г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 953-85-45 | +7 (931) 293-31-41 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточноRUB

Новый Год и домашние животные

В преддверии праздников хочется в очередной раз поднять такую тему, как Новый Год и домашние животные, и вкратце рассказать, чем опасен этот праздник.

В преддверии предстоящих праздников хочется в очередной раз поднять такую тему, как Новый Год и домашние животные.

Новый Год и домашние животные

Все мы любим Новый Год ещё с детства. Особенно любим готовиться к нему, наряжая ёлку светящимися огоньками, мишурой, новогодними шарами, украшая свой дом гирляндами и игрушками. Ведь так приятно на это смотреть, с каждым днём всё больше чувствуя приближение праздника. Помимо украшений хочется, чтобы на столе всё было самое вкусное и аппетитное: салаты, горячее и, конечно же, студень.

Всё это многолетние традиции, но не стоит забывать, что нашим четвероногим друзьям также хочется праздника и веселья, им тоже нравятся все эти блестящие, мигающие украшения да и попробовать кулинарные изыски, запахами которых наполняется дом, они не прочь.

В период праздника никогда не стоит забывать, что привычные новогодние приготовления могут оказаться очень опасными для домашних питомцев.

Например, кошки очень любят шуршащие и блестящие гирлянды, мишуру и дождик, с которыми они с удовольствием играют. И часто происходит так, что животное их проглатывает, и исправить это может только ветеринарный хирург.

Мишура из кишечника кошки
Мишура, извлечённая из кишечника кошки.

Другую опасность для домашних животных в Новый Год представляют стеклянные украшения, которые так притягательно висят на ёлке. Их можно скинуть и поиграть, но чаще всего, падая, они просто разбиваются, а осколки могут нанести травмы животному.

Кот охотится на новогодний шар
Другую опасность для домашних животных в Новый Год представляют стеклянные украшения.

Ещё одна опасность – электрические гирлянды с лампочками и проводами, перекусив которые животное может получить электротравму.

Собака и гирлянда
Ещё одна опасность – электрические гирлянды.

Соцсети полны картинками животных, уронивших главное украшение дома на новогодние праздники — ёлку. Они вызывают улыбки на наших лицах, и мало кто в этот момент думает, что уронить ёлку и при этом получить травмы вашему питомцу очень легко.

Кошка уронила ёлку
Уронив новогоднюю ёлку, питомец может запросто получить травму.

Попробовать все салаты и закуски тоже очень привлекательно для животных, но не стоит забывать, что наша еда зачастую является практически ядом для них и может привести к отравлениям и нарушениям работы внутренних органов.

Новогодний стол и животные
Новогодний стол не может оставить равнодушным домашних питомцев.

Ещё раз повторю, не следует терять бдительность по отношению к своим животным в новогодние каникулы. Если вы заметили изменения в состоянии питомца и такие признаки, как рвота, диарея, отказ от еды, вялость и т. п., следует немедленно обратиться к врачу.

Напоминаем, что наша клиника открыта для вас круглосуточно, даже в новогодние праздники.

Как подготовить собаку к фейерверкам

Отдельно хочу остановиться на такой опасности новогодних праздников, как фейерверки и петарды. Громкие взрывы во время прогулок часто становятся причиной того, что животное убегает от хозяина.

Вот несколько советов, которые снизят вероятность связанных с фейерверками неприятностей.

  • Обязательно чипируйте питомца. Если животное убежит и окажется в ветеринарной клинике, с помощью сканера врач сможет определить номер чипа, пробить его по базе данных и выяснить адрес проживания и телефон хозяина собаки.
  • Повесьте на ошейник адресник, на котором будут указаны кличка, номер телефона и имя владельца. Если собака убежит во время прогулки, адресник поможет её вернуть.
  • Во время прогулки ни в коем случае не спускайте собаку с поводка — фейерверк может начаться неожиданно. Обязательно контролируйте надёжность шлейки или ошейника, чтобы собака не могла сорваться.
  • Сдвиньте время прогулок на более раннее время, как утром, так и вечером.
  • Если всё-таки во время прогулки бабахнуло, сделайте вид, что ничего не случилось, и продолжайте идти дальше. Не гладьте собаку по голове, не жалейте её. Такие действия только подкрепят поведение собаки, и она будет пугаться всех последующих резких звуков.
  • Если вы видите, что попали в самое время фейерверков, то попробуйте завлечь собаку игрой до того, как она испугается. Игра обязательно должна быть контактная, например, перетягивание канатика, который можно положить в карман и носить с собой.
  • Обмотайте туловище собаки старым шерстяным шарфом крест-накрест. Дело в том, что собака не осознаёт заднюю половину своего тела, в отличие от передних лап, которые она видит и переставляет. А то, что сзади, в понимании собаки ходит само собой. Шерстяная портупея удивит собаку, и она начнёт осознавать себя целиком. Это открытие поможет ей успокоиться и отвлечься от канонады.
  • Заранее подготовьте собаку к резким звукам. Например, попросите кого-нибудь бабахнуть хлопушкой в то время, как вы будете перетягивать с собакой канатик. Если собака испугалась, никак не реагируйте и продолжайте играть. Добейтесь того, чтобы в процессе игры собака не реагировала на хлопушку. Можно приучать к громким звукам и самостоятельно, например, невзначай уронить со стола ложку. Если собака испугалась, то приём тот же — в процессе весёлой игры продолжайте ронять ложки со стола до тех пор, пока собака не привыкнет.
  • Если собака по натуре тревожная, покажите питомца ветеринару. Он подберёт успокоительный препарат и дозировку. Многие такие средства имеют накопительный эффект, поэтому их надо начинать давать собаке за 2-3 недели до новогодних празднований.

Рогозина Елизавета Игоревна

Автор статьи: Рогозина Елизавета Игоревна, ветеринарный врач, хирург, невролог.

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − 7 =


Поделиться в соцсетях:
Нужна помощь? Напишите WhatsApp!