диагноза и своевременной помощи.


Вандышева Елена Андреевна

Автор статьи: Вандышева Елена Андреевна, ветеринарный врач, специализирующийся в терапии и нефрологии.

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 2 =


Поделиться в соцсетях:
Нужна помощь? Напишите WhatsApp!