г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 953-85-45 | +7 (931) 293-31-41 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточноRUB

Воспалительные заболевания ЦНС у собак и кошек

Ветеринарный врач-невролог Рогозина Е. И. рассказывает про воспалительные заболевания ЦНС у собак и кошек: причины, симптомы и первая помощь.

Воспалительные заболевания ЦНС у собак и кошек включают в себя энцефалит, менингит, миелит, менингомиелит, менингоэнцефалит и менингоэнцефаломиелит.

Давайте сначала разберём, что же значат эти страшные термины, которыми называются воспалительные заболевания, относящиеся к головному и спинному мозгу.

Энцефалит — воспаление головного мозга.

Менингит — воспаление оболочек мозга, т. е. трёх оболочек, окружающих спинной и головной мозг: твердой мозговой оболочки, паутинной оболочки и мягкой мозговой оболочки.

Миелит — воспаление спинного мозга.

Менингомиелит — воспаление спинного мозга и его оболочек.

Менингоэнцефалит — воспаление мозговых оболочек и головного мозга.

Менингоэнцефаломиелит — воспаление головного мозга, мозговых оболочек и спинного мозга.

Менингоэнцефалит у собаки мелкой породы. Результаты МРТ.
Менингоэнцефалит у собаки мелкой породы. Результаты МРТ.

Воспалительные заболевания центральной нервной системы у животных всё чаще встречаются в практике ветеринарного невролога. Если у кошек данное заболевания выявляется намного реже и всё-таки имеет инфекционную природу, то у собак оно встречается чаще и в основном имеет неинфекционную природу (в большинстве у собак мелких пород).

Причины

Причинами возникновения данных воспалительных процессов могут быть специфические возбудители и неинфекционные причины.

Специфические возбудители

К специфическим возбудителям воспалительных заболеваний ЦНС у животных относятся вирусы, бактерии, грибы, простейшие, паразиты. Среди них можно выделить следующие:

  • вирусные болезни собак: чума плотоядных, бешенство, псевдобешенство;
  • вирусные болезни кошек: вирусный перитонит кошек, вирус иммунодефицита кошек, бешенство, неизвестный вирус («вирус не ВПК»);
  • простейшие: Toxoplasma gondii, Neospora caninum;
  • грибы: Cryptococcus neoformans, Aspergillius spp., Blastomyces dermatidis, Coccidiodes immitis, Cladosporium spp.;
  • бактерии: Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Pasteurella spp., анаэробные бактерии;
  • риккетсии и спирохеты у собак: Erlichia canis, Rickettsia rickettsii (лихорадка скалистых гор), Borellia burgdorferi (болезнь Лайма);
  • паразиты: Cuterebra spp., Dirofillaria immitis.

Неинфекционные причины

К неинфекционным причинам воспаления ЦНС относятся:

  • стероидреагирующий менингоэнцефалит (СРМЭ) может развиваться у собак любой породы и возраста и, вероятно, представляет собой иное течение других менингоэнцефалитов, иммуноопосредованных заболеваний или неклассифицированных вирусных инфекций;
  • стероидреагирующий менингит/артериит — это аутоиммунное заболевание, представляющее собой некроз тканей артерий мозговых оболочек, который вызывает боль в области шеи у собак породы бигль, боксер, бернский зенненхунд, курцхаар и у других собак моложе 2-х лет;
  • гранулематозный менингоэнцефалит характеризуется развитием околососудистых инфильтратов (гранулем), может иметь от одного до множества очагов, описан у собак разных пород и возраста, однако наиболее предрасположены мелкие и карликовые породы среднего возраста;
  • некротизирующий менингоэнцефалит характеризуется наличием очагов некротического негнойного воспаления в головном мозге и оболочках, другое название данного заболевания — «энцефалит мопсов», хотя данная патология встречается и у других собак мелких пород;
  • эозинофильный менингоэнцефаломиелит — это один из видов стероидреагирующего менингоэцефаломиелита, но характеризуется наличием эозинофильных клеток в анализе спинномозговой жидкости, встречается у золотистых ретриверов.
В дифдиагнозе - воспалительная энцефалопатия или новообразование у собаки крупной породы. Результаты МРТ.
В дифдиагнозе — воспалительная энцефалопатия или новообразование у собаки крупной породы. Результаты МРТ.

Симптомы

Менингоэнцефалит или энцефалит можно заподозрить у животных, у которых есть признаки деменции (снижение умственных способностей, ослабление памяти). Часто это проявляется тем, что животное не выполняет ранее известные ему команды, перестаёт узнавать владельца или знакомые предметы. Также данные патологии характеризуются манежными (круговыми) движениями или бесцельными перемещениями, ступором (частичная или практически полная потеря сознания, при этом сохраняется реакция на грубые раздражители, например, боль) или комой (бессознательное состояние и отсутствие реакций даже на грубые раздражители). Более того, могут присутствовать судороги, наклон головы, тремор головы и общие нарушения координации.

Менингит, менингомиелит или миелит могут вызывать боль в области позвоночника, парез (слабость или нарушение движений конечностей, которое подразумевает наличие произвольных движений) или паралич (полное отсутствие произвольных движений).

Что нужно сделать, если заметили у питомца вышеперечисленные признаки?

В первую очередь, очень срочно необходимо доставить животное на приём к ветеринарному врачу-неврологу, который, осмотрев животное, собрав анамнез и сопоставив клинические признаками, определит список дифференциальных диагнозов.

Подробнее об услугах по ветеринарной неврологии

Дальше вы должны быть готовы к тому, что для установления четкого диагноза доктор назначит дополнительные исследования, которые могут включать в себя: анализы крови, анализы на инфекции, компьютерную или магнитно-резонансную томограммы, а также анализ спинномозговой жидкости (ликвора). Все это необходимо, чтобы выявить причину и назначить верное лечение.

Менингомиелит у собаки мелкой породы. Результаты МРТ.
Менингомиелит у собаки мелкой породы. Результаты МРТ.

Помните, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, это не только не поможет, но может сделать только хуже вашему питомцу.


Рогозина Елизавета Игоревна

Автор статьи: Рогозина Елизавета Игоревна, ветеринарный врач, хирург, невролог.

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Комментариев для статьи “Воспалительные заболевания ЦНС у собак и кошек” - 4

Юлия

Помогите пожалуйста,собака умирает. В нашем городе нет специалистов неврологов. Собаке 4 года. Болеет уже целый месяц. Вет.врач поставил диагноз — нервнопаралитическая чума. Назначили антибиотик синулокс и противовирсное Фоспренил делать 5 дней. Результата лечение не дало,с каждым днём всё хуже. Уже как две недели не кушает,остались одни кости. Вытягиваем на капельницах — Рингера Локка,Натрия хлорид,Глюкоза. После 3-х дневного перерыва снова начали курс антибиотика уже 5-й день Цефтриаксон в/в,противовирусное Анандинв/в, Мексидол 1мл один раз в день, Конвулекс по 10 капель 3 раза в день. Состояние собаки ухудшается,беспокоят сильные боли,мышечные судороги,моргает глазами,зажмуривается — видно что ему больно. Сегодня начал скулить и сильно стонать,дыхание учащённое,задняя лапа постоянно дёргается,он её поджимает. Когда притрагиваешся к лапе и спине начинает беспокоиться и скулить. Подскажите пожалуйста,какие препараты нужно добавить для поддержки головного мозга,нервной системы и от боли? И чем помочь собаке? Очень надеюсь на вашу помощь.

Ответить
В. Гиль

Добрый день, Юлия.
Нервная форма чумы — это самая тяжелая из всех ее форм, к сожалению, в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Чума обязательно должна быть подтверждена специализированными исследованиями. Неврологическая форма чумы проявляется различными клиническими признаками: миоклонусом, судорогами, парезами, параличами и т.д.
В зависимости от неврологических симптомов для лечения могут применяться антиконвульсанты и другие препараты.
Часть препаратов, которые назначили Вашей собаке, не относятся к доказательной медицине и, к сожалению, никак не лечат. Конвулекс давно не используют в ветеринарной неврологии.
Для эффективной помощь Вашему питомцу необходим очный осмотр врача-инфекциониста и невролога.

Анжела

Добрый день. Месяц назад иксодовый клещ укусил кошку, спустя три недели выявили калицивироз. Спустя ещё неделю началась потеря координации, сейчас Кошка лежит, но шевелит лапками( чувствительность есть)
Сделали мрт, поставили диагноз менингоэнцефалит. Калицивироз или укус клеща мог вызвать данное заболевания? Какие прогнозы выздоровления?

Ответить
В. Гиль

Добрый день, Анжела.
Необходимо понимать природу происхождения менингоэнцефалита. Он бывает вирусным, грибковым, бактериальным и т.д. На основании анамнеза и анализов, в т. ч. исследования спинномозговой жидкости, выявляется причина, а уже после назначается лечение и ставятся прогнозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 7 =


Поделиться в соцсетях:
Написать WhatsApp
Нужна помощь? Напишите WhatsApp!