г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 953-85-45 | +7 (931) 293-31-41 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточноRUB

Идиопатический цистит кошек и острая задержка мочи

Наверное, все владельцы котов слышали, а многие даже сталкивались с такой неприятностью, как идиопатический цистит кошек. Цистит может проявляться как частым и болезненным мочеиспусканием, иногда даже с кровью, так и полным прекращением мочеиспускания (острая задержка мочи), когда животное подолгу сидит в лотке и не может помочиться.

Идиопатический цистит и острая задержка мочи у кошки

Острая задержка мочи

Острая задержка мочи — это урологический синдром, часто встречающийся у домашних кошек. В подавляющем большинстве этому синдрому подвержены коты, так как у самцов уретра намного уже и длиннее, чем у самок.

Причин острой задержки мочи может быть много, но в ходе исследований в разное время, на разных группах кошек было выяснено, что основная причина – идиопатический цистит кошек.

Приведу данные одного из самых больших исследований, проведенного в 2001 году на 22908 котах разных возрастов с урологическим синдромом. В ходе этого исследования было выявлено, что в 63% случаев причина заключалась в идиопатическом цистите кошек, в 3% — инфекции мочевыделительной системы, в 10% — уролиты, и меньше 1% — неоплазия.

Очень часто синдром острой задержки мочи называют мочекаменной болезнью из-за наличия песка в мочевом пузыре. Но это не совсем верно, потому что говорить о мочекаменной болезни можно только при наличии камней в мочевом пузыре и/или почках. При высокой концентрации соли в моче и из-за отсутствия опорожнения, либо вследствие не полного опорожнения мочевого пузыря, образуются кристаллы в моче, которые мы видим на УЗИ и в анализе мочи, но это никак не связано с истиной мочекаменной болезнью, так как увеличив количество потребляемой воды для кошки можно избавиться от этих кристаллов.

Идиопатический цистит кошек

Давайте теперь попробуем разобраться, что же такое идиопатический цистит кошек и из-за чего он возникает.

В стрессовых для котов ситуациях происходит чрезмерное возбуждение симпатической нервной системы, которое кортизол подавляет недостаточно эффективно. В условиях повышенного тонуса симпатической нервной системы возможно повышение проницаемости тканей, в том числе и в мочевом пузыре, что приводит к местной нейрогенной воспалительной реакции, истощению слоев слизистой мочевого пузыря и дефициту уротелия. Обратное торможение передней доли гипофиза и гипоталамуса оказывается недостаточным, что подкрепляет выброс рилизинг-фактора кортикотропина. Также возможно уменьшение продукции корой надпочечников нейроактивных стероидов, которые должны снижать тонус центральной нервной системы в условиях хронического стресса. Таким образом получается замкнутый круг: стресс – боль- стресс.

Стресс у кошки, зачастую, это не всегда то, что представляет владелец. У кошки стрессовым фактором может быть даже переставленный в другое место лоток, либо недостаточное количество лотков (если кошек больше одной). Смена корма, переезд, посещение гостей, новый член семьи, даже ремонт у соседей может вызвать стресс у вашего любимца.

В зоне риска по идиопатическому циститу находятся все домашние коты не зависимо от породы, но особенно подвержены пугливые коты, коты с лишним весом, которые мало двигаются, и еще коты, которые питаются только сухим кормом и потребляют мало воды. А коты, которые имеют свободный выход на улицу, либо живущие на улице, данной проблемой страдают значительно реже.

Профилактика идиопатического цистита кошек

Что можно сделать для снижения риска заболевания идиопатическим циститом у вашего питомца?

Первое – у кошки должно быть свое безопасное убежище и место, где кошка может лазить, точить когти, спрятаться.

Второе- кошки должны иметь возможность есть в одиночестве и без помех, в тихом месте. Нужно стимулировать поведение охотника (игрушки с едой). Новый корм предлагать отдельно от привычного, чтобы была возможность самостоятельного выбора.

Третье – лотки. Имеет значение размер и форма лотка, какой наполнитель, расположение лотка и количество лотков (если кошка живет не одна, то лотков должно быть на 1 больше, чем кошек).

Четвертое- игра. Владельцам необходимо играть с кошками, подобрать для них интересные игрушки, поощрять игры кормом, лакомствами.

И пятое — купировать конфликты с другими животными, которые могут возникать на фоне мисок, корма, лотков, игровых зон или угрозы статуса каждого животного в стае. Это можно сделать при помощи специальных успокоительных средств для кошек: ошейники, спреи, фумигаторы, капли, таблетки и другие средства, которые продаются в зоомагазинах.

В каком случае имеет смысл заподозрить у кота цистит?

  • если в жизни питомца были какие-то «стрессовые» ситуации,
  • если замечаете частое мочеиспускание, ходит на лоток каждый час, а то и чаще, мочеиспускание в не положенном месте (мимо лотка, на кровать, в обувь и т.п.), либо сидит на лотке подолгу, может быть заметна кровь в моче,
  • очень часто повышенный груминг в области препуциального мешка.

Если не обратить внимание на один из вышеперечисленных признаков, то это может привести к острой задержке мочи.

Если задержка мочи, длится более 12 часов, то животное может отказаться от еды, лежать, и такое состояние уже является угрожающим жизни животного.

При первых признаках цистита у кота, необходимо обратиться к ветеринарному нефрологу, который проведет УЗИ мочевого пузыря и почек, при необходимости возьмёт кровь на клинический и биохимический анализы и назначит лечение.

Подробнее об услугах по ветеринарной нефрологии

Перед приёмом желательно собрать мочу на анализ в специальную пробирку с консервантом. Пробирку можно приобрести либо у нас в клинике, либо в медицинской аптеке. Если по каким-то причинам это затруднительно сделать, то врач возьмёт мочу методом цистоцентеза под контролем УЗ-датчика.

Цистоцентез под контролем УЗИ у кошки
Цистоцентез под контролем УЗИ у кошки.

Перед посещением клиники необходимо дать коту успокоительный препарат, так как посещение клиники это дополнительный, очень большой стресс для любого животного. Успокоительные препараты вы можете приобрести в нашем зоомагазине. Чтобы подобрать препарат и дозировку важно знать вес питомца.

Не затягивайте с посещением врача при циститах, т.к. данная патология может привести к серьезным последствиям, даже смерти питомца.

И последнее, что хотелось бы сказать, если с котом произошло подобное, то успех лечения на 80% зависит от усердия владельца.

  1. Необходимо давать все выписанные врачом препараты. Если читаете инструкции к препаратам и не понимаете, зачем врач назначил данный препарат любимцу, то не надо самостоятельно отменять препарат, просто спросите у лечащего врача для чего он нужен, и врач вам обязательно всё разъяснит.
  2. Ни в коем случае не прекращайте курс лечения, даже если коту сразу стало лучше. Очень часто некоторые препараты назначаются на месяц, а иногда и на всю жизнь, так как идиопатический цистит кошек это хроническое заболевание, которое может периодически обостряться. В каждом конкретном случае врач принимает решение, какие назначить препараты и на какой срок.
  3. Помните про необходимость обильного питья.

Процент выживаемости у кошек с обструкцией уретры вследствие идиопатического цистита при правильном и своевременном лечении составляет от 90 до 95%, но частота рецидивов (повторных заболеваний) оценивается в 15-40%.


Вандышева Елена Андреевна

Автор статьи: Вандышева Елена Андреевна, ветеринарный врач, специализирующийся в терапии и нефрологии.

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 11 =


Поделиться в соцсетях:
Нужна помощь? Напишите WhatsApp!