г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, 70/1

+7 (812) 904-31-12 | gil@gilvet.ru

ежедневно и круглосуточно

Ингаляционный наркоз — что это такое?

В статье рассказано о том, что такое ингаляционный наркоз и как его применяют в ветеринарии. Автор: Рогозина Елизавета Игоревна.

Многие ветеринарные врачи знают, что для достаточно большого количества манипуляций необходимо ввести животное в наркоз, то есть вызвать искусственный сон, сопровождающийся потерей сознания и чувствительности, релаксацией мышц, отсутствием рефлексов. Список препаратов для этого очень широк, но часто выбором иностранных специалистов и отечественных ветеринарных врачей становится ингаляционный (газовый) наркоз.

Грызун на операции под ингаляционным наркозом
Грызун на операции под ингаляционным наркозом.

Применение ингаляционного наркоза основано на введении в организм анестетиков в виде пара или газа через дыхательные пути. Насыщение организма анестетиками происходит благодаря их диффузии через альвеолы и зависит от концентрации, вида анестетиков, растворимости в крови и тканях, состояния кровообращения и дыхательной системы. Ингаляционный наркоз более управляем, чем другие виды анестезии, характеризуется более или менее выраженными фазами наркоза.

В нашей ветеринарной клинике ингаляционный анестетик является одним из основных видов применяемых анестетиков, потому что он обладает такими неоспоримыми преимуществами, как быстрое погружение в наркоз и комфортный быстрый выход из него, достаточно сильный гипнотический эффект и миорелаксация, минимальное побочное действие. Также этот вид анестетиков легко управляем в глубине наркоза.

Подробнее об анестезиологических услугах ветеринарной клиники доктора Гиль

Ингаляционные анестетики поступают в организм животного через дыхательную систему и выводятся они, преимущественно, также, в то время как не ингаляционные анестетики подвергаются биотрансформации в печени и элиминируются почками, в той или иной степени оказывая негативное воздействие на данные органы.

Большим преимуществом ингаляционного наркоза является его применимость для разных видов животных. Мы очень часто оперируем грызунов, птиц, различных диких животных и используем именно этот вид наркоза, потому что для некоторых грызунов и птиц это единственный безопасный вид наркоза.

На данный момент в ветеринарной клинике доктора Гиль мы используем такие ингаляционные анестетики, как изофлуран и севофлуран.

Изофлуран

Изофлуран — это средство для ингаляционной общей анестезии.

Изофлуран
Изофлуран — средство для ингаляционной общей анестезии.

Изофлуран вызывает быстрое наступление общей анестезии, ослабление глоточных и гортанных рефлексов, умеренную миорелаксацию. При увеличении глубины общей анестезии пропорционально снижается артериальное давление (снижается в стадии индукции, но нормализуется в хирургической фазе, дальнейшее углубление анестезии приводит к значительному снижению артериальное давление), сердечный ритм не изменяется, ослабляется самостоятельное дыхание. При глубокой общей анестезии возрастает мозговой кровоток, что может приводить к транзиторному повышению давления спинномозговой жидкости. При поддерживаемом дыхании и нормальном парциальном давлении кислорода минутный объем кровообращения не зависит от глубины анестезии. Чувствительность миокарда к катехоламинам повышается незначительно. Не вызывает избыточной секреции слюнных и трахеобронхиальных желез. Глубина анестезии легко управляема.

Таким образом, можно сделать вывод, что изофлуран подходит не только клинически здоровым, но престарелым животным и животным с незначительными нарушениями сердечной деятельности.

Севофлуран

Севофлуран — это средство для ингаляционного наркоза.

Севофлуран
Севофлуран — средство для ингаляционного наркоза.

Ингаляционное применение севофлурана для вводного наркоза вызывает быструю потерю сознания, которое быстро восстанавливается после прекращения анестезии. Вводный наркоз сопровождается минимальным возбуждением и признаками раздражения верхних отделов дыхательных путей и не вызывает избыточную секрецию в трахеобронхиальном дереве и стимуляцию центральной нервной системы. Севофлуран (как и другие мощные средства для ингаляционного наркоза) вызывает дозозависимое подавление дыхательной функции и снижение артериального давления.

Севофлуран оказывает минимальное действие на внутричерепное давление и не снижает реакцию на СО2. Не оказывает клинически значимого действия на функцию печени или почек и не вызывает нарастания почечной или печеночной недостаточности. Не влияет на концентрационную функцию почек даже при длительном наркозе (примерно до 9 ч).

В отличие от изофлурана, севофлуран вызывает незначительное изменение внутричерепного давления, что делает его препаратом выбора для пациентов с повышенным внутричерепным давлением, страдающих гидроцефалией и другими патологиями головного мозга.

Подготовка животного к ингаляционному наркозу и посленаркозный уход

Животное перед операцией с применением газовой анестезии следует за 4-6 часов перестать кормить и поить. Чтобы врач был уверен, что животное не имеет противопоказаний к операции и применению наркоза, его следует привести на предоперационное обследование.

Пробуждение после газовой анестезии обычно происходит легко, но большое влияние на выход из наркоза оказывает продолжительность и тяжесть проведенной операции. Часто для облегчения животному пробуждения врачи прибегают к применению притока воздуха, обогащенного кислорода, который поступает из кислородного концентратора по трубке, к которой может быть присоединена маска, или животное может быть помещено в кислородную камеру.

Так как каждое животное — это индивидуальный организм, и, следовательно, индивидуален выход из наркоза, то мы всегда оставляем животное после операции в стационаре под пристальным контролем до момента его полного «просыпания», чтобы отдать питомца владельцам в полном сознании и убедиться в стабильности состояния.


Рогозина Елизавета Игоревна
О докторе: Рогозина Елизавета Игоревна

Автор статьи: Рогозина Елизавета Игоревна, ветеринарный врач, анестезиолог, хирург.


Поделиться в соцсетях:

Другие статьи:

Хотите задать вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =