г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 242-93-12 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточно

Когда пора к ветеринарному кардиологу?

Ветеринарный врач-кардиолог Седова Т. Ю. рассказывает, как понять, что вашему животному необходим осмотр кардиолога, и какие породы собак и кошек подвержены заболеваниям сердца.

В данной статье будут рассмотрены основные случаи, когда животному необходим осмотр кардиолога, а также приведены породы собак и кошек, которые подвержены заболеваниям сердца и которым показано профилактическое кардиологическое обследование хотя бы один раз в 1-2 года, даже если видимых причин для беспокойства нет.

Анестезия и заболевания сердца

Если вашему питомцу необходимо проведение каких либо манипуляций с применением общей анестезии, стоит задуматься о предварительном обследовании у кардиолога. Такое обследование позволяет минимизировать риски развития интра- и послеоперационных осложнений, связанных с заболеваниями сердца, а также даст информацию врачу-анестезиологу, какой тип анестезиологического сопровождения выбрать в данном случае, а каких препаратов лучше избежать, ведь организм животного, как и организм человека, индивидуален и нуждается в индивидуальном подходе.

Зачастую владельцы животных даже не догадываются о том, что у их любимого питомца есть проблемы со стороны сердца, ведь многие заболевания протекают бессимптомно до тех пор, пока нагрузка на сердечно–сосудистую систему не станет критической; здесь и приходит на помощь ветеринарный врач–кардиолог.

Цены на кардиологические услуги для животных

Проведение таких исследований как эхокардиография (ЭхоКГ) и электрокардиография (ЭКГ), тонометрия и физикальный осмотр кардиолога позволяет выявить заболевания сердца на ранней стадии и оценить совместно с врачом–анестезиологом возможные риски.

Тонометрия собаке
Измерение давления у собаки.

По рекомендациям Ветеринарного Кардиологического Общества (2019 г.) в предоперационный кардиоскрининг входят:

  • для кошек:
    скрининговая ЭхоКГ (для всех животных вне зависимости от породы и возраста);
  • для собак:
    скрининговая ЭхоКГ проводится для следующих групп животных:

    1. собаки с симптомами сердечной патологии (шумы, аритмии, кашель, снижение активности и пр.) всех пород и перед каждой операцией;
    2. собаки без симптомов, второй половины жизни;
    3. собаки без симптомов, первой половины жизни по желанию владельцев.

    ЭКГ обязательна для:

    1. пород собак, предрасположенных к тахиаритмиям (английский бульдог, английский спрингер-спаниель, боксер, бордоский дог, бернский зенненхунд, бульмастиф, волкодав, голден/лабрадор-ретривер, доберман, ньюфаундленд);
    2. немецких овчарок и риджбеков в возрасте до 2-х лет;
    3. пород, предрасположенных к брадиаритмиям (вест-хайленд-уайт-терьер, кокер-спаниель, такса, цвергпинчер, цвергшнауцер).

Полезная статья: «Скрининговая эхокардиография для животных»

Мы также рекомендуем проводить ЭхоКГ породам собак группы риска по врожденным патологиям, таким как: афганская борзая, акита-ину, английский спаниель, бассет-хаунд, бигль, бернский зенненхунд, голден/лабрадор-ретривер, далматин, доберман, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, мастиф, немецкая овчарка, ньюфаундленд, пекинес, пудель (той, мини), померанский шпиц, ротвейлер, хаски, цвергпинчер, фокстерьер, чихуахуа.

Кардиолог для кошек

Проведение кардиологического обследования хотя бы один раз в 1-2 года, даже если видимых причин для беспокойства нет, необходимо таким породам кошек как:

Кошки-сердечники
Некоторые из пород кошек, предрасположенных к патологиям сердца.
  • британская и шотландская;
  • сфинкс;
  • корниш–рекс;
  • мейн–кун;
  • американская короткошерстная;
  • персидская;
  • регдолл;
  • норвежская лесная;
  • ориентальная;
  • бирманская;
  • бенгальская и некоторые другие.

Кошки, включенные в данный список, а также их метисы предрасположены к такому коварному и очень тяжелому заболеванию, как гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) кошек. Эта патология может передаваться по наследству, поэтому если известно, что родители кошки страдали гипертрофической кардиомиопатией или их постигла внезапная смерть, будьте крайне внимательны к своему питомцу и регулярно посещайте ветеринарного кардиолога.

ГКМП может долгое время протекать бессимптомно, зачастую даже при проведении аускультации сердца не удается её заподозрить. В отдельных случаях первым симптомом данной патологии может быть тромбоэмболия или даже внезапная смерть питомца на фоне кажущегося полного благополучия. Для диагностики необходимо проведение эхокардиографии (ультразвукового исследования сердца).

Тревожными симптомами, позволяющими заподозрить болезнь сердца у кошки, могут быть:

  • одышка в покое или после непродолжительной активности (животное часто дышит, при этом рот его иногда приоткрыт, язык может приобретать синеватый оттенок);
  • во время игры животное резко ложится;
  • за короткий промежуток времени у кошки существенно увеличился объем живота, появилась апатия и безразличие ко всему.

Это только некоторые симптомы, которые должны насторожить владельца кошки и подтолкнуть его к посещению ветеринарного кардиолога.

Кардиолог для собак

Собаки-сердечники
Некоторые из пород собак, предрасположенных к патологиям сердца.

Что касается собак, то особого внимания кардиолога заслуживают породы собак, перечисленные в списке выше, а так же все мелкие и средние породы собак второй половины жизни. В особенности речь идет о таксах, йоркширских терьерах, шпицах, кавалер-кинг-чарльз-спаниелях, той-терьерах, цвергшнауцерах, пекинесах и пр. Эти породы наиболее подвержены такому заболеванию как миксоматозная дегенерация митрального клапана или эндокардиоз митрального клапана. Своевременная диагностика данного заболевания при помощи эхокардиографии позволяет не только своевременно начать терапию, но и замедлить процесс необратимых изменений, позволяя продлить комфортную жизнь питомца.


Седова Татьяна Юрьевна
О докторе: Седова Татьяна Юрьевна

Автор статьи: Седова Татьяна Юрьевна, ветеринарный врач, кардиолог, терапевт.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + восемнадцать =